※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなつ
子育て・グッズ

子供が風邪で離乳食を休んでいる状況。便が水っぽいが元気。離乳食再開しても良いか、整腸剤はいつまで飲ませるべきか相談したい。

離乳食の再開についてお尋ねします。
現在、子供が咳と鼻水の風邪をひいております。熱はありません。小児科で処方された整腸剤と風邪薬を飲ませており、離乳食はお休みしてミルクのみにしています。
便は授乳後すぐに1日2.3回出ておりミルクだけだからか、風邪だからかは不明ですが水っぽい感じです。
本人は元気なのて離乳食を再開しても良いのでしょうか?もしくは便もサラッとしているので様子見している方が良いのでしょうか?元から快便なので整腸剤もいつまで飲ませたら良いのか、、、アドバイスお願い致します💦

コメント

モンブラン

離乳食のお休みはお医者さんの指示ですか❓
お医者さんの指示なら再開もお医者さんに従った方がいいです。
おなつさんの判断でお休みされた場合は再開して大丈夫ですよ☺️
基本的には病気の時も離乳食はお休みする必要はないので。
ただし、消化にいいものがいいですよ。
一段階前に戻してください🤔
ミルクだけだと便は緩くなりますので、風邪の影響か食べ物の影響かはちょっと分からないですが💦

整腸剤は健康なときに飲んでも害はないので、まだ飲んでいてもいいですよ☺️
離乳食開始して便が落ち着くまで飲んでみてはどうでしょうか❓

• おなつ

おなつ

お返事ありがとうございます(^^)
    下痢っぽい感じなら離乳食やめるか、お粥だけかのどちらかだねとしか言われず、おそらく熱がないので特に指示がありませんでした💦
    もうすぐ3回食前なのですが、ひとまず6倍粥を白湯で伸ばしたものだけあげて徐々に戻していきます。
    整腸剤も飲ませて様子見してみます!ご丁寧なアドバイスをありがとうございます✨

• 6月28日
  • モンブラン

モンブラン

そうですね、まずは1日1回お粥のみで様子見て大丈夫そうならお野菜などを増やすって感じで戻していけばいいかなと思いますよ☺️
    うちもちょこちょこ下痢してて、医者にはタンパク質と繊維っぽい野菜さえ避ければ離乳食してもいいよとは言われましたが、息子があんまり食べなかったりでお休みしたりしてましたよ😅
    早く全快するといいですね☺️

• 6月28日
  • おなつ

おなつ

ありがとうございます(^^)
    早速8倍粥くらいをあげてみましたら完食しました。
    明日からは野菜も増やして様子見してみます!
    タンパク質と繊維系のお野菜は少しお休みしてみます💦
    ご丁寧なご回答ありがとうございました😊

• 6月28日