※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamiiiy❁
その他の疑問

クレジットカードを悪用されました。私じゃなくて旦那のカードですが、a…

クレジットカードを悪用されました。
私じゃなくて旦那のカードですが、au自分Cardというクレジットカードでセゾンから請求が来ました。請求先は旦那の口座になっており、リボクレジットで4回使われて約5万円分の請求でした。
そもそもau自分Cardという存在自体知らなくて、でも契約は2012年にしているみたいでした。そんなクレジットカード持ってもいないのに使えないですし、3年も前に契約していても悪用されたなら何で今更?って感じで全く意味がわかりません。

とりあえずカード会社に電話して止めてもらい、翌日カード会社と警察に連絡し、盗難保険みたいなものを使えるか聞いたのですが証明するのにかなりの証拠がいるから諦めて下さい。と言われました。
知らないやつの為に払いたくないです!
カード会社とかそんなものなのでしょーか?
額が大きくないから取り合ってもらえないのか…
前も旦那が別のカードを30万くらい悪用されたのでさすがに腹が立ちます!!!その時も額が大きくないから無理といわれました。
2度と起こらないよーに旦那のカードを全部没取したのに今度は知らないカードでまたか!って感じです。
旦那は頼りにならないのでもし分かる方がいたらアドバイスお願いします( i _ i )

コメント

ごめんなさい、もしかしてですけど…
旦那さんウソついてたりしませんか(>_<)

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

そんな器用な人じゃないはずなんですが…母にもそーやって言われました( ; ; )

• 11月20日

上の方と同意見です。
なんだか旦那さんが事情を知ってるように思えますけど。笑

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

ちゃんと問い詰めてみます(p_-。

• 11月20日

退会ユーザー

頑張って聞いてみてください!
    もしかしたら嘘つかれてるかもとか考えると、不安ですよね(;_;)

でも大事なことなので!

• 11月20日
  • mamiiiy❁

mamiiiy❁

ウソついてたら簡単にはしたくないけど別れる事も視野に入れます…お金の事で嘘つかれるのが1番嫌いなんで(・_・;
    子供生まれたばっかなのに〜…

• 11月20日
ももた

ご主人は本当に契約された覚えはないのでしょうか?

クレジットの悪用に関しては 証拠は結構いると思います。
以前 私の家族が同じように身に覚えのない何十万単位の請求が来ましたが、初めは取り合ってもらえず一旦全額を払ったうえでカードを停止し、たまたま海外での利用履歴だった為、渡航履歴がない証拠を出してやっと返却されました。

なくして使われたとしても 会社によっては管理が出来てない本人の自己責任となったりするケースもあります。

ネットの通販とか便利なんですけど、慎重に取り扱わないと カードは結構 怖いです。

ただ 持ってもいないカードというのは、誰かが口座情報を知ってて 本人確認書類や口座の印鑑とかも使ってるって事ですよね‥
それは相当 悪質ですし、契約したカード会社も本人でないのに作ってるというのは 責任あると思うのですが
かなり まれで難しいケースなので、私も ご主人が作ってるのを忘れてるか 何かしら知ってるのではと思います。

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

やっぱり証拠がないとダメですよね…その証拠もどうやって探していいのやら。やっぱり旦那にちゃんと聞かないと分からない事だらけです。詳しくありがとうございます!

• 11月20日
DHY

私も内容を拝見する限り旦那様が事情を知っておられるのではないかと…
そして、警察も額が小さいとなかなか動いてくれないのも確かです。

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

やっぱり警察はそんな感じなんですね(・_・;
    やっぱり旦那が怪しいのが1番なのかな…疑いたくないけど…泣

• 11月20日
m

旦那様が作って使ってるとしか思えないですよ。。。

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

ですよね〜…。
    なんか旦那にムカついてきました…
    ただでさえ生活苦しいのに!

