コメント
ママリ
夜ご飯は毎日私が作ってます🙌
私も夜勤で仕事がありますが
作ってから仕事行ってます😏
旦那も私も、基本的に会話が無くてもへっちゃらなタイプですが、
なんだかんだ話してます!
疲れてるから、を言い訳にしたことは
私たち夫婦一切ありません💦
退会ユーザー
こんばんは^_^
気力がなくなるのすごくよくわかります!!
私は仕事と家事と不妊治療で疲弊してきて、結婚当初はなんでもやってあげるぞ!おいしいごはんで癒すぞ!張り切っていましたが、旦那があんまり私と意思疎通がとれない?!とかで気持ちが滅入ってしまい、ごはんはとても手抜きです💦
子育てが始まればもっと大変、他にも頑張ってる家庭はたくさんある!とかそういうのはよくわかるのですが、わかっていても自分がそれで頑張るというのはとてもしんどくて、、
頑張るというのも大事ですが、ご自身で無理のない範囲でやらないと、ご自身がつらくなり、暗くなり、周りにもそれが伝わり、、悪循環になると思います。ごはんは一品自分で作って、あとはお惣菜をお皿に盛るとかそれくらいのノリでもいいのではと思います。
ごはん作るので疲れて会話がなくなるよりは、ごはんは適度に手を抜いて、家族の会話や時間の方に力を注いだ方がいいかなと思います!
余裕ができれば一品ずつ作る数を増やしていったらいいと思うし、、
人にできることが自分にもできる、他の家庭が自分の家庭に当てはめないといけないとかはないと思うので、ご自身の無理のない範囲で程よく手抜きができたらだんだん気持ちにも余裕ができると思います!
長々すみません!笑
-
みいこ
ありがとうございます😭❤️他の人より出来ない方なので、とても有り難いお言葉です😭💕ここ最近、疲れすぎて痩せてしまっていたので😭本当にありがとうございます😊❤️ももさんも無理しないで下さいね☺️💖
- 6月29日
-
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます^^
いやいや!すごくよくわかりますよ!
わたしは全然できないのに辛いと思うタイプなので、、💦
全部ちゃんとできたら一番いいですが、人間ですから人によって持ってるメンタルや体力、気持ちの感じ方みんな違うと思います!思いつめなくて大丈夫です!みいこさんは十分頑張ってます!お母さんしてることでもう十分素晴らしいです^^
旦那さんにあれこれ言いにくければ、困らない程度に家事は手を抜いたらいいと思います!それよりご家族の会話を大切にしてください^_^
会話していけば、ご主人もみいこさんもお互いいい時間が過ごせると思います😀余裕が出てくれば少しずつできることを増やしていけば大丈夫です🙆♀️
わたしの身体お気遣いいただいてありがとうございます^^
お互い少しずつ進んでいきましょうね( ^ω^ )- 6月29日
-
みいこ
なんだかウルウルしてしまいました😭💕わたしも、全然出来ないのに辛いと思うタイプなので😭❤️こんなに共感してもらえて、まさしくグッドアンサー👍です☺️💖
わたしも、不妊治療していたのでお気持ち分かります☺️💕仕事と家事とで大変ですよね😭💦お互い少しづつ頑張りましょうね😆💖- 6月29日
-
退会ユーザー
とんでもないです!
