※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子を混合で育てている女性が、母乳の出が悪くおっぱいが痛いことに悩んでいます。母乳量が増えないか不安で、ミルクを足すことを考えています。母乳が作られる痛みはいずれなくなるのでしょうか?

2ヶ月半の男の子を混合で育ててます。
授乳後おっぱいがチクチク痛いのですが、助産師さんに聞いたらそれは母乳が作られる痛みと言われました。母乳の出が悪い人ほどその痛みが出やすいとのことでした。
最近おっぱいも短時間だとカチカチに張らないし、出は悪い気がします。けど5時間くらい間隔があくと張ってあふれるくらいにはなります。
完母目指してましたが、もう母乳量は増えないのでしょうか。そしてこの痛みはいずれなくなりますか?
一日1回しかミルクを足さなかったら体重があまり増えておらず、ミルクを増やしてみるよういわれました。授乳回数は10回くらいで足りない時だけミルクを4回たしています。量は80から100で、寝る前だけ130です。

コメント

はじめて

プリンさんと同じように、混合で、おっぱいチクチクしてました!
2ヶ月半の頃だと1日5回、おっぱいのあとにミルクを60足してました。
3ヶ月すぎて、だんだんミルク減ってきて完母でいけるようになり、チクチクも気づけばほぼなくなっていました✨
(出が悪い人ほど痛み出やすいんとは知らなかったです😵)

母乳量は何ヶ月になっても増やすことが出来ます✨
方法は頻回授乳するしかなくて、回数や飲む量が増えると数日〜1週間で少しずつ母乳量が増えるのを繰り返していきます。
と、母乳外来で指導を受けましたよ〜

• プリン

プリン

詳しく教えていただきありがとうございます😭💕
    3ヶ月で完母になれたんですね😭❣️痛みもなくなるなんて安心しました😭頻回授乳しか方法ないんですね😭1日何回何分ずつくらい授乳してましたか?😭

• 6月29日
  • はじめて

はじめて

チクチクするのも気になりますよね😭
    少なくて10回、多くて12-13回でした!時間は、子供が口を離すまでなので、一定ではなかったですが、片乳15分くらいだと思います🕒

• 6月29日
  • プリン

プリン

そのくらいの授乳回数になるように頑張ります😭とても参考になりました😭本当にありがとうございます😭❣️

• 6月29日
  • はじめて

はじめて

頻回授乳、大変ですが頑張ってください‼︎
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 6月29日