※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっず
子育て・グッズ

2歳半の子供が右目にさんりゅうしができて病院では目薬と軟膏で1ヶ月様…

2歳半の子供が右目にさんりゅうしができて病院では目薬と軟膏で1ヶ月様子みましょうとことだったのですが最近大きさもでかくなって赤くなってきて本人もいつも痛い痛い!って触っちゃうんです💦💦
これって切開した方がいいのかな?って思ってて、先生はまだ2歳だし全身麻酔もかわいそうだから、、っていうんですよね💦
確かにかわいそうだけど毎日毎日痛がって目薬も1日3回嫌がるしこっちも大変なので切った方がいいのかな?っ思ってて😭😭
それぞれの病院の先生の判断なのかこの年齢なら普通は切開とかしないものですか?
知ってる方教えてください😣😣

コメント

1歳になってすぐ息子は全身麻酔で手術します。同じ病気ではありませんが大丈夫だと思うので痛いというならしてあげてもいいかなと思いましたり

• ゆっず

ゆっず

ありがとうございます😊
    1歳で手術なんですね💦💦
    一回、先生に相談してみようと思います😖

• 6月29日
ପ♡しろ♡ଓ

もうすぐ2歳になる娘も霰粒腫が出来て2ヶ月が経ちます。
うちの場合は基本的に痛みやかゆみはなさそうで、違和感があるのかな?
そんな時は冷やしたりして麻痺させたりしてました。
目薬1日4回入れなくては行けなくて、最初は押さえつけてやってました。
少し上のお姉さんが上手に目薬を入れている姿を見て、真似っこしたい!と思ったのか頑張るようになってきました。

あとはご褒美シールのようにアンパンマンの絆創膏を貼ったり、おやつやジュースをご褒美にして頑張らせてます。
お昼寝や夜寝た隙にしてしまうのがいいですがね。

霰粒腫は治るまでに長くかかると言われました。すごく腫れた後表面が白くなり、膿が出てきたりして、ちょっとづつ治ってきています。

こちらの通っている眼科も、麻酔させて切開まではしなくても、自然にだって治るからねと言われました。

何か参考になればいいのですが、大した内容じゃなくてすみません。

• ゆっず

ゆっず

ありがとうございます😊
    娘さんも同じなんですね💦💦
    2ヶ月たったら小さくなってきてますか?
    やっぱり時間かかるんですね😭
    目の中にできる場合は1週間で治るって聞いたけどまぶたの所にできるとなかなかなんですね💦
    うちも今は押さえつけてやってるけど慣れてもらうまで頑張ろうと思います✨

• 6月29日

息子もちょうど同じ頃に霰粒腫にかかりました。最初は近所の眼科にみてもらって目薬を処方されていましたがどんどん大きくなってきて、まわりからもビックリされるほどで総合病院にかかることになりました。一応そこでも霰粒腫ではと診断されステロイド配合の目薬と軟膏を処方され、徐々に徐々に治っていき、一年ほどでだいぶ目立たなくなりました。病院通いが続き、病院内の眼科、皮膚科、整形外科も渡り歩きました。手術の可能性は、病院にかかり始めて1ヶ月ぐらいで言われましたが、積極的には勧められませんでした。まだ小さいうちの全身麻酔のリスク、傷跡が残らないとは限らないこと、時間はかかっても、なおってはいくこと、ただ手術をしない場合病院通いはおそらく長期にわたるので親の負担にはなるが通えるならそのほうがよいことなど説明されました。あと、眼圧が下がってきたり皮膚がへんに張ってしまうようになったら手術をしなければならないと言われました。
仕事をもっていたので、総合病院に通い続けるのはなかなか厳しいものがありましたが、私たち夫婦も手術に積極的ではなかったので、目薬、軟膏、病院通いを続けました。保育園にも協力していただきました。
一年ほどでだいぶ目立たなくなり、2年たつころにはわからないほどになりました。
どうも霰粒腫が出やすい体質のようで、病院に通っている最中にも反対の目にできたりを繰り返しています。幸い最初ほど酷くなることはありません。最初の治療が肝心のようです。
手術については、親が強く望めばしてくれるかもしれませんが、私はしなくて良かったと今では思っています。

長くなりましたが、いまはなんのお薬を使っていますか?
まだ時々霰粒腫にかかり総合病院の予約がすぐにとれないときに、近所の眼科へ行ったら、総合病院で出してる薬はうちでは出せないと言われたことがあります。

現在の薬で悪化されているようならば、もう一度病院に行ったほうがいいかもしれません。お大事にしてください!

すみません、補足です。
手術のことですが、霰粒腫になる子はまた霰粒腫になりやすいようで、だから一度手術してもまた…ということになるかもしれないから、とも言われました。たしかに息子は何度も霰粒腫になっています💦

• ゆっず

ゆっず

ありがとうございます😊
    体質でなりやすいんですね😖💦
    とりあえず目薬に慣れてもらおうと思います😭😭

• 6月29日