xxllxx
甲状腺機能低下を伴う橋本病ですか?橋本病でも4割の人しか甲状腺機能低下は見られないそうです。
甲状腺機能低下がなければ、胎児に特に問題ないですし、あってもホルモンを補充するお薬を飲めば大丈夫だと思いますよ。
自覚症状なく来られたのなら、甲状腺機能低下はなかったんじゃないでしょうか。
私は不妊治療を始める時の血液検査で異常が見つかり、甲状腺機能低下症と診断されました。(色んな体の不調があり、後で甲状腺機能低下の影響だったんだと納得しました)
私はほとんどホルモンが出ていない状態だったので「流産の危険性、胎児の精神的発達に影響が出る」と主治医より話がありました。
ホルモンを補充するお薬を飲みながら妊活をし、今でも毎日お薬を飲んでいます。
お薬を飲んでいれば何ら問題ないですし、今は普通の日常を送っていますよ~♪
ちぃ
私も妊活を始めたころ検査で何かのホルモンが足りないことがわかり、専門医にかかりました。甲状腺ホルモンを補うチラージンという薬を毎日飲んでいます。その治療の最中に妊娠しましたが、赤ちゃんにも必要なホルモンなので飲み続けています。女性でトラブルがある人多いみたいです。逆にきちんと薬んでれば妊娠しやすくなると聞きました。
治療が必要と医者に言われているのなら、専門医にかかったほうがいいと思います。確かに自覚症状がないのでなかなか受け入れにくいですよね、でもあまり思い詰めないでホルモン補う薬があるので大丈夫ですよ。
7(•ω•ฅ)
私は妊娠するちょっと前から橋本病と診断されました。
その時はホルモンの値が少し悪くてチラージンという薬を処方されました!
妊娠がわかってからはホルモンの値は落ち着き、今では投薬なしで定期的に検査をしながら生活しています◡̈⃝︎⋆︎*
たとえ値が悪くても薬を飲んでさえいれば、赤ちゃんに影響は無いみたいですよ!
産後はまた悪化してしまう方もいるみたいですが、検査をちゃんとしていれば大丈夫です♡
ろみぞう
まとめての返信失礼します。
本当に落ち込んでいましたが、皆様にとても勇気付けられました。
薬を飲んでいれば大丈夫!
怖くなったら、皆様の言葉を思い出そうと思います。
コメント