結婚式のご祝儀について教えてください😓友達の結婚式には何度も出てるん…
結婚式のご祝儀について教えてください😓
友達の結婚式には何度も出てるんですが、100均でもかわいい祝儀袋があるのを知り、初めて100均で購入しました。
久しぶりの結婚式なので、購入した祝儀袋に書いてある書き方を参考に書いたんですが…
見本には、中袋の表に住所と名前、裏に金額とあったのでそのように書きました。
でもなんだか変な気がしてネットで見たら、表に金額、裏に住所名前でした…。
見本通りに書いたのに…😭これって完全な間違いなんでしょうか。どちらでも大丈夫ってわけではないですよね?😓
100均だから…???
- なぷー(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぴよこ
むしろ私はずっと100均の祝儀袋を使っていますが、そのように間違っている見本は見たことがありません💦
もしかして不良品…?💦
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
いろんな書き方があると思います🙂
お祝儀袋によっては、裏に金額と住所・名前を書く欄がある物もありますし。
相手に分かれば良いと思いますよ。
-
なぷー
表に住所などを書いてしまいましたが、マナー違反とかになりますかね??
- 6月29日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
マナー的には、特に金額や住所など書く場所の欄が指定されていない場合は、表に旧字で金額、裏に住所と名前ですね🙂
その封筒には書く欄が指定されていなかったのでしょうか?💦
気になるようでしたら、購入し直して正しく書いた方がいいかもしれません。- 6月29日
-
なぷー
書く欄はありませんでした😭
書い直した方が安心ですね!ありがとうございます😊- 6月29日
きらの
いつも100均で購入してますが、中袋は表に金額、裏に住所です。て見本しか見たことないです💦
-
なぷー
そうなんですね😓何度見ても逆に書いてあります💦
- 6月29日
たろ
100均のって、誤植がたまにあるんですよね。肝心なところを誤植されてましたね😅
私なら購入し直します。
友人の大切な式ですし、こちらとしても礼を尽くしたいです。怪しいなと思うものを出すのが嫌なので😅
何よりそのあたりを気にする友人なら、変に思われるのが1番嫌です。
-
なぷー
封筒の誤植ではなく、封筒が入っていたビニールに書いてあったものですが、やっぱり間違いなんですかね💦
- 6月29日
双子ママ
裏に金額を書く封筒は見たことありますが、表に住所や名前を書くのは見たことないですね💦
-
なぷー
たしかに裏に金額は書いたことありますが、表に名前はおかしいですよね😅
- 6月29日
はじめてのママリン
裏に金額を書くところが印刷されてる場合は、裏に金額、表に住所でも大丈夫なようですが、そうなってますか?
-
なぷー
封筒は真っ白で何も書いてないものです。ビニールに書いてあった書き方を参考にしたんですが、マナー的にどうなんでしょう😅
- 6月29日
なぷー
どうなんでしょうか…不良品なんですかね😓