※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすぱん
家族・旦那

義実家との付き合いについてです。義実家から車で5分のところに住んでい…

義実家との付き合いについてです。
義実家から車で5分のところに住んでいます。
義両親ともとてもいい方で、
経済的な援助もかなりしてくれています。
ですが、適度な距離を保ちたいな、
という私のわがままな気持ちがあり
今まで会うのは母の日、父の日、子どもの誕生日、盆正月など月に一回以下くらいでした。
ですが今、育休中で時間に余裕があるということ、
また上の子がもっとじーちゃんちに行きたい、
と言うこともあり
頻度を増やさないといけないかな。。
という感じです。
とてもいい義両親なのに
なぜか子どもをとられるような感覚になってしまい
あまり行きたいと思えません。
嫉妬?なのか、子どもがじーちゃんちばーちゃんと楽しんでいると
とてもさみしい気持ちになってしまいます。
でもこのまま距離を置き続けるわけにもいかず
自分の気持ちを改めることが最良だと考えています。
義実家とのお付き合いが得意な方、
前向きに義実家とお付き合いしていけるような
アドバイスください(u_u)

コメント

れんママ

義理の両親と関係良好なのはいい事ですよ
支援もしていただいているし、孫が可愛いんでしょうね(^.^)★
子どもが行きたい時に行ったらいいんじゃないですか?

• あすぱん

あすぱん

そうですよね、優しい義両親でとてもありがたいので、これから子どもに言われた時は連れて行こうと思えました!ありがとうございました😊

• 6月29日
mochimama

じーちゃんちに行きたい、だなんて、あすぱんさんのお子さんの育て方がいいからですよ😊✨
もちろん義両親様も良い方なのでしょうが、おうちのなかでおじいちゃんおばあちゃんに少しでも悪い印象を与えるようなことをママが話したり、感じさせていたら、子供は絶対そんなこといわないですもん。
うちもほぼ同じ環境です。最初は子供をとられるようで寂しい気持ちで結構長い間葛藤しましたが、義両親から、前に、「孫が遊びにくる時に、毎回帰りたいとかママ、とか泣かれたらやっぱりショックだけど、この子はいつもニコニコ遊びにきてくれて、それがとても嬉しいの。ママが普段からいろんなところにつれていったり、いろんな人に会わせようと頑張ってるから、人懐こいのかな、かわいがられるよね。いつも連れてきてくれてありがとうね」と言われてとても嬉しかったのを覚えています。
義両親に預けてあげるのも親孝行だし、おじいちゃんおばあちゃんになつく子は、お年寄りに優しい子になりますよ。(私はいつもそう自分にいいきかせています笑)

• あすぱん

あすぱん

同じ環境という貴重なご意見、とてもありがたいです!
    そして、一つ一つの言葉が私にとってうれしいものばかりで泣けました。笑
    mochiheimamaさんも長い間葛藤され、今は前向きなお気持ちになれたということで、私もとても勇気がでました!本当にありがとうございました😊

• 6月29日
KRN

辛いお気持ちやストレスはあるかと思いますが金銭的な援助をしておいてもらって、距離を置きたいのはわがままかな、、と思ってしまいました。
義両親に気持ち良くお金を出してもらうためにも必要かな。

• あすぱん

あすぱん

私もそう思っていたのですが、客観的な意見を言っていただいてやっぱそうだよな!!と思えました!こうゆうご意見待ってました笑笑
    ありがとうございました😊

• 6月29日
admama

子供だけ行かせてはいかがでしょうか?
孫は沢山合わせた方が良いと思います。
でも、嫁と姑は適度に会うほうが良いと思います(笑)
いくら、良い方でもやはり会えば会うほどにお互いのマイナス面とかでちゃいますしね。
うちは、あまりみてくれないので逆にもっと見てよって思います。
無い物ねだりかな?

お父さんお母さんの二人で育てるよりジジババにも育ててもらったほうが柔軟になるのかなぁって私は思ってます。
ジジババにもよりますがね。

• あすぱん

あすぱん

子供だけ、というのがお互いに気楽で一番かもしれないですね!こちらは自由な時間がもらえますし。

• 6月29日
KRN

「仕事」という捉え方はどうでしょうか?
義両親に会わせる時間=時給!みたいな。
お金のため!と割り切ってしまえば気持ちが楽になりませんかねぇ?😅
あちらにとっては失礼かもしれませんが。笑

嫉妬もあるのかもしれませんが、どーんなお子さんでもママより大好きなものはないので大丈夫ですよ!💕💕

• あすぱん

あすぱん

たしかに、仕事と思えばなんなくこなせそうです笑笑
    ママより大好きなものはないという言葉、本当に心強いです!

• 6月29日

お子さんも甘えさせてもらえる存在って分かってるんでしょうね✨私の娘も義両親大好きです😊

幼稚園に行くようになってからは、会える回数が減りました。
下の子が生まれた時は旦那は仕事で休みがほぼないので😥毎週末娘を遊ばせてもらってありがたかったです✨3才から娘だけで半日とか泊まりで遊びに行ってますよ😉
子どもの成長と共におじいちゃんの家に行く事も減ったり、無くなったり、するものだと思うので😣今の時期はあすぽんさんが疲れない程度に遊びに行ってもいいのかなって思います✨

• あすぱん

あすぱん

娘さんだけで泊まりってすごいですね!娘さんも、お母さんがそうやって遊びに行かせてくれてうれしいでしょうね😊
    たしかに大きくなればそんなに機会もなくなりそうだし、連れてってあげようと思えました!

• 6月29日
ゆぁ

頼れる存在が近くにいるということは、恵まれていることだと思います。こちらのサイトを見ていると、そんな存在が身近にいる(恵まれている)のに、そんなことすら気がつかず、自分から距離を作りたがり、それがうまくいかないとガルガル期とか言ってみたり、何かと理由つけては嫌いだと言ってみたり…ホント無い物ねだりだと思います。

私は敷地内同居なので毎日会いますし、娘もとても可愛がってもらってます。もちろん敷地内同居で不満が全くないかと言われれば0ではないですが、この恵まれた環境に感謝しておりますし、それと比較したら不満などきにもなりません。私の場合、私の義姉(兄の嫁)が兄の仕事の都合上、転勤族のため誰かに頼りたくても頼れない状況から、パニック症候群になってしまったことなどを見ているので余計にそう思うのかもしれません。

• あすぱん

あすぱん

本当ですね。自分が恵まれているということになかなか気づけずにいました。
    私の場合、金銭的な援助は本当に大きなものなので余計にです。今まで避けていたことが恥ずかしく思うくらいでした。
    これから恩返ししていけるようがんばりたいと思います。

• 6月29日