※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa
家族・旦那

義母についてです。旦那さんのお義母さんは何かと旦那に頼み事やなんで?…

義母についてです。
旦那さんのお義母さんは何かと旦那に頼み事やなんで?と思う事を言ってきます。
例えば旦那には中学生の妹が居るのですが、その妹を学校まで迎えに行ってや…
マタニティーフォトを撮る話が出れば妹も連れて行って3人で撮れ、旦那が休みの日に妹の体操服を学校に引き換えに行ってなど
しまいにはお義母さんの戸籍を岡山まで取りに行けなどです。
妊娠前は特に気にしなかったのですが妊娠が分かってからもよくあり凄く嫌な気持ちになります。
最近では旦那が産後すぐに育休を1ヶ月取るのを知り1ヶ月も休みなんだからおばあちゃんの病院を連れて行けと言っています。
(旦那から見ておばあちゃんです。
なのでお義母さんのお母さんになります。)
正直、なんのための育休なのか分からないですし、本当に側に居て欲しい時にお義母さんからの用事で居ないなんて事があるとしんどいなと思いました。

それ以外では優しくしてくれるいいお義母さんなのであまり強く旦那に言う事も出来ません。
旦那自身も状況や内容を見て断る時と断らない時とあるみたいです。
正直、いつまで頼み事するのと思う時もありますがその事を旦那に言っていいものなのかと迷います…。
それともこんな風に思う私の心が狭いのでしょうか…?

コメント

あくるの

お義母さん子離れ出来てないんですね😅
もうmiwaさんとお腹のお子さんの家族なんだし(もちろん離れて暮らしていてもお義母さんの息子には変わりありませんが)そういう小間使いはやめて欲しいですね。
「育休」で休んでもらうんだから産後のmiwaさんのサポートや赤ちゃんのお世話をしてもらった方がいいですよ。
旦那さんには強く言うのではなく、「これから産まれてくるのに不安だから実家の用事ではなくって赤ちゃんや私のことを一緒に協力して欲しい」みたいな感じで伝えてみるのはいかがですか?

• miwa

miwa

そうなんですよね…(^_^;)
    ちなみに義父もそのような所がありますが特にお義母さんがひどいですね。
    正直、子供が大きくなってもあるようで子供が寂しい思いをしてしまうのではないかと心配です。

それとなく伝えて見ます!

ありがとうございます😃

• 6月29日
hokkori

義母さんは、何を考えてるのか分からないですね。普通に考えてあり得ないことを、頼んでくるなんて💧
嫌がらせなんぢゃないかって思っちゃいます笑笑

旦那さんを取られてしまっての嫉妬心なのでしょうか…😓😓😓

旦那さんは、頼み事ばかりするお母さんのことどう思ってるんですかねー?😅

• miwa

miwa

もともとよく分からなくって私が暑中見舞であげたゼリーなんかを別の人の入院のお見舞いで渡したりまだ付き合ってる時にうちの子は結婚するんですって言ってよそに自慢話みたいにしたりしてました。
    それを聞いてうちの父がまだ決まった事でもないのにもし何かがあったらどうするんだと怒ったりしたことも合ったので…(^_^;)

多分、子離れ出来てないんだと思います。
    お義父さんもそうなので…(^_^;)
    それでもさすがに岡山はないかなと!

嫉妬心もあると思います(笑)
    あとは自分の子供が一番って所があるのかなって妹ちゃんは旦那が、大好きなのでお義母さんが妹の面倒を見るように言って来るときもあります(>_<)

一応、面倒くさいと思ってはいるようです。
    お義母さんの用事は何かと断っています。

• 6月29日
  • hokkori

hokkori

Σ(゚д゚lll)⁉︎怖いですよね💦
    人があげたものを…別の人に渡すなんて💦💦
    なんか、ミワさんの好意を踏みにじる感が…⁈あり得ないですよ〜〜💦💦😭

妹さんも、お兄さん好きな気持ちはわかりますが…
    自分の子どもぢゃないんだから、面倒みるのも限度がありますよね…😓
    正直、義母さん変だと思います…💧

あと、義母さんが行ったことに対して…ミワさんが感じたこと傷ついたことは
    旦那さんには言うべきだと思いますよ〜😭😭😭😭😭✨

• 6月29日
  • miwa

miwa

やっぱり可笑しいですよね!
    旦那が食べようとしたらなんで食べるの!?
    人にあげるんだから封切らないでと言ったそうです!
    その時は腹が立ったのであなたのお義母さん常識ないねと言ってしまいました😃

