※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

夜間断乳とは、夜間に授乳をしないことです。息子が夜中に泣いてもトントンすれば寝るので、夜間断乳ができている可能性があります。夜間断乳には何時間空ければいいかは個人差があります。

夜間断乳とは?
うちの息子は夜寝る前22時過ぎに授乳し、翌日6時までほしがりません。夜中に泣いて何度か起きますがトントンしたら寝てくれます。
これは夜間断乳できてるといえるんでしょうか?大体何時間くらい空いたら夜間断乳できてるといえるんでしょうか?

コメント

QI2107

夜間断乳は、夜泣きが始まっておっぱいで寝かしつけをしている場合に、夜間のおっぱいをやめることをいいますよ!
8ヶ月くらいから夜泣きが始まったりしますので、今おっぱい欲しがって起きなくても、これからどうだかはわかりません。
うちの長女は8ヶ月過ぎてから2時間おきに泣いて起きて、おっぱいじゃないと泣きじゃくってました💦
それで夜間断乳しましたよ!

MAMA🥑

こんばんは☺︎主さんの場合は夜中に起きても授乳をしていないのにトントンだけで寝てくれてるんですよね?夜間授乳が元々ないのですでに夜間断乳出来ている状態だと思います^_^ 夜泣きなどしない子でも夜間におっぱいを睡眠アイテムとして必要としていると夜中起きやすいですし踏み切る方が多いですよね☆