2歳と5歳の子どもの蓄膿症がなかなか治りません。1週間ごとに違う抗生…
2歳と5歳の子どもの蓄膿症がなかなか治りません。
1週間ごとに違う抗生物質をもらいに行き飲んで2ヶ月。まだまだのようで、もう4週間通います。
よく鼻をかんでと言われますが、5歳の息子は頑張ってかんでいるし、私も嫌だなと思うほど、かむようにいってます。2歳の娘の方はいやいや気が最盛期で、鼻をかむのもすってあげるのも一苦労です。
威圧的な医師で口調も強くて、何を言っても言い訳にしかならないような気がして「はい。」と言うだけになってしまいます。
今日は「一生治らないよ‼」と言われてしまいました。一生って重い言葉の気がします。娘は口蓋裂で生まれ、手術をしました。それで終わりではなく、言語や歯並び、遺伝する可能性もあり、結婚して子どもが生まれたら、孫は、一生の悩みとなります。その前にどう伝えるか、私だけではなく、娘にも一生の問題なのです。
今になって言い返せばよかったと思いました。
「頑張りましょう!」って励まされたらどんなにいいか。嫌でも毎週通わなければならないこの苦痛。治って、また風邪引いたら次は絶対違う病院に行こう。
- ずきこ(8歳, 12歳)
コメント
5108
治療方針や医師との信頼関係が築けない病院ならおっしゃるとおり別の病院へ行ってみたほうがいいですね!
蓄膿症大変ですね、、私自身もよくなったりします💦抗生剤クラリスじゃ治らないですかね💦?くしゃみ抑える薬とかもらえてますか?二人共鼻炎とかですかね?
鼻水かむのは鼻腔に負担をかけるので電動の鼻吸い器つかうと負担が少なくなると思います😣極力両鼻同時ではなく肩鼻ずつかんだほうがいいです。中耳炎にはなってないですかね?夜寝る前とか鼻が詰まって寝れない感じなら鼻の中のうっ血抑える薬を貰うといいです!
毎週通うの大変ですよね、しかもこんな暑い中😞お疲れ様です。治療が進めば治まるので一生ではないですよ😁ただ癖になりやすくてまたなってしまう可能性はありますけどでもぴったりな治療が見つかれば抑えていけると思います!
ずきこ
ありがとうございます。泣きたい気持ちでつぶやきましたが、コメントをいただいてうれしいです(泣)
抗生物質はフロモックスとかワイドシリンとかメイアクトとか…
息子は滲出性中耳炎の治療も兼ねてます。娘は両耳にチューブが入ってるんで、一回だけ耳垂れして慌てました💦
やはり、当初は夜も寝づらい様子でしたが、この頃はいいような気がします。中耳炎は少しずつ治ってはきているようですが、医師曰くまだまだ全然、何十回何百回鼻をかんでもお釣りもこないと言われました。毎回そんな風に言われたら通院する意欲を失いますよね。
一人で悶々としてたのですが、気持ちが少し楽になりました(T_T)ありがとうございました✨