※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が機嫌良く遊んでいる時に、息子がゼーゼーという音を立てることが気になります。検診や病院で肺の音は問題ないと言われたけど、気道が狭い理由が知りたいです。

生後3ヶ月の息子がいます(๑ˊᗜˋ๑) 息子が機嫌良く遊んでる時、ゼーゼーとゆうのが気になって(>_<) 1ヶ月検診の時や先週風邪をひいて病院に行った時は、肺の音はキレイだよと言われたのですが(๑•́ω•̀๑) 気道がまだ狭いからなんでしょうか?? 気になってしまって(TT)

コメント

ぶきようまま

うちの息子は今でもゼロゼロいいます(^^;;
心配になりますよね💦
生まれてからずっとなので、母や周りの人たちからも病院で聞いた方がいい!と言われ、1ヶ月健診や4ヶ月健診、保健師訪問、小児科で都度聞いてますが、毎回問題ないと言われ続けてます(^^;;
1ヶ月健診の時なんて、お母さん達からくる質問No. 1なんだけど、大丈夫だからと言われました(^^;;
3人の母である姉に、自分で大人みたくタンをきれないから、泣いたら一度落ち着くよと言われ、確かにそうでした。あと、4ヶ月健診の時に先生から、姿勢(お座りさせて抱っこしてました)も、ゼロゼロしやすい原因だよーと言われ、姿勢を正してあげると、聞こえなくなったり…
とりあえず赤ちゃんはなりやすいと言われ続けたのと、小児科の先生が胸の音聞いても何も言わない&問題ないとおっしゃるので、大丈夫かと割り切りました^ ^
長くなってすみません(^^;;

• ゆうmama

ゆうmama

回答ありがとうございます(๑ˊᗜˋ๑)💓 えりさんのお子さんもですか(๑•́ω•̀๑) 喘息なのか、肺炎なのかと思うぐらいゼーゼーいいますよね(TT) お座り抱っこ私もしてるんですが良くないんですね(T ^ T) どんな姿勢が一番いいとかありますかー?(๑•́ω•̀๑)

• 6月28日
  • ぶきようまま

ぶきようまま

ちょうど先生の説明聞くためにお座りだっこしてた時、気道を狭くするような?首が前の方に少し傾いたような座らせ方をしていたのでダメだったらしいです(^^;;
    先生に言われて背中が丸まらないようちゃんとお座りさせたら、ゼロゼロいわなくなりました(^^;;
    私も肺炎や喘息かと今でも思うくらいですが(めちゃくちゃ心配性なので笑)、その度に先生に聞いて大丈夫と言われて安心するようにしてます(^^;;
    ちゃんとした回答になっていなくてすみません(^^;;
    私も同じ!と思って(´∀`)
    でも本当に肺炎になっちゃってたら大変なので、しつこいかもだけど聞いとけ!と思ってやってます笑(^^;;

• 6月28日
  • ゆうmama

ゆうmama

えりさんありがとうございます(๑ˊᗜˋ๑)❤️ そう言われてみると私も気道を狭くするような抱っこをしてるかもしれないです(TT) 私もえりさんと同じで心配性なのですぐ病院!って思っちゃうんですよねー(๑•́ω•̀๑) えりさんありがとうございます(T ^ T)💓

• 6月28日
  • ぶきようまま

ぶきようまま

ちゃんとした回答できずすみません(^^;;
    何か別件で病院かかった時や、保健師さんに会う機会とかあった時についでに聞くようにしています^ ^
    あと息子は今7ヶ月ですが寝返りとかできたり、出来ることが多くなってきて、この行動力は元気すぎる…と、思わせてくれるので、どんどん不安は少なくなりましたよ❀.(*´◡`*)❀.笑
    お互い育児頑張りましょうね♪

• 6月28日
  • ゆうmama

ゆうmama

えりさんのおかげで私だけじゃないんだ❣️と安心しました(๑˃꒳˂๑)💓 私も離乳食指導と4ヶ月検診でも保健師さんに聞いてみよー(๑ˊᗜˋ๑) 7ヶ月の息子さんなんですねー(﹡´◡`﹡ )✨ 私も息子の成長が楽しみですが毎日わからないことばかりで(T ^ T) またえりさん色々と教えて下さい(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎

• 6月28日
  • ぶきようまま

ぶきようまま

ほんと毎日わからないことばかりですよね(^^;;
    私も胸の音で気になってるの私だけじゃないと安心しました^ ^
    ネットも見まくっていたら小児科の先生にあまりネットに振り回されないようにね〜と言われ笑、反省しました(^^;;
    健診で先生に聞いて納得する説明してもらえるといいですね(*´ㅈ`*)♡
    安心して、育児楽しみましょう
    (o´罒`o)♪

• 6月28日
  • ゆうmama

ゆうmama

私もえりさんと一緒です(๑•́ω•̀๑) わからないことがあればすぐネットを見てしまって(TT) 良いことなんか書いてあるわけないのに(T ^ T) 先輩ママさんに聞くのが一番ですね(๑ˊᗜˋ๑)💓 えりさんありがとうございます(﹡´◡`﹡ )❤️

• 6月28日