赤ちゃんが上手に母乳を飲めず、ミルクを足すことに悩んでいます。混合育児の経験やアドバイスが欲しいです。混合育児で成功した方、助言をお願いします。
ミルクについて。
今日で6日目の赤ちゃんを育てています!
母乳神話というわけではないのですが、できれば母乳で育てたいと思っています。
今の私は、おっぱいも張るし、パットがないと下着を通り越して服まで染み込むほど母乳が出ているのですが、まだ赤ちゃんに上手に飲んでもらえません・・・赤ちゃんの口に対して、私の乳首が大きめだからかもと助産師さんに言われました。
吸ってもらわなければ出なくなってしまうと聞いたので、毎回吸わせていて、赤ちゃんも頑張ってくれていますが、お腹いっぱいにはならず、口をパクパクさせたり、指やタオルをしゃぶっているので、最終ミルクを与えています。
でも「今回は20ccだけにしよう」と量を減しても、結局足りなくてまた足すこともあります。
大事な赤ちゃんがおなかを空かせているのに、ミルクの量を少なく作ってみたり、自分ではまだミルクを購入することをためらっていたり(試供品をたくさんいただいたのでそれを使っています)、母親のエゴですよね・・・
おっぱいを吸わせて後からミルクを足していたら、赤ちゃんはおっぱいを吸ってくれなくなりますかね・・・?それが怖いです。
主人は「欲しがるならミルクをあげるのもありだし、必要ならミルクやおしゃぶりも買ってくるよ。」と言ってくれていますが。
完母で育てたかったのに混合になったという方や、混合だったけど途中から完母で育てられるようになったという方、おられますか?
- 2児の母(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
らむね
おっぱいいっぱい良いですね(^^)今までどおり飲む練習は継続しつつ、搾乳して、哺乳瓶で母乳を飲ませてあげるのはどうでしょうか?
いと
一日に一回旦那にお願いするためミルクを足しているほぼ完母ママですー
うちの息子くんはほんとにおっぱい吸うのがへたっぴで(笑)
わたしも母乳が結構出る方なので、生後6日なんてあっぷあっぷしてましたよ(笑)
今三ヶ月ですが一ヶ月頃から息子くんは飲むのが上手になってきて、また、わたしのおっぱいも息子くんが頑張って吸ってくれていたからか柔らかくなり吸いやすくなったのかもしれません。
二ヶ月頃にはゴクゴク音が聞こえるようになり「うん!いっぱい飲めてるな!」と自身が持てるようになりました!
質問者様も、それだけ母乳が出ているのならだんだんと需要と供給のバランスも取れてくると思いますし、まだまだ生後6日ですから、赤ちゃんもママも、お互いゆっくりで大丈夫だと思いますよ!
搾乳した母乳を哺乳瓶であげるっていう手もありです!
エゴなんかじゃないですよ!
大丈夫です!
あまり考え過ぎず、ふれあいのつもりでおっぱい吸ってもらうのも大事です!くっついていられる時間を大切にして下さいね!
-
2児の母
くっついていられる時間・・・そういう考え方素敵です✨おなかを満たすことだけを考えていましたが、目を見ながら触れ合えたり、ちかくで匂いを嗅いだりできる時間ですよね。改めて気付かされました!
いとさんの息子さんのように、私の娘もごくごく飲んでくれる日が来るのを待とうと思います😊- 6月29日
マリ
完母で育てたかったけど、最初の1ヶ月、娘が上手くすえす
-
マリ
途中で投稿されてしまいました。すみません💦
最初娘が上手く吸えず、混合(ミルクより)でしたが、1ヶ月たったら突然少し吸えるようになり、2ヶ月になったらミルク、哺乳瓶拒否され、完母になりました(笑)
今では笑える話ですが、最初の1ヶ月は落ち込み半端なかったです。。。
最初はオッパイ吸わせてからミルク足してましたよ!ミルクは3時間おきなので、その間はオッパイだけ吸わせてたり(安心程度?出てるかは不明でした)。- 6月29日
-
2児の母
私もミルクは3時間は空けて、その間に泣いたらおっぱいを吸わせています。どのくらい赤ちゃんの体内に入っていってるのか・・・
やっぱり落ち込みますよね💦でも1ヶ月経ったら突然吸えるようになったご経験には安心しました✨- 6月29日
-
マリ
うつになるか?ってぐらい落ち込みました💦
もっと後からですが、授乳の姿勢を変えたらすごい飲んでくれるようになりました! 産院では教わらなかった方法なんですが、うちは縦抱きで上手く行きました!!
