1カ月の赤ちゃんが母乳とミルクを混合で飲んでいます。母乳の出が悪く、ミルクを飲んだ後もおっぱいを求めるそぶりがあります。夜も寝てくれず、悩んでいます。母乳が増えるか不安です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
もうすぐ1カ月になる子どもがいます。
現在3600gです!
混合で体調に余裕があるときは母乳で頻回、
1日に4回ほど母乳20分→ミルクを足してトータル60mlになるようにしています。
母乳だけの場合30分ほどで泣いてしまい、授乳回数は
毎日15回ほどです。
母乳の出が悪く、つい最近まで20ml/回とかでした。
最近ミルクを飲んだ後でもおっぱいを求めるそぶりをします><
ミルクが足りないのでしょうか?
夜も全然寝てくれません💦
添い乳しても乳首が痛くストレスでできず、途方にくれる毎日です😢
また今後、母乳が増えるのか不安でいつまで頻回を続ければいいのだろうと悩んでいます😢
自分も同じようだったよという方、意見を聞かせていただけると嬉しいです><
- こうめ
コメント
ゆー
はじめまして!
私も子どもが3ヶ月くらいまで
同じようなことで悩みました。
こうめさんの気持ち分かります(T_T)
うちはミルク完全拒否に近く
ほんとに頻回授乳でした。
赤ちゃんはミルク飲めてますか?
ミルク飲めるようであれば
母乳の後にミルクを足して
様子を見たらいいと思います!
頻回授乳で悩むと思いますが
いまを乗り越えたら
頻回もなくなりますよ◎
あまり悩まずにwww
みこと311
私も母乳量少なかったです💦母乳よりの混合にしたかったんですが母乳だけだと同じく30分おきとかあげてました💦あと、1ヶ月くらいだとまだ満腹中枢が未発達なのでめっちゃ欲しがるんだと思います💦なので、寝てもらうためにもミルク足してましたよ✨
母乳1日20回程度、左側100分右側70分とかやって二ヶ月後半くらいから10回前後になってミルク足さなくても大丈夫になりました💡今は、哺乳瓶拒否にならない程度に1日一回くらいミルクあげてます🍼
母乳が安定するには3ヶ月と言われました💡先が見えなくてかなりしんどくて毎日毎日母乳量について調べてましたが、大丈夫ですよ✨
-
こうめ
コメントありがとうございました><
安定するまで時間がかかるんですね汗
健診で診てもらったところ、母乳は出ているがうちの子が集中して飲まないことがちょこちょこ飲みの原因だと言われました💦 起こす方法など教わりましたが、なかなかちゃんと飲むのが習慣付くのは時間がかかりそうです汗- 7月4日
-
こうめ
母乳量も引き続き増やして行きたいので3ヶ月目標に頑張ります!^^
- 7月4日
こうめ
お返事ありがとうございます><
ミルクは飲めています!ゆーさんのお子さんは完全拒否だったんですね💦
気持ちが分かると言っていただけて私だけじゃないんだと安心しました><✨ 周りの方はよく母乳が出て、すでにお子さんの生活リズムも安定してきている方ばかりで焦ってしまっていました、、
今だけの悩みなのですね^^
いい思い出だと思って赤ちゃんとたくさん触れ合います☺️