※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

給料が地方銀行に振り込まれ、ATMでの両替に不満がある。ゆうちょ銀行のATMで1000円札に両替できるが、口座指定があるため変更不可。地方銀行で引き出した後、ゆうちょ銀行経由で再度引き出す方法を検討中。同様の経験をされた方はいますか?

お金の事です。
給料の振込が地方銀行になります。
いつも給料入ったら節約のため
袋に小分けにするのですが
給料が入る地方銀行のATMでは降ろす額の中から
1万円分しか1000円札に両替できません。

節約してる分お金をかけて両替したくないので
調べたのですが
ゆうちょ銀行のATMだと降ろす時に10万円分の
1000円札に両替できるみたいなんです。

残念ながら給料の
口座は指定があるので変えられないのですが、
一応ゆうちょ銀行の口座も持ってます。

給料入ったら地方銀行で全部降ろした後に
ゆうちょ銀行に一度入れてすぐ引き出す。
二度手間ですが両替する為に
そうしようかな?って考えてますが、
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

まい4姉弟ママ

10千円みたいにしてもダメでした??

• ゆん

ゆん

地方銀行のATMは1万円分だけらしいです😭

• 6月30日
ハンナ

うちも旦那さんの銀行のATMが札幌に一ヶ所しか無くしかも街中まで行かないきゃ行けないのでお給料日に生活費用に作ったゆうちょにまるっと移してもらってます!
いつも両替というか、お金おろす時に5万なら50千円と押して(画面では5万円になります)普通に大量の1000円札出てきますが地方銀行のATMでやってみしたか?やってたらごめんなさい💦

• ゆん

ゆん

移していただけるならいいですね🤭‼︎私は手数料の関係で地方銀行しか入れれないって言われました😭
    だから一度全部降ろして
    ゆうちょに入れて必要な分両替してまた全部降ろすとゆー二度手間になりますがそうした方がいいのかな?って思いました😭💦

• 6月30日
  • ハンナ

ハンナ

旦那さんに銀行で下ろしてゆうちょに入れてもらってるので自分でやってないだけで手間は手間です💦でもどこでもあるATMにまるっと入った方が便利だし1000札も一度で済むので今はこの形でやってます。何かいい方法見つかりますように。。

• 6月30日
まむ

うちの銀行もそうです😅めんどいですよね~( ̄▽ ̄;)20千円にしても、10枚しか千円じゃないんですよね😡何回もやると後ろの人に申し訳ないですし😅

ただうちの給料口座の銀行はポイント制でランクでゆうちょ銀行ATM手数料無料なので、ゆうちょ銀行で、給料おろして預け入れて、個別に引き出ししてます。

• ゆん

ゆん

本当にめんどくさいです😭
    1000円札にしたくてわざわざ1万円をお菓子1つで崩したりしてて
    余計な物なので要らないのですが
    今までそうしてたのがもったいなくて調べたら両替が有料なんて…😱💦

ポイント制のランクで
    ゆうちょで降ろしても手数料無料はいいですね😦🧡それなら苦労しないんですが😭

• 6月30日
  • まむ

まむ

わかります!お菓子買ってますw
    無駄遣い減らしたいのにお菓子……とか思いながら買ってました😅
    なんだかめんどくさくて、基本めんどくさがりなので袋分けが嫌になったので、先月から週の予算に変えました😁

• 6月30日
ちま

スーパーとかで地銀とゆうちょのATMが両方ある所が多いので、うちでは毎回、地銀→ゆうちょに移してます。両替の為ではないですが💦
生活費で下ろして良い分をゆうちょにするためにそうしてます。
ATMが隣接してればそんなに大変じゃないですよ。

• ゆん

ゆん

ありますね!🤭
    近くにあればいいんですが
    近くのスーパーの中のATMは1つしかなくてコンビニとかにあるATMなんです😭💦

銀行とゆうちょとイオン銀行など
    並んであるスーパーは車で30分ぐらいの場所なのでそこまでの交通費がバカバカしくて😭😭😭

• 6月30日
  • ちま

ちま

もしお持ちなら…ネット銀行に振り込み、その後ゆうちょ銀行のATMで引き出せば、ATMは一回で済みます。私はauなのでじぶん銀行しか分からないのですが…定期的に地銀から一定の額を、振り込む手続きしていて、それを月に何回か(1回かも…)はゆうちょ銀行でおろせるので、両替も可能かと思います。千円でおろしたことないので確実かわかりませんが💦
    私はネット銀行への定額振り込みは無料です✨

• 6月30日
♡mama♥

私は19000円ずつ両替押して降ろしてますよ😊

にこママ

地方銀行の窓口や両替機での両替手数料はどうでしたか?

50枚とか100枚以上の両替から有料で、それ以下は無料とかではありませんか??
私の地元の地銀は100枚以下は手数料無料です。
ATMで1万円分千円で出して、のこり窓口両替とかにすると結構いけるような。。
ご確認してみて下さい🙏

Aya

両替機でキャッシュカードを利用して両替すると50枚や100枚まで手数料無料といったサービスはありませんか?
私の知っている地方銀行は、両替機で両替する場合、両替前にキャッシュカード入れてから両替操作を行うと、1日1枚につき1日50枚まで無料です‼︎
あとは面倒ですが、窓口で通帳と印鑑でお札の種類を指定して払出することもできます。
こちらも一定枚数までは無料のところが多いと思います。

珠菜

私も袋に小分けしてます。
私のやり方は給料前になると買い物で必ず1万円出して、1000円札を作り貯めていってます