あなたは中学生でしょって思う時やお義母さんの子供でしょって思う時がしょっちゅうあります(^_^;)

臨月に入って大変な時期だって分かっているのにあの子達は私に会いに来ないと言っていたりしたこともあっていいたい事は旦那に言うようにしてますが言えてないこともあります。

もっとがんばります‼️

• 6月29日
  • hokkori

hokkori

ミワさんの愚痴だったら、いくらでも聞けれます〜〜😭😭😭✨
    我慢しなくていいですよ〜〜‼︎
    ううん、ミワさん今までずっと頑張ってます〜〜‼︎✨😢

そんなことされたら、せっかくの贈り物もあげたくないです‼︎😰
    それは本人に直接話してもいいんぢゃないかと思ってしまいます‼︎
    ゼリーはお嫌いでしたか⁉︎と笑

むしろ、お前らが来いよ…って義母さんに言いたい😂😂😂笑
    会いたかねえよこっちは…って言ってしまいそう笑

こらえている、ミワさん…偉いです✨💦
    大事な時期なので!無理しないでくださいね!🌸

• 6月29日
  • miwa

miwa

ありがとうございます‼️
    旦那は愚痴ってもやんわりとしかお義母さんに伝えないのでなんだかなって感じです。

まだ付き合っている時だったので仕方ないかなって思っていました。
    でもその時くらいから二人での旅行やデートに妹を連れて行けと言って何度も3人でと言う事がよくあったな…(^_^;)

それは思いました!!
    なんで私が!?って
    それも今の時期に!?ってうちの実父は骨が折れていても何度も足を運んで私の様子を見に来てくれたのになと思いました。

こういう事さえなければとてもいいお義母さんなのになって思いますが…
    続くとそれさえも違うように思えて来ます😃

• 6月29日
s

私ならえー育休の意味無いよね
そばにいて欲しいのにって
言います😊
小四の妹と高一の弟が旦那にもいて
義母は離婚してる為旦那を父親代わりに
使うことがあります。
妊娠してからそれが許せなくて
いや兄弟ですよ~この子の父親ですから
旦那わって最近は笑顔で言い返してます

• miwa

miwa

電話だったり誰かを通してだったりで言って来てくるのでいい返す??事が出来ません(笑)

旦那も面倒くさいと思っているようですがめったに逆らいません(^_^;)

• 6月29日
  • s

s

えーの件は旦那にしか言いません
    普段私も揉めたくないので
    苦笑いでその場を逃げます、、、

私のも当たり前だと思ってしまってる所もあってその場で言い返した所
    見たことありません
    義母のいない所で私が言って
    初めて気づいてるようです😂
    慣れって怖いですね!
    義母共にそれに慣れてしまってる気が
    します、、、

• 6月29日
  • miwa

miwa

育休の下りは今回は仕方ないけどお義母さんには何のための育休か考えて欲しいとは旦那にちらっと言いました。

一応、私との予定は優先してくれます。
    けれどお義母さんもいつまでも頼み事をしてくるのか私達の事は考えてないのかなと不思議に思います…(^_^;)

• 6月29日
  • s

s

ほかの人のよんでしまって
    見たんですが私もデートに
    妹お願い言われたり自分が飲み会の
    時子守頼まれてりしょっちゅうです
    似てるな義母って思いました(笑)
    今日も1人で義実家行ってきます😂

相手も全く嫌がらせ感なく言ってくる
    のでなかなか断れません✊🏽

• 6月29日
  • miwa

miwa

本当に似てますね😃
    旦那にしか連絡が来ないのですが飲み会の時などはもう中学生だから一人で大丈夫だと言って旦那は断っていました!
    最近はおばあちゃんにお願いしてるようでおばあちゃんにあった時にお前たちに話が言ってないのかとよく言われます。

そうなんですよね…
    よくしてもらう時もあるのでますます断れません(笑)

今からこもり頑張って下さい!
    無理の内容に!!

