電動自転車の子ども用シートについて悩んでいます。1歳から後ろシートに乗せられるパナソニックを検討中。運転中に子どもの様子が見えないことに不安があります。経験者の意見を聞きたいです。
電動自転車の子ども用シートについて。
11ヶ月の息子を、今までは抱っこ紐で抱っこして自転車に乗っていましたが、そろそろキツくなってきたので、電動自転車を検討し始めました。
試乗したパナソニック、ヤマハ、ブリジストンで比較したところ、パナソニックのみ1歳から後ろシートに乗せられるとのこと。
前シートはフラつきそうなのと後ろシートを買う費用などを考えて、パナソニックに決まりかけています。
が、やっぱり運転中に子どもの様子が見えないことにも不安があります💦
そこで、実際に1歳から乗せている方がいたら、良いことでも悪いことでも教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
- もなか(7歳)
コメント
どんぐりかーか
すいません電動自転車ではなく無いですが一歳にさから自転車の後ろに乗せてます
娘の場合は乗るまで凄く嫌がりシートベルト?を着けるのも大泣きで拒否❕無理やり着けて走り出すとご機嫌😃⤴⤴でした。自転車に慣れるまで自転車に乗せて景色の良い場所を良く宛もなく走って慣らしました
いつもより目線が高くなり色んなものが見えて楽しかったようです
もなかさんの様に運転中心配で良くこえをかけたりちょこちょこ止まって様子を見たりしてましたが家の娘は平気そうにしてましたし、良く自転車に乗ったまま寝てました(笑)
参考になればいいですが‥‥
なぱん
ヤマハですが、後ろチャイルドシートで1歳から乗せています。
私の場合は後付けなので後ろしか選択肢がなかったのですが、特に不便も感じませんでした。
見えないのは不安でしたが、こまめに話しかけたり、気になったら止めて後ろ見たりしてました☆
-
もなか
お礼が大変遅くなってしまいました!
すみません!
結局、やっぱりシートの買い換え費用を節約したいのと、しばらくは近距離だけなのでパナソニックの後ろシートにしました。
やっぱり見えないと不安ですが、シートベルトがけっこうきっちり締まるので、動いて揺れたりということはないですね。
私も話しかけたり止まって見たりしています。
参考になりました。
ありがとうございました!- 11月28日
りんご
一歳から子供乗せ自転車乗ってました。
私は電動ではなかったですが、前乗せシート(カゴ部分に最初から設置してあるタイプ)は、フラつきそうとのイメージのようですが、安定感はすごくいいですよ!
よっぽどハンドルに何キロにもなるような重さのカバンや大きなものをぶら下げるなど明らかに不安定な荷物の掛け方してない限りは、普通の自転車よりも運転しやすいです✨
そういうのも計算して設計してあるんだと思います。
自転車屋さんに行けば、だいたいのところは試乗させてもらえるので、一度直接店舗に行かれていろいろ試し乗りしてみるといいと思いますよ😊
また一歳くらいだと、乗ってる時にうとうとして寝ちゃうこともあるので、一歳で後ろ乗せはちょっと怖いな…と思います。。
あと余談ですが、一歳だと一番小さいヘルメットでもぶかぶかでズレちゃうこともあると思います。
ネットにはタオルをかませるとよいと書かれてますが、我が子はそれでもズレたため、いろいろやってみた結果、帽子の上から被せるといい感じにフィットしましたのでオススメです🌸
-
もなか
すみません!
結局、やっぱりシートの買い換え費用を節約したいのと、しばらくは近距離だけなのでパナソニックの後ろシートにしました。
本当は前でいろいろお話しながら乗りたかったのですが😅
ヘルメットはおまけでもらったパナソニックのものを使っていますが、やっぱり大きいですね…
帽子はこれからの時期、寒さ対策にもなっていいですね!
参考になりました。
ありがとうございました!- 11月28日
もなか
すみません!
最終的に、やっぱりシートの買い換え費用を節約したいのと、しばらくは近距離だけなので、パナソニックの後ろシートにしました。
最初からぐずることはなく、走る車を見ながら楽しんでいるようですが、やっぱり気になるので話しかけたり止まって見たりはしています。
一度だけ、信号待ちのときにガードレールを触っていることに気づかないで走り出してしまい、泣いたことがあります。
まだ言って聞かせられないので、大人が気をつけないといけないですね。
うちも一度だけ寝たこともあるので、リラックスしているようです。
参考になりました。
ありがとうございました!