わたしも前にここで辛いことを書いて、書いた後に散々なことを書いたなぁ、、と思っていたのですが、気持ちわかります、十分頑張ってますよ、と返信をいただいてボロボロ泣いてしまいました💦でもそれですごく救われました^^
みいこさんが頑張ろうとしてる、その気持ちがあることがすごいことですよ( ^ω^ )辛いのになんとかできる打開策を探そうとしてるのをみてすごく健気だと思います^_^
そのお気持ちを持っていたらばっちり大丈夫です🙆♀️
わたしも早くコウノトリさんが来てほしいです^^
一緒に程よく頑張りましょうね!- 6月29日
-
みいこ
ももさんも辛い時あったんですね😭
気持ち分かってもらえるだけで、本当に救われますね☺️💕ももさんにコウノトリさん来るように祈っていますからね☺️❤️❤️❤️🕊💖💖💖- 6月30日
ママ
8時すぎに帰ってきたりが多いので子供寝かしつけたあとから、日々の話しながらばぁーと作ります笑
余裕ある日は夕方から作りますが、置いたら泣くなので全然前もってできません😭
ご飯はめっちゃ適当です笑
冷しゃぶサラダに餃子とか笑それにビールなので楽です笑
私は白ご飯食べながらですが笑
子供が食べるようになったらがんばりまーす🤣
-
みいこ
全然適当じゃないですよ〜😳パパパが出来ないです😅もう働いていてすごいです😳💕
- 6月29日
退会ユーザー
生後4ヶ月からフルタイムで仕事に戻りました。夕飯は早起きして仕込んでから仕事に行ってます。保育園の送りは主人で、夜は私が迎えに行って、帰ってきてから仕込んでいたものにバーーッと火を通したり、冷蔵庫から出して並べたり....で終了です。
夜娘が寝た後に夫婦で話す時間を大事にしてますが....寝落ちする事も多々ありますw
-
みいこ
凄すぎて尊敬しかできません😱💦自分が情けないです😅💦
- 6月29日
みそしる
夕飯は、旦那が帰ってきてから作ってくれます😢❤️
そしてその日の仕事の話を弾丸トークしてくるのですが、私が疲れててだんまりしてます。。。
-
みいこ
旦那さん優しいですね☺️❤️疲れるとだんまりしますよね😅
- 6月29日
mika
レンコンだけのきんぴらとか、食材ひとつかふたつでちゃちゃっと作った一品料理を複数並べることで品数豊富に見せかけてます😅
子供も色々混ざってるよりそういうシンプルなもののほうがなぜかよく食べてくれます。
時間があるときだけ手間のかかる煮込みだの作りおきだのを頑張ります。
疲れてどーにもやる気出ないときはとにかく手抜きです。
やきそばのような簡単なものだけで済ませたり、冷食や惣菜に頼ったり、外食しちゃったり。
夫と家事育児分担はしてますが、仕事と違って家事に休日はないですから両者クタクタ~な日もよくあります。疲れてるうえに無理するとすぐ体調崩してもっと辛くなるだけなので、疲れてるときは疲れてる!と割りきっちゃいます。
どのあたりまでの手抜きなら妥協できるかは夫と話してあらかじめわかってるので、気楽にやってます😊
-
みいこ
凄いです😳💕そうですよね!疲れてるのに無理したらダメですね😅なるほどです❤️
- 6月29日
sooooooo
朝に夜ご飯も作ってます🙌🏻💓
旦那も朝早く出て帰り遅いので
会話は少なくなりました😂💦
朝なんて、おはよう、
行ってらっしゃいしか話しません😂
-
みいこ
朝に夜ご飯作ってるなんて😭凄いです😭💦うちも、ほぼ挨拶だけです😅
- 6月29日
みいこ
わわわわわ!!尊敬します!!もうお仕事行ってるんですか⁉️旦那さんもmm♡さんのこと、尊敬してるからうまくやっているのかと思います❤️
私達、かなりまだまだですね😅💦
ママリ
旦那の弁当も毎朝作ってます!
仕事は生後2ヶ月から行ってます💫
どうなんですかね?💦
ただ、疲れてる って言葉は言い訳にしか過ぎないし…と思ってます💦笑
疲れてても子育てするのは当たり前、と同じ感じです🙆♀️
みいこ
心から尊敬します😳💖す、す、すごいです‼️確かに疲れてるって言い訳ですよね😅ほんとにです!疲れてても子育てするのは当たり前ですもんね☺️💕