• 6月29日
バタコ

マタニティフォト以外は面倒なのかなぁ…と思いますがマタニティフォトだけは変ですよねぇ…3人で撮れの意味がわかりません💧
心が狭いとかの問題じゃなく、お義母さんがおかしいと思いますが💦
ちゃんと言わないとエスカレートしそうな気がします😥

• miwa

miwa

マタニティーフォトに関しては旦那が居ないときに一度言われて苦笑い
    旦那と義実家に行った時に二度目「まだ行かないの臨月来たら撮るの大変だよ妹も連れて行って」と言われてなんで?となりました。
    結局、言われた事に対して面倒くさくなりマタニティーフォトは行くのを止めました。

これに関しては旦那に文句を言いましたがついでにって事だよと意味の分からない返答だったので放置してます😃

• 6月29日
  • miwa

miwa

マタニティーフォトに関しては旦那が居ないときに一度言われて苦笑い
    旦那と義実家に行った時に二度目「まだ行かないの臨月来たら撮るの大変だよ妹も連れて行って」と言われてなんで?となりました。
    結局、言われた事に対して面倒くさくなりマタニティーフォトは行くのを止めました。

これに関しては旦那に文句を言いましたがついでにって事だよと意味の分からない返答だったので放置してます😃

• 6月29日
mini

私もそれは不満を抱くと思います😣
やむを得ない事情の時はもちろん支え合う必要があると思いますが、新たな家族を築いているので基本的に自分の家族のことは自分たちで行うべきだと思います。育休はお義母さんの用事を済ませるためにとるものではないです。赤ちゃんのお世話を一緒に覚え、育児に専念するためのものなので自分で出来ることは自分でやってって言ってもらいます😅

• miwa

miwa

そうですよね!
    私も仕方ないなと思う事なら私も協力したいと思うのですが
    自分の子供の事やお母さんの事は自分でしてもらいたいなと思います!
    正直、私も初めてのお産で産後いろいろ不安でサポートしてもらいたいです!

今回のおばあちゃんの事はもう了解してしまったようなので次はなしにしてといいます!

• 6月29日
miwa

エラーになり同じ文が送られてしまいました。
すいません!

枝甫

妹を連れて行く意味がわからない😅
確かに身内になりますけど、そこまで面倒見る必要無いと思いますよ。
なんで家族のマタニティーフォトに妹?
学校に迎えに行ってならまだわかりますが。
早めに旦那様にお話しされた方がいいかと思います。
どんどんストレスになっていってしまいますよ。
お腹の赤ちゃんにも悪いですし。

• miwa

miwa

それは私も凄く思います!
    中学校に上がったから記念に一緒に写真をみたいな事だろうと旦那は言っていますが私達の記念はないのかとお義母さんには疑問に思います…!

正直、学校も家から自転車で10分もかかりません。
    周りの友達は皆、自転車で帰っているのになぜと思ってしまいます。

そうですね!
    凄く嫌になる前に話します(*´-`)
    ありがとうございます!

• 6月29日
ゆう

うちの旦那の実家もそんな感じです!
旦那の父親が単身赴任のためほぼ家にいなくて、旦那が父親がわりな部分はありますね~…
旦那の弟も妹もまだ高校生で送り迎えよく頼まれます😂
「家族なんだから」とよく言われますが、いやいや。私と息子と旦那という新しい家族ができてんだから、あんま家族家族!って言うなよ!って思います😌
たとえ用事があって遠くに行ってようが、たとえごはんの最中だろうが迎え頼まれて旦那も迎えにいきます😂
お前の家族は私と息子なんだから、そっち優先しろよ!って思いますね~

• miwa

miwa

旦那の義父さんは単身赴任とかではないのですが結婚して子供も居るけどまだ独身しているような人ですぐにパチンコに逃げてしまいます…
    それで義父さん居ないからと旦那に頼み事を言ってきます。

中学生にもなってお迎えに行かないと行けないのが理解出来ません!
    家から10分もかからないのになって…。

旦那にも婚姻届けを出す時に頼まれ事についてこれからは家族になるんだから頼まれた事をするのは違うよと言っていたのですが。
    心に届いてないんでしょうね!

• 6月29日
2児ママちゃん

子供産まれても、そんな状況なら
行かないで断ってほしいと伝えます😃
義母はなおらないと思いますし、
旦那をコントロールします。

• miwa

miwa

やっぱり治らないですよね…
    付き合ってる時からそうだったので!

一応、
    私との事は優先してくれるのでこれからもう少し踏み込んでみようと思います!

• 6月29日