• 11月20日
くぅくぅママ

前にクレジットカードの債権回収をしていました。
まず、カード会社が悪用申請があった場合調べないことはあり得ません。
考えられことは旦那さんがそういう風に言われたとはなママさんに伝えたか、あとはネット利用でないので調べられないかのどちらかです(ネット利用でない場合は控えが必ず発行されるので)。
ネット利用でない場合で、本当に悪用であるのならば消費者センターにも相談しましょう。
金額の低い高いで悪用調査をしないなどということはクレジットカード会社としてはありえません(もし店舗購入ならサイン確認もできますから)。

心情としは旦那さんが事情知ってそうなので、利用明細など取り寄せた上で旦那さんとよく話し合ってみて下さい。
正直、悪用申請をするのは簡単ですがその間支払いをしていなければ支払い遅延になりますし、支払いをしてしまっていれば(自動引き落としであっても)一度は支払いに納得していると状況的に解釈されるので、時間も手間もかかります。
そして何度もカードは悪用されません、はっきり言って。なので前回もネット利用であり今回もネット利用であるならば運が悪いとも言えますが、それでも滅多なことではなかなか…

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

ネットではなくてこんな感じで多分ATMで使われてる感じです。今、旦那が出張でいなくて電話でのやり取りですごくやりづらい感じになってます…しかも口座から引き落としになっていてカード会社からの催促の電話と明細が届いてから気づいた感じです…。

• 11月20日
  • くぅくぅママ

くぅくぅママ

キャッシング利用ですね。
    カードと暗証番号がなければ絶対に借り入れできないので、カード会社に連絡して具体的な店番を出してもらって、各金融機関に問い合わせすればどこにATMが設置されているかまで特定可能です(具体的な店番はわかりかねるというなら、なぜわからないのか?悪用被害の場合だったらどうするつもりなのか?と尋ねましょう)。
    他の方へのレスを読みましたが、はなママさんと一緒に居たのであれば本人が引き出すことは不可能になりますので、該当日に何時頃なにをしていたか、また買い物などしていればそのレシートもとっておきましょう。ある意味でのアリバイ証明にはなります。
    今後はカード盗難保険などの対象を求めるのではなく、カード悪用被害の適応での対応を求めるのが良いと思います。

ご主人とも冷静にお話をして、はなママさんがこれは悪用だ、ご主人が誰かに頼んでとかではなくご主人も被害者なのだ、と確証を持てる段階になったら、再度クレジットカード会社と警察へ悪用被害の届け出をして、思うように各所が動かなければ消費者センターへ相談が1番手っ取り早いです。
    また、クレジットカード会社でカード契約時に渡される約款が必ずありますのでそれを取り寄せて、隅々まで読んでみて下さい。
    必ず悪用被害(不正利用)の時にはこういう対応をします、などの文言があるはずなので、その対応をしてもらえたかもらえいかで大きくご自身の立場は変わります。
    また電話などで問い合わせする際にはどんな小さな内容でもメモと対応者の名前の控えは忘れずに。
    言った言わない問答になった時に必ずご自身を守ります。

• 11月20日
  • mamiiiy❁

mamiiiy❁

暗証番号が無いとできないのになんで使われてるか本当わからない…。
    その日のレシートとも家計簿に記入したら捨てちゃうし、証明するものがほとんど無いんです(p_-)
    どーにもできそうになかったら消費者センターに相談してみます(p_-)
    契約時に渡される用紙を取り寄せてみます…!

• 11月20日
4MAMA

利用された場所やお店は、旦那さんの許容範囲内何ですか?
その日その時、仕事などしてたら証明になるのでは?

