⭐
まりさんがちょっとオーバーリアクションでトイレに行ったりするのはどうでしょうか?
私の姪甥もなかなかトイレが出来なかったので、子守りで預かった時にあ~おしっこしたい。とか言って股を押さえてトイレに行ったり、後ろから付いてきた時には、あえてトイレのドアを開けて便座に座る姿を見せて、あ~すっきり。とか言ってました笑今になってよく考えると恥ずかしいですが、おかげで真似してトイレに行くようになりましたよ!
ぺい
我が家も一緒です。座るの断固拒否、しがみついて補助便座から降りると言います。おまるもまったくもって座らない。今日保健師さんに話を聞いたらやはり無理矢理は良くないと。でもトイレに着いてく習慣をつけるのは大事だと言っていました。我が家は藁にもすがる思いでしまじろうを始めました!教材でトイレのDVD見たりですが、その歌を歌いながらトイレに着いてきたりします。あとはもう徹底的にトイレの中を子どもの目が行く装飾にしようともくろんでます。もうそっちが頑固に拒否するならこっちも頑固に色々試してやるって感じです(笑)数打ち当たれですが。アドバイスになるか分かりませんが同じ状態なのでコメントさせて頂きました^_^
コメント