無理しない程度にいろいろ試してみるのもありかもです!- 6月29日
-
2児の母
そうなんですね!私は横抱きしかしてみてないです😵💦縦抱きも娘の様子を見ながらやってみます!
- 6月29日
ティアラ
私も完母で育てたかったのですが
娘の吸う力がなかったので
3ヶ月くらいまではミルク寄りの
混合でした💡
4ヶ月あたりで娘も
吸ってくれなくなり
結局完ミになりました😅
でも、主人もミルクならあげやすいし
私もその間手が空くので
楽だなとプラスに考えてます!
-
2児の母
たしかに、主人に手伝ってもらえるのはミルクですよね。プラス思考、大事ですよね😣
- 6月29日
-
ティアラ
搾乳も出来ましたけど
娘が吸ってくれなかったので
全然出なくて...😥
やっぱりミルクにしちゃいました😅
今考えればミルクも楽かなって
思います(*˙ᵕ˙ *)- 6月29日
らむね
私も同じようにやってましたが、おっぱい吸わなくなるということは無く、今もおっぱい大好きです♡5ヶ月です。逆に哺乳瓶がダメになってしまっているかもです😅
-
2児の母
1番にコメントいただいた方ですかね☺️?哺乳瓶がダメになるくらいおっぱい大好きなんですね!
- 6月29日
お
出産お疲れ様でした😌
私の場合は最初から割と母乳が出ていましたが、やはり産後3週間くらいはミルクも足してました😌✨
母乳は欲しがるだけあげて、ミルクは1日に数回、夜は母乳の後割と多めにミルクも与えてましたが
3週間目あたりから母乳のみに切り替えました😌母乳だけになって最初の頃は全く夜寝なくなりめげそうになりましたが何とか頑張り、母乳もどんどん出てきて生後1カ月くらいにやっと赤ちゃんも少しずつですが寝るようになりました🙌🏻
産後はお母さんも体を休めたほうがいいと思うので
ミルクあげても全然大丈夫だと思いますよ✨
赤ちゃんもきっと今頑張っておっぱいを飲んでいるので、そのうちもっと上手に飲めるようになるといいですね💕
-
2児の母
ありがとうございます✨私も母乳だけで満足してぐっすり寝てくれる日を目指して、赤ちゃんと頑張ります😊今はミルクの力も借りようと思います。
- 6月29日
☀︎Sunny:)
最初は混合でしたよ!
母乳が足りなかったからですが、、、
全くの最初から完母の方が珍しい気がします😌
ミルクを足しながらでもミルク前におっぱいを吸わせていたら母乳が止まることはないと思います👍🏻
私は逆に増えていきました!
そして1ヶ月健診ではミルク辞めようと言われましたよ😊
私の場合、乳首が小さめで最初は上手く吸ってもらえなかったんですが、赤ちゃんも成長しますし、コツもつかんでくれます!
そして自分も吸わせ方がわかってきて吸わせられるようになってきます😌
生まれてすぐは赤ちゃんも上手には吸えないし、力もなくって量もたくさん吸えないので足りなかったりもよくあることだと思いますよ〜😊
-
2児の母
コメントに励まされました。なんで哺乳瓶は吸えるのにおっぱいは吸えないの?と哺乳瓶に嫉妬(?)してました😂
これからも気長におっぱい吸ってもらうようにします✨- 6月29日
桜桃🍒☆ °
完母にこだわりがあるのであれば、授乳後3時間後にまた授乳とかにこだわらず、泣いた時に吸わせる用にしてみてはいかがですか?
