コメント
ぴよこ
南区在住です。
私も来年の4月から保育園に入れようと思ってます!
とりあえず市役所に行き話を聞きに行きましたが、1番人気の保育園は東寺保育園みたいです。
見学に行きましたが、共働きの親ばかりみたいなので親の集まりなどないみたいですし、年末以外はほぼ空いている。また子ども達の事もしっかりと考えていててまだ1つしか見に行ってないですが凄くいいなと思いました😌
まま
南区も広いのでどこがお近くなのかわかりませんが、、
吉祥院、共栄は人気です。
見学行った感じ共栄は先生の感じがすごく良かったですよ😊
吉祥院は、施設を綺麗にされたのが最近なので、見学時建物の説明ばかりでした💦でも子ども達のことを考えて作られていますし不満もなかったです。
他知り合いがいるのは東寺保育園、随林寺保育園です。
特別悪い話は聞きません。
-
ママリ
吉祥院気になってました!
天満宮のところですよね?建物綺麗になったのでさらに人気だろうなと思ってます😂
基本的にあまり悪いところはないってことですかね?🤔- 7月2日
-
まま
そうです😊
もちろん見学で見た範囲なのですが…
園内、子どもが過ごしやすいようにとても考えて作られているなーと思います☺️
送り迎え時、好きに使える小さな図書スペースがあったり(子どもが園⇄家の切り替えができるように)
多目的ルーム(発表会とかできる)も広々していました。
屋上でプール予定だったけど、やはり職員の数や緊急時の対応を考え1階の、皆がすぐ異変に気づける場所に変更されたらしく、今後屋上でも何かできるように考えいますとのことでしたよ☺️(お野菜育てたり)
外遊びは吉祥院天満宮の横の公園も使われます。
分かるのはこのくらいです〜😵💦- 7月2日
-
ママリ
すごく詳しくありがとうございます😊
ままさんのお話聞いて、見学に行ってみたくなりました☺️
見学っていつ電話してもいいんですか?
人見知りなのでこういうのドキドキします💦- 7月2日
-
まま
お役に立てたみたいで嬉しいです😆
忙しい時間帯を避ければいつでも大丈夫だと思いますよ。
お昼寝中がベストだと思うので私は13時〜14時あたりにしました。
園長先生が不在で
また翌日電話ください〜の時と
とりあえず日時決めて園長先生に確認しとくので変更があれば連絡します、のパターンがありました☺️
私も人見知りなのでわかります!
当日までに聞きたいことリストアップされとくと良いですよ!
私はバーっと説明受けて、細かい話(お金の面とか)聞きそびれたので😱
ちなみに1時間ちょいかかりました◎
何も考えずベビーカーのみで行き、時間中抱っこして腕ヤバかったので、抱っこ紐推奨します😂笑- 7月2日
-
ママリ
お昼寝の時ですね☺️
こういうとき人見知りだとやらなきゃと思いながら後回しにしちゃうんですよね😓
抱っこ紐持っていこうと思います!!
例えばですけど、当日聞いてよかったことや聞いとけばよかったと思ったことって何ですか?
たくさん質問しちゃってすいません😣- 7月3日
-
まま
最近暑いし余計ですよね💦来年度からなら、11月中に提出できれば良いのでまだ猶予はありますよ😉笑
聞いてよかった事は
オムツ事情→紙オムツで統一、園で処分
昼寝→低年齢の子はお昼寝布団が必要(多分1歳児まで?不確かです💦)
それ以上は簡易ベッドを使うそうです
あと保護者の参加する園行事は何があるか(失念しました💦)
聞けなかったのは
園服の価格や必要枚数、入園時諸々揃えてどのくらいかかるのか
写真販売の有無(最近はデータで渡してもらえる園もあるようで…)
ですね。
園見学の質問に関しては、ママリで他の方も質問されているので良ければ検索して見てください😌💕- 7月3日
ひとみ
久世西保育園
琴音つばさ保育園
とても人気だそうです‼️
場所が南区と西京区の境目にあるので両方の区から行く人が多いみたいです💨
-
ママリ
やはりそこも人気なんですね!!
久世西は新しい建物ができて、琴音つばさは外観すごく綺麗ですもんね☺️- 6月28日
KKK
東の方ですが、希望の家カトリック保育園というところは
西の方までお迎えバスが回ってるとおっしゃってました。
明るくワイワイ楽しくって感じでした。
いろんな国の子供がいるようなので、それが良いのか悪いのか、どうなのかなーと。。
東寺さんは簡単に言うと「厳しい」園ですよね。。愛情もとても感じましたし、きっちりされていますが、方針はちょっとウチには合わないかなと思いました。。
-
ママリ
保育園でバスがあるのは助かりますね☺️
外交的な保育園なんですね!
東寺さん厳しいんですか!うちもきっちりというより、自由にのびのびさせてもらえるところ希望です☺️それなりのしつけはしてもらえるとありがたいですが。- 7月2日
ママリ
同じですね😊東寺保育園の情報ありがとうございます(* 'ー')
親の集まり少ないのはすごくありがたいです!でも人気ということは入れるかどうかですよね💦
私も見学行ってみないと!