※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
子育て・グッズ

授乳が減って左だけ張って痛い。搾乳した方がいいですか?日中の対処法を教えてください。

もう少しで11ヶ月になります。日中の授乳が減っていて、今日は朝から1度も授乳をしていません。左だけ張って痛いのですが、搾乳した方が良いのでしょうか?>< 寝かしつけは授乳、夜中は添い乳しています。日中はどう対処したら良いでしょうか?

コメント

4MAMA

全部出すとまた作られてしまうので、痛みが軽くなるぐらいなら、出して良いと思います。
詰まって乳腺炎になるのも恐いですよね。
卒乳に向かってるんですかね❗
夜だけはまだまだ、続くと思います。
そのうち、差し乳になって張らなかったりすると思うので、あまりにも痛みや熱を持つ事があれば、母乳外来を受診してみて下さいね。

• R♡mama

R♡mama

回答ありがとうございます!
    そうなんですよー。乳腺炎が怖くて...昨日少し搾乳機でしぼってみたんですけど、なんか余計にカチカチになって反対側まで痛くなってしまいました。結局寝かしつけの時に授乳したので、もう治りましたが...
    断乳も考えていたのですが、少し怖くなってしまいました。

• 11月21日