※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月検診で頭囲が平均より小さい方はいらっしゃいますか。平均37.9cmに対し35.5cmで不安です。

1ヶ月検診の時頭囲が平均より小さい方いらっしゃいますか?
平均37.9cmのところ35.5cmと小さくて不安になっちゃいました🥹✨

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目が36.0センチでした!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で33センチで2ヶ月で36センチでした!我が子は小さめで生まれてるのでそこも影響あると思います!
私自身が3000g超えで平均で生まれて1ヶ月検診はわからないですが生まれた日は頭囲31センチです!

ままり

うちの子もそれくらいでした😂
4ヶ月検診以降はずっと成長曲線から外れちゃって😔
ただ頭の大きさは遺伝もわりとあるみたいで(私は普通だけど私の母が超小顔(身長も低く全てにおいて小さい😂))、検診では常に(曲線からは外れてるけど徐々に成長はしてるので)「様子見」と言われ続け、3歳半検診で(幼児の定期検診としては最後なので)「一応MRIしとこうか」と言われ、大学病院でMRI撮りましたが異常なしで、『ただの祖母からの遺伝で頭が小さいだけの子』でした😂

質問者さんのお子さんも今は成長曲線内だと思うので、今はまだそこまで心配しなくていいと思います🙄