切迫早産で入院中の妊婦が、退院後の過ごし方について不安。夫との関係も心配。退院後の生活や運転、家事について不安がある。退院後の過ごし方や経験を知りたい。
切迫早産で33週から入院し、来週の月曜日に37週にはいるので張り止めの点滴をはずし、破水や陣痛が起こらなければ火曜日退院の予定の妊婦です。🤰
夫とアパートで二人暮らしなのですが、初産で不安なので退院できたら実家で過ごすつもりでいました。ですが、今日夫と話していたら、ほんとに帰るの?俺はアパートにいてもらった方が楽。と言われてしまい。今までは、私がアパートに1人の時何かあったら困るもんねと言ってくれていたのに、え?となってしまいました。
日中は車で実家に帰ってて、夜帰ってきなよとも言ってました。
点滴を抜いたら産まれちゃう可能性もあると聞いていたので、退院してからそんなに自分ひとりで運転したり、家事をこなしたりできるものなのでしょうか?
切迫早産ではない普通の妊婦さんはギリギリまで何事もなく過ごすのでしょうが、入院していたとなると退院した後はどんなもんなのか不安です。
意外と予定日超える人もいるとは聞くのですが、案外動いてもなんともないものでしょうか?
人それぞれなのはわかるのですが、切迫早産入院して退院後はみんなどのように過ごされましたか?
- み
コメント
まめ
正産期入るので産まれても大丈夫だと思いますが、旦那さん勝手ですね(笑)
産褥期で新生児の頃なんか何もしなくても大変です。周りのサポート必要ですよ。まして、新生児を毎日連れ回さなきゃいけないのもどうかと思います😅
ゆき
わたしも退院したら家にいてほしいと言われて実家に帰るのやめました
洗濯とか掃除機は全部旦那さんにやってもらって買い物はヨーカドーの宅配で簡単なものを本当に頻繁に休みながら夕方からゆっくり作ってます。
体調でお風呂をやめたりお母さんにたまに作りに来てもらったりお弁当買って帰ってきて貰ったりを交互にしながらもうすぐ38週になります💦わたしは32週で退院してまだ正産期まで時間があったので不安でしたが料理以外は本当に徹底して寝て張りを敏感に感じるように気をつけて以外と持ちました!😊
旦那さんは分からないですからもうこっちで赤ちゃんのことを1番に考えるしかないんだと思います😰頑張ってくださいね!長々失礼致しました
-
み
入院もわりと長かったので、夫もずっとひとりだったから寂しいのかもしれません(笑)何もしなくていいから家にいてくれとゆうことなのかもしれません😺笑
やはり体のことは自分しかわかりませんもんね!頑張ります😊!- 6月28日
na
家事とかしてくれるから俺は楽って事ですよね😓?
ほっといていいと思います知るかって話です🙌🏻
自分の体と赤ちゃんを優先されてください❣️
同じく臨月に退院しました!
家事は普通にしてましたが運転は怖いのでしてませんでしたよ(><)
-
み
この間まではほんとに、私退院できてもアパートに帰っても何もできないから、私の世話もすることになったら夫に負担になるだけだよねって話をしてて、そうだねってゆうから実家にいるつもりしてたので、困惑です😧
運転はやっぱ控えてアパートでゴロゴロしてようかなと思います🙂何かあっても困るし。家事も基本は夫にしてもらい、だから負担だろうと言ったじゃないかって気持ちでいようと思います🙂- 6月28日
0213 もん
入院はしていませんが、張り止めを処方されて自宅安静でした。家事なんてほとんどしてません‼︎というか、しない方がいいです。正期産を超えていなければ、安静は続けるべきです。安静していても、私の場合前期破水してしまい、予定日より1ヶ月早く産まれてきました。赤ちゃんともに、元気でしたけど。
色々不安だと思いますが、お腹の赤ちゃんにとってよいことをしてあげてください。
-
み
一応来週から37週になるので、いつ産まれても大丈夫にはなってます🙆
こんなに不安になっても月曜日に陣痛起こっちゃったらもう出てきちゃうんですけどね😓
早く会いたいような、心の準備ができてないような、複雑な気持ちです。
とにかく無理せず過ごします😌⭐︎- 6月28日
-
0213 もん
早く会いたい楽しみと不安、、色々な気持ちありますよね。分かります(*´∀`*)
元気な赤ちゃんを産んで下さい。- 6月28日
-
み
もうなるようになると思いつつ、考えれば考えるほど不安です😦
ありがとうございます😊
無事に産めるようがんばります!- 6月28日
諒ママ
俺はアパートにいてもらった方が楽!そりゃ自分の事してくれる人がいるんだから楽ですよね。いやいや、実家に帰すべきですよね。日中は実家。夜は帰ってきなよ…あまりにも自分勝手な意見だと思いますよ。身体の負担、旦那さん分かってないですね。私は二人目の時切迫早産で21週くらいから36週まで入院してました。退院後、もちろんそのまま実家に帰りましたよ。
-
み
そうなんですね!
37週になればもう産まれても大丈夫って、安心してるとこがあるのかもしれません。私もわからないけど、夫はもっとその妊娠、出産の雰囲気をわかってないんだと思います。
実家は車で10分かからないとこにあるので、なにかあればすぐ助けてもらえる距離なので、とりあえずアパートに帰ってみようと思います!どうしても不安でダメだったら実家に帰ることにします!
もちろん無理せず過ごして、無事に出産したいと思います😊
ありがとうございます😺- 6月28日
諒ママ
そんなに近い距離なら安心ですね!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね^ ^
無事に出産出来る事を祈ってます!
頑張って下さいね。
私、1月に3人目を産みましたが9年離れた事もあって、可愛くて可愛くて(*^ω^*)久しぶりの赤ちゃんに忘れてる事もいっぱいあるけど、その度に上の子達も困難だったなぁってしみじみ感じてます。余談失礼しました!
-
み
ありがとうございます😊
私も不安になりすぎてるところがあるので、案外大丈夫なんじゃないかと思えてきました(°▽°)
私は初産なので、3人!すごいですね😆!それくらい離れてると上の子たちも頑張ってお世話してくれるんじゃないですか😆?それ見てるのも幸せそうですね☺️❤️
がんばります!- 6月28日
み
もちろん産まれてからは実家にしばらくお世話になる予定です😀
切迫早産で入院して退院後、産まれるまで皆さんはどのように過ごすのかと思って質問させてもらいました😺