※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこたん
妊娠・出産

妊娠合併糖尿病で動揺しています。経験者の方のアドバイスをお願いします。

今日、検診に行って前回の血液検査の結果を聞きました。妊娠合併糖尿病と診断されました。初期の段階で糖尿病だと、奇形児や心疾患、神経に障害がでる確率が上がるそうです。もうすでに12週なので、その危険はあると。
すぐに内科に行って治療しましょう!とお隣が内科のため、紹介状を書いてくださいました。
が、行ったら今日、明日は休診……。モヤモヤしたまま帰ってきました。
確かに太っています。自覚が足りないのは分かっていますが、ショックでした…。
糖尿病で妊娠して、産んだ‼️って方、いらっしゃいますでしょうか?色々見てると、おろしたって記事が多く戸惑っています。
かなり動揺しているので、経験者の方のみの回答でお願いします。

コメント

しげりん

内科がお休みじゃあ心配ですよね💦

私も妊娠糖尿病でした。
最初は妊娠合併糖尿病かもといわれ、どっちかは産んでからじゃないとわからないってことでした。出産後はだんだんと落ち着いて来たので合併ではなかったみたいですが、出産まで気が気じゃなかったです。

こういってはなんですが、普通の妊婦さんより何倍も食事制限や体重管理が大変です。
めっっっちゃ頑張ったおかげか(笑)、うちの娘は幸いいたって普通に産まれました。

確かに奇形などリスクはありますが、血糖の数値によるかもしれません。
ずーっと血糖値が高いままだと危ないですが、これから気をつけていけば大丈夫かもしれませんし😅
まずは内科に相談してからでしょうかね。
それまでは、今からできることをすればいいかもですよ〜💡

• しょこたん

しょこたん

早速ありがとうございます。健康に産まれたんですね✨
    やはり過酷な道のりですよね。私も頑張ります。子供の為に。
    病院からおろすかどうかなんて選択を迫られたりしましたか?
    インスリン使ってましたか?結構お金もかかると聞いたんですが、内科で。

• 6月29日
  • しげりん

しげりん

それは聞かれませんでした💦
    妊娠が継続できないんですか?と聞いたら、そんなことはないって言われた感じですね。

私は幸い食事療法のみでした。
    その分食事制限辛かったですけど😭
    インスリンやっていた方が良かったのかなー…とか思ったりもしてます😵
    今は糖質制限ダイエットとか健康志向が流行っているおかげで、私が妊娠中だった1年半くらい前よりも断然食事療法やりやすいと思います!

お金は正直けっこうかかりました。
    内科は月一とかだったし保険適用だからそれほどではなかったです。
    インスリンやるとなると高くなりそうですよね💦
    私は自己測定器セットが毎月6000円以上かかってました😵

• 6月29日
  • しょこたん

しょこたん

なるほど。食事療法だけで済む場合もあるんですね。
    そうですよね、糖質制限のパンとかコンビニで見かけたりします。
    お金やぱかかるんですね…。ありがとうございます。少し想像できて、がんばるしかない‼️と今は思ってます。最良を尽くした‼️と思えるよう頑張ります。ありがとうございました‼️

• 6月29日
0407

私も初期から妊娠糖尿病で、元から糖尿病があったかもと言われてます‼
今のとこ赤ちゃんは正常ですが詳しいことはまだ産まれないとわかりません😣
私の糖尿病も。。
HbA1cの数値はどうでしたか??
あまりにも高いとおろしましょうと話はでるようです。
私も最初はショックで、、ママリに経験されてる方の話を聞くとHbA1cの数値が高くても妊娠継続、無事出産された方いますよ⭐

• 0407

0407

ちなみに初期からの食事改善は食事内容もよく考え作ったり食べたりしなきゃだったのでかなりしんどかったです‥
    25週あたりからいつも通り食べても血糖コントロールできなくなり、特に昼と夜の食後が血糖値基準をオーバーするようになりインスリンをするようになりました‼
    インスリンも抵抗あったけど、打たないより食事内容をあまり深く考えなくてよくなったので気持ちが楽になりました😊‼
    インスリンをしたら何でも食べれる!というわけにはいかないですが、ピリピリしてまではしなくていいようになりました。
    もちろん人それぞれでインスリンの単位をあげても血糖値が落ち着かないとかありますが😭

• 6月29日
  • しょこたん

しょこたん

私はほぼ、元から糖尿病だろうと言われ、HbA1cは6.8でした。
    途中から、インスリン使用することもあるんですね!
    病院がとにかく月曜日以降しかいけないので、もどかしくて…。しかも、給料日前なのでお金足りるか…とか余計な心配をしたり。
    後期になると2倍以上打ったりすると産科の先生に聞きました。金銭的負担も大きいですよね?

• 6月30日
  • しょこたん

しょこたん

途中で送ってしまいました。詳しいお話をありがとうございます。気持ちが少しラクになりました。

• 6月30日
  • 0407

0407

HbA1cそれ以上高い方でも無事出産されてる方はママリではいますよ😊

インスリンをするとかなりお金がかかります…
    月1万程…
    それに内科代もかかります😓

インスリンなしで食事管理だけで産後までいってるかたも全然いますよ⭐
    ちなみに私もインスリンをはじめたとき、後期では2倍どころではないもっとすごい数値を言われしょんぼりして帰りました。。
    が、インスリンの単位は増えることなく出産までたどり着けそうです‼

• 7月5日