※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa89
子育て・グッズ

お風呂で一人の子供を待たせる方法について教えてください。浴室内でつかまり立ちさせるのは不安があるため、他に方法を探しています。

1人でお風呂入れている方に質問です!

今までは浴室の前にバウンサーを持っていき浴室開けて声かけながら私洗う→一緒にお風呂でした!
ここ最近バウンサーを嫌がるようになったのでどう待たせようか悩み中です!

子供だけ先入れて後でまた入る意外で教えて欲しいです!
浴室内は狭いです!つかまり立ちしますが浴室内でつかまり立ちさせて待たせて置くのは転んだりの不安があるのでしようとは思ってません(><)

コメント

3児まま(^^)

つかまり立ちさせて自分の足で支えてました!

• aa89

aa89

そんな器用な事されてたんですね!

• 6月29日
COCO

私は、バスマットの上に座らせて、子どもの前にお湯をはった洗面器をおき、そこにおもちゃを入れると飽きずに遊んでいるので、そのとなりに座って身体を洗ったりしています。危ないので私が洗い終わるまではお風呂の蓋は開けないようにしています。

• aa89

aa89

参考になります☆
    最後まで飽きずに遊んで待っててくれますか?(^^)

• 6月29日
  • COCO

COCO

今のところ大丈夫です😄洗面器のお湯がなくなったら足してあげたり、最近はシャワーにすごく興味があるらしく、シャワーのお湯をよわーくして渡しておくと喜んでずっと遊んでますよ😄1人で入れるの大変ですよね😢おとなしくしててくれるといいですね❗

• 6月29日
  • aa89

aa89

もう少し大きくなれば楽になるんでしょうけど今はちょうど難しい時期なのかもしれません(><)
    ありがとうございます☆
    早速明日から実践してみようと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 6月29日
aona

浴室用のマット敷けば大丈夫ですよ。
うちはそうして入ってました。

• aa89

aa89

浴室マットですね!
    検討してみます!

• 6月29日
  • aona

aona

ちなみに、バスチェアはつかまり立ち始めると危険です多分、、
    座らせても立ち上がって、結果立って、尻餅ついた時折角マット敷いてるのに椅子に思いっきり尻餅ついて泣いたりします😂😂

• 6月29日

バスチェアも嫌がっちゃいますかね?
沐浴で使ってたベビーバスに少なめにお湯張ってそこに座っててもらうとかどうですか??さらにベビーバスの下にバスマット敷けば万が一脱走しようとして転んでも安心かもです!

• aa89

aa89

バスチェアまだ試してないです☆
    なにせ浴室内が狭くてベビーバス置いたら浴室半分以上無くなっちゃって(><)

• 6月29日
まりん

一緒にお風呂に行って、私が洗ってる間はアップリカのバスチェアーに座らせてます☺️水や泡が飛んで最初は泣いてましたが、今はもうへっちゃらになってます!笑

• aa89

aa89

やっぱりバスチェアですかね☆
    うちの子も顔に水かかるの大嫌いですがそのうちへっちゃらになってくれるといいです(><)

• 6月29日
ままり

多少泣いてもバウンサーのまましてます。
バウンサーにオモチャを幾つもくくりつけて、スマホで歌を流して、私も浴室から歌ったりしながらダッシュで自分のシャワーを終わらす感じです。

ただ、10ヵ月頃からバウンサーから身体をよじって抜け出す術を身に付けたらしく、ちょこちょこ座り直しをさせたりしてます。

• aa89

aa89

うちもそうです↓ベルト付きのバウンサーですがそれでも体よじって抜けだそうとしてますが泣いてるのが可哀想で(><)

• 6月29日
みは

つかまり立ちすると言うことはお座りもできますよね?
うちはお座り遅かったのでできるようになった10か月頃から湯船に一人で入れてます。
その頃は顔を洗うときは側に置いといて必ず目を開けてるようにしてました。
何度か立って滑ってお風呂にじゃぼーんって落ちましたが、すぐ助けるので大丈夫です笑
水平気なので泣きもせずまた一人で入ってます笑

• aa89

aa89

うちは水嫌いなので難しそうです(><)

• 6月29日