※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pon
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が鼻水をすすることがあります。耳鼻科に連れて行くべきか、赤ちゃんによくあることかどうか知りたいです。

生後7ヶ月の息子です。ときどき鼻水をすするようなことをしているのですが、耳鼻科に連れて行った方がいいですか?それとも許容範囲で赤ちゃんはよくあることなのでしょうか?

コメント

普通はしないです。
鼻水をすすって喉に落ちると咳が出る様になるので、鼻水吸引器で吸ってあげた方が良いと思いますよ✨

退会ユーザー

鼻水ズルズルは風邪か鼻炎だと思いますよ。
    家で鼻水吸引器で鼻水吸いつつ様子見て、悪化するようなら耳鼻科へ。
    もし熱があるなら小児科へ。
    小児科でも鼻水は吸ってもらえます。
    家庭用鼻水吸引器だと電動でも吸引力に限界がありますので、病院で吸ってもらうとすっきりすると思いますよ。

• 7月1日
  • Pon

Pon

コメントありがとうございます。赤ちゃんは鼻ズルズルしやすいと聞いていたので、普通はしないと聞いて驚きました。TATさんのお子さんは鼻ズルズルすることなくきましたか?鼻水吸引器で吸ってあげたいと思います。

• 7月1日
  • Pon

Pon

詳しくありがとうございます。家で吸引機で様子見つう、悪化すれば耳鼻科に行きます。近所の耳鼻科が器具などが痛そうなイメージしかなくて、あまり行きたくなかったのですが仕方ないですね😫

• 7月6日
shino

うちも眉間にシワをよせながらすすります😅最近は逆に鼻から空気を出すようになって、鼻水とんできます。笑
鼻水がひどい時は喉に落ちでゴロゴロ苦しそうだったので、小児科で薬もらいました。よくなりましたよ。この時期は鼻水出やすいみたいです。

• Pon

Pon

コメントありがとうございます。暑いからか、鼻水出やすいんでしょうかね。喉に落ちるとつらいですよね。あまりにひどいようなら耳鼻科か小児科に連れていきます。

• 7月1日
ともぴ

うちの7ヶ月の娘も、沢山鼻水が出てる訳でも詰まってる訳でもないのに、鼻をすすります💦私もすごく気になってました!笑いながら、すすったり、鼻から息を出すこともあるので、遊んでるのかなぁ、とも思って、耳鼻科に行くのを様子見ていました🌀私は、週末明けても続くようなら、耳鼻科に行ってみます‼️

• Pon

Pon

同じような方がいてよかったです。苦しそうじゃないので病院に行くのをためらってしまいますよね。。私も続くようなら病院に連れて行こうと思います。ありがとうございます!

• 7月1日
ひ

うちの子はそれしないです🤔
鼻水垂れたり詰まったりはしてないんですか?🤔

• ひ

うちはさっきから私の風邪がうつっちゃったみたいでズルズル?してますが
    普通はしないので見てもらった方がいいと思いますよ😊!
    私も月曜日連れてく予定です🙆🏻‍♀️

• 7月1日
  • Pon

Pon

コメントありがとうございます。鼻水すするというか、ズルズルもしませんか?たまに垂れたりしています。

• 7月1日
みき

うちも鼻水がすごくておっぱいを飲みながらじゅるじゅるいってるし
苦しそうだから小児科と耳鼻科行きましたが
機嫌が悪くないなら大丈夫と言われて
薬ももらいましたが、良くなりませんでした😭
こっちは気になりますよね😢
基本機嫌が悪くなければ大丈夫じゃないでしょうか😊

• Pon

Pon

コメントありがとうございます。うちと同じですね!よくおっぱい吸えるなと思いますよね。機嫌はいいので様子見でいこうと思います。ありがとうございます😊

• 7月1日
きょうこ

うちは鼻をすするというより、息をしたらズルズル鳴っちゃったってことはあります。1週間くらい鼻ズルズルしてたので耳鼻科に行ったら、うちの子はアレルギー性鼻炎と診断されました😢軽い副鼻腔炎にもなってました😫
わたしは耳鼻科の先生に、30分に1回鼻を吸ってあげてと言われました😱
さすがに出かけたりすると無理だし、家にいてもなかなかそんなにこまめに吸えないですが、寝起きとお風呂後と、昼間は気になった時に吸ってます💦
先生曰く、赤ちゃんは1滴の鼻水でも吸うと楽になりますよーと。
機嫌が悪かったり夜起きちゃったりとかも鼻が苦しいのが原因なことがあるみたいです😣

• Pon

Pon

コメントありがとうございます。副鼻腔炎はつらいですよね。でも30分に一回鼻を吸うってめちゃくちゃ大変ですね💦毎回消毒したりするんですか?お疲れ様です💦

でも吸引器で吸ったほうが楽になるんですね。またズルズルしていたら吸ってあげようと思います。ありがとうございます😊

• 7月1日