乳児湿疹でアトピタを塗っても赤みがなくならず、悪化しているようです。どうしたら良いか迷っています。皮膚科も考えていますが、1ヶ月検診まで待とうと思っています。悪化を止める方法はありますか?
乳児湿疹だと思うんですが、アトピタを塗っても赤みがなくならず、悪化してるように思えます…
何をしたらいいかわからなくなってしまいました…
悪化し続けてこれ塗ったら良くなったーとかありますか?
助けてください!
皮膚科も考えてますが、12日に1ヶ月検診があるのでそこまで待とうと思っています…
- もも(6歳)
コメント

零乃
ピジョンの桃の葉ローションはどうですか?
うちの子は塗って次の日くらいには 結構治りました💨

あい
乳児湿疹は長引かせるとアレルギー体質になりやすくなるので、皮膚科で肌にあったステロイドを処方してもらったら治りますよ!
わたしめアロベビー使ったり色々しましたが、酷くなっていくとステロイドも強いレベルになってしまうので早い段階をおススメします😖
-
もも
アレルギー体質になるんですね!!
何も塗るなと祖父母に言われたのですが、塗る方がいいですよね?😭- 6月29日
-
あい
うちの子はそのせいか分からないですが、卵乳犬アレルギーで卵は卵白卵黄オボムコイド全てに反応します😭
肌はキレイなのを保っておかないとアレルギー体質になるというのは皮膚科小児科両方で言われましたよ!
ステロイド塗るの抵抗あるかもですが、専門医にちゃんと肌にあったものを塗ってもらえればすぐに良くなります😊小児科は少しレベル強め出させれたりするので皮膚科がオススメですよ!
素人判断よりちゃんと先生に判断してもらうべきかなと🤔- 6月30日
-
もも
ええー!それは大変ですね!😱😱
下手に小児科行ったら菌ももらいそうで…
皮膚科検討してみます!
今子供の顔を見てみたら、昨日よりもすごいことになってたので、行ってみます- 6月30日

りんご
アトピタうちのこも合わず悪化しました(;´∀`)
市販を買うより病院に行けばただなので小児科や皮膚科をおすすめします!
-
もも
合わなかったんですね!
何も塗るなと祖父母に言われたのですが、塗る方がいいですよね?- 6月29日

まーち
私も乳児湿疹で病院行くタイミングつかめず、市販のものいろいろ試しましたが結局良くならず、病院行ったらすぐ治りました!
市販のものは薬ではないので悪化したものを治す、というのはなかなか難しいみたいです(°_°)(予防とかならいいみたいですが!)
病院行ったらもっと早く連れてきていいよって言われました😂
-
もも
やはり病院なんですね…
何も塗るなと祖父母に言われたのですが、塗る方がいいですよね?- 6月29日
-
まーち
症状にもよると思うのでやはり専門医に聞いた方がいいと思います!
私は保湿がいいと思って塗り続けて結局それが合わなかったみたいで(;_;)- 6月29日
-
もも
そうだったんですね…私ももしかしたらそのパターンかもです😱😱
- 6月29日
-
まーち
わかんないですよね(;_;)
私もネットとかで調べてとにかく保湿保湿〜ってやってたんですが、皮脂が多いタイプの湿疹で逆効果でした。。
良くなるといいですね♪- 6月29日
-
もも
ほんとに分かりません😭
逆効果だとわかった時、何も塗らずに過ごしましたか??
ありがとうございます!見ててとっても苦しいので早く良くなって欲しいです!- 6月29日
-
まーち
私の場合は逆効果と気付かず塗っちゃってて、病院いってからはきちんと確認し、処方されたものだけ塗ってました!なので出来るだけ早めに行った方がいいと思います^ ^良くなるのも早いですが、悪化するのも早いです(;_;)
あとはしっかり清潔にするのが1番と言われました!- 6月30日
-
もも
そうだったんですね!!
悪化するのだけは😱😱
清潔にしてあげます!- 6月30日

すみか
0ヶ月の頃は息子の場合は泡で出るボディソープタイプから固形石鹸のベビーソープにしたらよくなりました。
その後乾燥して、また湿疹ができた時は処方してもらったステロイドとヒルドイド、市販のワセリンでよくなりましたよ(^^)
-
もも
キューピーの固形石鹸使ってたのですがやめて和光堂の固形石鹸使ってみてます!
祖父母に何も塗るなと言われたのですが、塗る方がいいですよね?- 6月29日
-
すみか
石けんつかわれているのですね!
乾燥しているのでしたら、塗る方がいいと思いますが、市販のもので合うものを探すのは大変だと思います💦
ワセリンが合わない場合は病院でより精製の高いプロペトや他の保湿剤を処方してもらえますよ(^^)
ヒルドイドやヘパリン系の処方でもらえるものは肌自体の保水力を高める保湿剤で、ワセリンやプロペトは肌を覆って水分を逃げないようにするイメージです。- 6月29日
-
もも
探すの大変ですし、もう何が何だかって感じです!
ヒルドイドは家にあって塗ってみたのですが、市販のやつを塗った時よりも赤くなってしまってすぐに洗い流しました…
困ったァ😱- 6月29日

