※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてんどん
妊娠・出産

産後の完母になりたいが、ミルク寄りの混合で量が心配。おっぱいが張らず、入院中の授乳量も少ない。完母になった経験のある方、いつ頃完母になれたか教えてほしい。

産後の入院中からミルク寄りの混合ですが出来れば完母になりたいと思っています
どうしたら量がたくさん出るようになりますか?🙇‍♀️
普段おっぱいが張ることはなく、入院中で片乳10分ずつで40ml程でした…💦
また、ミルク寄りの混合で完母になられた方もいらっしゃいましたらいつ頃からなれたか知りたいです✨

コメント

まお

わたしは3ヵ月くらい混合でした❗あるとき息子がミルクを残すようになったので完母になりました✨2人目も2ヵ月弱は混合でした~

a k !

あずきや鯛、あらかぶ、あと甘酒飲むと溢れてきます!
あずきと甘酒はたくさん摂りすぎると乳腺炎になる可能性あるので気をつけてください!

ちぃママ

退院してから1週間ぐらいダバダバ出るようになりました。二人目は退院してから1日で出るようなりました。
ご飯の質も大事だけど、睡眠中に母乳が作られるので少しでも暇があったら身体休めて寝て下さい😄助産師さんに何回も言われたから確かです😅

a

とりあえず吸わせ続けることが大事だと思います。出なくても頻繁に吸わせるだけで少しずつ出てくるようになると思います。後は、水分を多く摂って、白米を食べる事ですかね🤔

☃︎

私の産んだとこ母乳育児に力入れてる産院だったんですが、すごいたんぽぽ茶勧められました🙂

はるか

私は入院中は両乳で20mlくらいしか出てなかったです😭
しかも、直接乳首から吸って貰えずに保護器つけてから授乳してました。直接保護器なしで飲めるようになったのは1ヶ月くらいからでした。
退院してから完母目指して夜寝る前1回のみミルクにしてましたが赤ちゃん訪問であまり体重の増えが思わしくなかったためミルクの量を増やしました😱💦
母乳増やすために↓
○母乳を増やすお茶を飲む
○葛根湯を飲む
○お風呂でマッサージ
○フットバス
○ツボを押す
○身体を温めて血流量を増やす
などが良いそうですょ☆
私の場合は乳腺が開いてなかったのもありお風呂でちょいちょい時間かけてマッサージしてから出が良くなった気がします。

現在はミルク足すのは寝る前1回だけかもう1回足す日があるかくらいでミルクの量は減りました!(*^^*)

ひい

とにかく吸わせるのがいちばんです🤔