今は昔と違うので赤ちゃんが欲しがる時に時間関係なくおっぱいあげていいよと、私が産んだ産院では言っていました!
ぷるりんこさんの場合結構母乳出てるみたいですし、搾乳してそれを飲ませるのもありだと思います。
わたしはあまり母乳が出なかったのと、娘の吸い付きが弱かった為最初からミルク寄りの混合でしたが…(´-ωก`)
赤ちゃんもお母さんも初心者同士なのですから、あまりマイナス思考にならず頑張ってください!
-
2児の母
そうですよね、お互い初心者ですもんね😅時間にとらわれすぎず、もっとおおらかな気持ちで授乳してみようと思います!
- 6月29日
退会ユーザー
張ると痛いし濡れたら着替えなきゃ風邪引くし、大変ですよね😂
私は上の子は混合から完母(最終的には完ミになりました)下の子も混合から現在は完母、あと少しで保育園入園のために完ミになる予定です。
2人とも新生児の頃は、私の方が(張るわ溢れるわで)しんどくて大変でしたが、頻回授乳で乳首も痛くなるし切れたりしてたので最低でも1日1回はミルクだけの時間を作って乳首を休ませてました。
1.2ヶ月くらいしたら飲むのも上手になってきたので徐々にミルク足すのもやめて3ヶ月頃から完母です(^^)
-
2児の母
飲むの上手になっていくんですね。まだ6日じゃ下手なのも当たり前か・・・😅柚桜さんのお子さんのようにうまくなる日を待とうと思います✨
- 6月29日
🏝
全く同じような感じでした😊
でも大丈夫、赤ちゃんもすぐに飲むの上手になってきますよ!うちはミルク足してたのはじめの1カ月だけでその後は完母、3カ月頃には哺乳瓶(ミルクでも搾乳でも)完全拒否…💀
今もおっぱい大好きマンで、ミルクなんて絶対むり、離乳食よりおっぱいおっぱいおっぱい。完母希望でしたが今となれば哺乳瓶でミルクもちょいちょい飲ませておくべきやったなーと、なんなら後悔してるくらいです😅
ひとまず、搾乳して保存、ミルクではなく搾乳したおっぱいをあげてはどうでしょうか?😊
-
2児の母
その時によって悩みや親の希望も色々なんですね😅何ヶ月か後には私も娘がおっぱい好きすぎて悩んでることもあるかもしれませんよね。そうなることを、今は願って頑張ります✨
- 6月29日
Yuna.
私も同じですー!
母乳は搾らなくても搾乳出来てしまうくらいいっぱい溢れてるのに、まだ飲む力と胃の容量が小さくてあんまり飲めてません。
なので頻回に授乳するのと、それでも胸が張ってる場合は搾乳してます!
一度にあんまり飲めないので、1時間程度でもう一度授乳したりする時があって、その時私自身がしんどい時とかは搾乳したものをあげたりとかミルクを足すといいよって助産師さんに言われました。
ですが哺乳瓶であげていると胸が張って痛いので結局頑張って吸ってもらうのが1番楽かなと思います。
後は少しずつですが赤ちゃんも飲む力がついてきてるので、地道に頑張るしかないのかなと...
-
2児の母
搾乳もされてるんですね。私もそうしてみようかなと思っています。吸ってもらうのが1番なんでしょうけどね😥
- 6月29日
(^ω^)muu☆
私も乳首が大きめで初めは全然吸ってもらえず…けど、だんだん吸ってもらえるようになりましたよ(^○^)‼️
吸う前に乳輪やら乳首やらをほぐすと柔らかくなって吸いやすくなるそうです😊
私は訳あって今完ミになりましたが母乳あげてた時の写真見てゴメンねって気持ちになってます( ;´Д`)
乳腺炎にならないよう、搾乳しつつ母乳育児頑張ってください😊
-
2児の母
すぐに口に持っていかず、ほぐすことから始めないとですね💦こころがけます!ありがとうございます✨
- 6月29日
2児の母
搾乳器をまだ持っていないので、買って使ってみようと思います😊