※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぞう
子育て・グッズ

風邪を引いた際、母乳を与えるべきか悩んでいます。混合育児でミルクは問題ないですが、風邪薬を飲んでいるので心配です。

今朝から私自身喉が痛く鼻水ダラダラで完全に風邪を引きました。
以前風邪を引いた時に貰ってた薬があるので飲んだのですが
やはり子供に母乳は与えない方が良いですかね。
一応調べたらこういう記事もあったので。
母乳がつまるのも心配なのでご意見聞かせていただきたいです。
ちなみに混合育児なのでミルクは問題ありません。

コメント

ここな

以前もらった薬は授乳していることを伝えて出してもらったものですか?
それなら問題ないですが、授乳していない時期にもらっているのであれば念のためやめた方がいいと思います。

こすけ

ママさんの気持ち次第なんじゃないかな😊飲ませても問題ないと思えばあげてよしだし、いややっぱり躊躇するよね授乳中だしと思えばミルクにいっとき切り替えるのもありだし。もしそうなら搾乳したりおっぱいマッサージしたりで少しの間辛抱せなですけど😓

いちまま

風邪薬によっては母乳に移行するので、辞めておいた方がいいと思います!
おっぱいは搾乳して破棄してミルクをあげた方がいいかと思います。

まぬーる

授乳中も大丈夫な薬を処方されたのなら飲めますね。

ちなみに私も喉が痛くて、抗生剤もらいましたが、授乳オッケーって言われました。

もっと強い抗生剤がほしいと言いましたが、先生がめっちゃ気を使ってきます笑