※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんとペットを分けるスペースについて相談です。ダイニングキッチンにペットケージを置くA案、子供部屋をペット専用にするB案、夫婦と子供部屋を兼ねるC案があります。現在はB案を考えていますが、意見を求めています。

2DKで赤ちゃんを遊ばせるスペースについて。
ペット(デグー)を飼っていて、子供が動き始めたときに
毛や糞など触ってほしくないなと思っています。
部屋は最終的には以下に分ける予定です↓
①ダイニングキッチン+ペット
②夫婦の部屋
③子供部屋

A案
ダイニングキッチンにケージを置いて、
子供部屋&夫婦の部屋だけで遊ばせる
※DKを食事には使うので非現実的?

B案
子供部屋をベビーゲートで仕切ってペットを置いて
子供部屋は寝るだけの部屋にする

C案
当面、夫婦の部屋と子供部屋を兼ねて
ペット専用の部屋には入れない

ひとり寝できる子なので
今のところ、B案かな?と思っているのですが
子育てが初めてで成長のイメージつかないため
ご意見ください。よろしくお願いします(^^)

コメント

みぃ

うちは猫なのですが、LDKだけ猫オッケーにしています。
子供部屋は一応あるのですが、別階なのでほとんどリビングで過ごしています。
猫は自由に動いてるので当然毛は舞ってます😅
最近はハイハイや伝い歩きでどこでも行ってしまうので、猫が椅子の上に逃げても追いかけてしっぽを掴んで手が毛まみれになる事も多々あります。

でも、キッチンにベビゲートをしてケージやトイレはキッチンに置いているので赤ちゃんが触ることはないようにしていますよ😄

なので、うちはA案に近いですかね?

• ままり

ままり

猫や犬は赤ちゃんのことちゃんと分かって、噛まなかったりするみたいですね。デグーはちょっと触れ合い難しいですが、子供の頃からペットと触れ合えるのもいい環境かなと思います(^^)ダイニングにベビーゲート案は考えてなかったので参考になりました!✨ありがとうございました。

• 6月28日
ママリ

我が家はウサギでLDKが一部屋ですが、そこにケージを置いています(๑´ㅂ`๑)
遊ぶスペースのすぐ横です〜
ケージ正面に動物の毛も吸うとウワサの空気清浄機!
でも換毛期には毛が舞いますね!
そしてつかまり立ちを始めるとケージにつかまります(´・∀・`)笑
大人しくて娘に耳を掴まれてもじっとしているウサギなので気にしていませんが、もし噛む子だったらリビングには置けなかったかもです💦
触れて欲しくないなら、ペット専用部屋が1番ですね

• ままり

ままり

ウサギいいですね!同じチモシー仲間ですね♡笑
    つかまり立ち…ケージに捕まるのちょっと怖いですが意外と大丈夫なのかな…?でも、仲良くしてるみたいで素敵ですね♫
    ペット専用部屋案と、ちょっと考えてみます🐰

• 6月28日
705

わたしもデグーを二匹飼ってます!可愛いですよね💛

すみません、まだ動き始めてないので考えている途中ですが、うちはLDKにペットを置いているのでそこは変えない予定です。
空気清浄機をそばに置いているのと、部屋のお散歩はほとんどさせないので、家事をするときはリビングで子供を遊ばせようかなと思っています!
観葉植物もあるので、デグーのケージと観葉植物のまわりにいけないようにベビーゲートをもうけようかなと思います。子供が指をケージにいれて、デグーに齧られないように気を付けようと思っています😃

• ままり

ままり

デグー飼ってるんですね!かわいいですよね♡うちもまだ3ヶ月なので動いてません😴そして観葉植物もあるので、一緒ですね!

ケージだけ囲うのもサイズ難しそうなので、観葉植物と一緒に囲うのも良いかもですね。

ありがとうございました✨

• 6月29日