はちみつ🍯
私も1ヶ月検診の時にすでに乳児湿疹があったので、その時先生に診てもらいましたが、すぐ良くなるから大丈夫だよと言われました。なのでピジョンの保湿クリームをずっと塗っていたんですが、日に日に悪化してきたので、さすがにまずいと思いこどもクリニックに連れていきました!処方してもらった薬を塗ったらすぐに治りましたが、かわいそうなことしたなと自分を責めました( ; ; )なので悪化してひどくなる前に、お子さんのためにも、早めに病院で診てもらう方が良いかなと思います><
-
もも
あと日14日ほど我慢するか迷います…できたら1ヶ月検診で見てもらいたいのですが…😱
やはり保湿しないとダメですよね?
祖父母に何も塗るなと言われたのですが…- 6月29日

マコ
小児科でもらう塗り薬ですぐ良くなりました!
あと、授乳終わりで毎回濡れタオルで首から上を拭くように先生から言われ実践してます。それ以降は1度もできていません。
12日だとまだ少し先なので、早めに行った方がいいかなと思います(*⁰▿⁰*)
-
もも
私も授乳終わりに顔拭いてあげてます!!
何も塗るなと祖父母に言われたのですが、塗る方がいいですよね?
ほんの少し先ですよね…どーしよー- 6月29日
-
マコ
昔と色々状況が違うので私は、先生に診てもらった方がいいかなと、、
もし先生が処方なしであれば、それはそれでいいと、思いますが!
放っておくと悪化する可能性ありますよ💦- 6月30日
-
もも
今子供の顔を見てみたら悪化してました!もうなんだか見てられないので受診します😭
- 6月30日

hoshiko
悪化してきたなら早めに小児科や皮膚科に行って塗り薬を処方してもらうのがベストですよ!
市販のでは合わないと悪化するだけですよ😩
よく泡だてた石鹸で優しく洗ってワセリンで保湿して、悪化するようなら検診を待たずに病院に行くのがいいと思います!
-
もも
やはり病院ですよね!
ワセリンで悪化したことあるっていう人見た事ありますか??
祖父母に何も塗るなと言われたのですが、塗る方がいいですよね?- 6月29日
-
hoshiko
病院の薬が一番早く治りますよ!
ワセリンは保湿剤だからあまり合わないとかないとは思いますが、塗ってみないと分からないですね。
ますはきれいに洗ってしっかり保湿するのが一番ですよ。何も塗らないと乾燥して湿疹が悪化しやすいと思います😣- 6月30日

purin
うちも3ヶ月くらいまではひどかったです!検診の時にアズノールを処方してもらって塗ったら少しずつ治りました(*^_^*)
-
もも
アズノール!もらってみたら調べてみようと思います!!😋
- 6月29日

おってい
石鹸で泡立ててしっかり洗ってますか??
湿疹出てたらなかなかしっかり洗ってあげること出来ないので余計に悪化することが多いらしいです!
うちも下の子が乳児湿疹すぐ引いて、助産師さんに「しっかり洗ってあげてるからきれいになってるねー」と言われました(*^^*)
ので1回しっかり洗って保湿してあげるといいかもです!
-
もも
あわあわになるやつで泡立ててます!
やはり保湿しないとダメですよね!
祖父母に何も塗るなと言われたのですが、、、
もー、なんだか頭がいっぱいです- 6月29日
-
おってい
赤ちゃんは乾燥しやすいので、何も塗らないのはあんまりよくなさそうに思います(><)が、たまに市販のクリームなどあわないとかもあるので、ワセリンとかがいいと小児科の先生に言われたことがあります!
しっかり洗ってしっかり石鹸もとってあげてるようなので、あとは日にち薬だと思いますよ(^O^)
あまりに心配なら小児科の先生に相談するとお母さんの気持ちも落ち着くかと思います!- 6月30日

🌿
私は市販のベビーワセリン塗り続けてたらよくなりました!あとは、ヒルロイド軟膏も病院で貰いそれもよかったです☺️
-
もも
塗った瞬間から赤くなりますか??😓
- 6月30日
-
🌿
どういうことですか??😮
- 6月30日
-
もも
そのまんまなのですが、ぬったしげきかなきかで赤くなりますか??
ヒルドイド塗ったら赤みがでて…- 6月30日
-
🌿
赤くならないですよ😮!赤くなるならやめてたほうがいいですね💦
- 6月30日
-
もも
そうなんですね😱😱
アトピタもママアンドキッズも赤くなるので病院から貰える薬の方がいいんですよね…- 6月30日
-
🌿
ヒルロイドは病院でもらいました!
ワセリンはどうですか?
ちなみに、0ヶ月だとまだまだ乳児湿疹が出る時期、恐らくみんなが通る道だと思うので、ワセリンで保湿してあげてお風呂では石けんでしっかり洗って水でよく流してあげてを繰り返すとだんだん少しずつよくなると思います☺️私もママリで相談したら、皆さんワセリンで保湿が多かったです☺️💕生後2カ月くらいまでは長めに見たほうがいいと思います♪- 6月30日

でろ
うちの子の場合はアロベビーミルクローションがよかったです!
こういう人もいましたが、相性はあると思うので参考程度にどうぞ…
https://alobaby.organic/shisshin/
もも
調べてみます!!
何も塗るなと祖父母に言われたのですが、塗る方がいいですよね?
零乃
そんな事言われたんですか⁈
病院の先生からも保湿するように言われましたよ💨
もも
やはり保湿ですよね…
里帰りしている以上塗ったら怒られそうでぬれません