カードも何処の店舗で作ったのかとか色々調べる事有りそうですね。
疑いたくないけど、旦那さんととことん話した方が良さそうですね。

お金の問題は嫌ですね。

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

シルバーウィーク中で家に居たんです…。使われた場所も県名しか教えてもらえず範囲広すぎです(p_-)
    休み中なので証明できるのも私しかいないし、証拠不十分ってかんじです。。。
    もー最悪です…。

• 11月20日
  • 4MAMA

4MAMA

ホントに盗難だったら、恐いので、キャシングされたATMの防犯カメラとか見れると助かりますね。
    警察が関与しないと出来ないと思いますが、何かいい方法があるといいですね。
    頑張って下さい。

• 11月20日
  • mamiiiy❁

mamiiiy❁

本当に犯罪性がないと防犯カメラとかまで調べてくれないみたいです。
    こんなのはよくあることだし額が小さいからみたいです…。
    警察は肝心な時に頼りにならないって旦那がキレてます…汗

• 11月20日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

カードは作った覚えはないんでしょうか?
作ったさいに署名?等自分でしてると思うのでカード会社にコピー送ってもらったりしてはいかがですか?
あとどこで買い物したかもわかると思うのでその辺も調べれば見えてくるんじゃないでしょうか?

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

覚えがないみたいなんですよね…
    コピーが送ってもらえるんなんて知らなかったです!それもう一回聞いてみます!

• 11月20日
pon👯

auで働いています。
旦那様はauをご利用中でしょうか?
おそらく、auじぶんcardを持ってらっしゃるとそのカードで携帯代金をお支払いいただきますと、ポイントが2倍〜で貯まるので旦那様は作られているのだと思います。
そのため、今回そのカードを停止等されますと携帯代金が落ちない可能性もありますので、お近くのauショップでご確認ください。また、auじぶんカードは、印鑑がなくてもauご利用中の方でしたら運転免許証とキャッシュカードのみでお申し込み可能ですので、旦那様が間違いなくお申し込みされているものだと思います。
そして、今回のパターンですと旦那様がご利用をされている可能性も高いと思います。じぶんカードのHPで明細も確認いただけますので、ご確認いただいた方が良さそうですね(´・_・`)

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

auに電話したらクレジットカードの契約なのでカード会社に問い合わせて下さいって感じで終わってしまいました(p_-)携帯代はゆうちょの口座からの引き落としなのでカードからではないので大丈夫だと思います。私も旦那が前に契約したのを忘れてるだけだと思うんですけど、カード本体が無いのでなんでか分からなくて…~_~;

• 11月20日
  • pon👯

pon👯

あららら…もっとお力になれたらいいんですけどね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    カード本体はどこかに隠していらっしゃるとかは無いですか?

• 11月20日
  • mamiiiy❁

mamiiiy❁

それは無いです。やっぱり旦那に聞いてみたんですが、そんな器用な人じゃないですし、本人も全く分からないみたいです。

• 11月20日
れーたん☆

こんばんは(o^^o)☆
リボになっているので、以前お買い物されたものではないのでしょうか?

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

キッチリ1万、2万と端数もなくキリのいい数字で請求が来てるので多分ないと思います。旦那も私も一括で買うタイプでリボとかよく分からなくて使用しないんです(p_-)

• 11月20日
  • れーたん☆

れーたん☆

多分、分割払いではないのでリボはキッチリ1万とか2万で請求が来ますよ‼️
    しかも、カードがリボ専用とかもあるので、その場合は一括ではなくリボでしか買い物出来ないんですよ〜(^-^)
    早く解決するといいですね💦

• 11月20日
  • mamiiiy❁

mamiiiy❁

全然リボの知識がなくて…(^_^;)
    その日に買い物をしてないので知らない人に使われてるのは確かなんです。ほんとわけわかんなくなってきました…(*_*)

• 11月21日
妃菜ママ♡

購入履歴を取り寄せれば旦那さんが使ったようなものかわかりませんか?

• mamiiiy❁

mamiiiy❁

カード会社に言っても教えてくれませんでした(p_-)
    amazonとかの購入履歴とかと照らし合わせてみたのですが日にちとずれてたので違うし…(*_*)

• 11月21日