つわりでお仕事お休みしたことありますか?罪悪感でいっぱいです。
つわり…来ちゃいました( ; ; )
今日で3日目です。
今日は朝一の気持ち悪さでお仕事お休みもらいました( ; ; )
つわりでお仕事お休みするのは甘えですかねm(__)m
罪悪感でいっぱいです( ; ; )
みなさんはつわりのせいでお仕事お休みしたことありますでしょうか?
- らら(9歳)
コメント
普通が幸せ
私は休んだ事、ありました。
甘えじゃないです‼︎
つわりってほんと辛いですよね…
人それぞれだから軽い人からしたらそんだけで…って思われるかもしれないけどゆっくり休んだ方がいいですよ。
お腹には一つの命があるんだし!
会社はわかってくれそうな感じですか?
みけあママ
つわり、キツイですよね💦
私は6周目に入った途端吐くわ貧血で倒れるわ尿ケトン出るわで即入院でした💦
つわりで仕事出来ないことなんて、よくあることだと思います!
休んでる時確かに罪悪感はあったし、周りに迷惑かけて情けないっていう気持ちにもなりましたけど…。
でもつわりって
赤ちゃんが、ママ今は休んでてーっていうサインだと助産婦さんに教えていただき、もう一人の身体じゃないんだなって実感させられましたよ(^^)
すぐには割り切れないかもしれないですが、今は赤ちゃんと神様がくれた試練の休暇だと思って乗り切りましょう💦無理しないで、食べられるものだけ食べて、お身体ゆっくり休めてあげてくださいね(^^)
-
らら
コメントありがとうございます(*^^*)
赤ちゃんのママは今は休んでてーっていうサインだということ、勉強になりましたm(__)m★
体調に嘘をつかず、無理しなくていいんですね( ; ; )♡
ありがとうございます!( ; ; )♡- 11月23日
きょんママ☆
大丈夫ですか…>_<…?
私はお休みしたことはないですが、電車を途中で降りて吐いたりきつかったです( ; ; )
今妊娠中のお友達がいますがつわりが酷くお仕事をお休みしてると言っていました!
大事な時期ですので無理をしない方がいいと思います(^-^)
-
らら
電車、長い間乗ったらしんどくなりますよね( ; ; )
大事な時期…そうですよね(>_<)今は周りに甘えちゃいます!!- 11月23日
ハル
私は飲食業で忙しく同じく
申し訳ないという気持ちも
あったので吐きながら
仕事してました(笑)
あまりにも具合が悪かったら
休憩を少しもらったりと理解のある職場だったからできたとおもいます(^^)
-
らら
おぉー!すごいですね(*^^*)職場に迷惑かけたくない気持ち、わかります( ; ; )- 11月23日
あらたまま
こんにちは!
罪悪感なんて感じなくて大丈夫です(^-^)
わたしもたくさんお休みしましたよ。
頑張って行っても仕事にならない日もありました。
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。
ポカリなどで水分をしっかり摂って、お大事になさってくださいね♡
-
らら
たくさんお休みされたのですね(>_<)確かに、赤ちゃん守れるのは自分だけですもんね(>_<)!
ありがとうございます( ; ; )♡- 11月23日
なーちょ715
こんにちは!私も2人目がつわりが酷かったです:;(∩︎´﹏`∩︎);:
つわりで休んだことあります!
色んな匂いもダメになる時期です。
子供のためにゆっくり休んで
まずは安定期まで身体を大事してください☆
-
らら
ふとした時の匂い、しんどくなりますよね( ; ; )
ありがとうございます!安定期まで身体優先で頑張ります♡- 11月23日
KKS
つわり、キツイですよね(*_*)
甘えじゃないと思います!
無理なさらず、できることだけやればいいと思います。
何事も身体が資本ですからね!
という私は家でじっとしとくのもつらく、何故か意地になって泣きながら出勤してました…笑
今思うとなんであんなにムキになって仕事してたんだろうと思います。。
つわりは本当につらいですが、自分と赤ちゃん第一です!
休めるなら休むべきです(^^)
がんばってください!
-
らら
すごいですね!泣きながらまで出勤(>_<)確かに家でじっとしてるのも、辛いですm(__)m
赤ちゃん第一に、ゆっくり過ごせるようにします(*^^*)ありがとうございます♡- 11月23日
(。´Д⊂)フラン
私も休んだことあります(>_<)
ピーク時はトイレから出れない位吐いてたので結構休んでました💦
落ち着くまでは仕方ないと思いますよ❗
お身体お大事に(´д`|||)
-
(。´Д⊂)フラン
すいません💦
顔文字間違えました💦
お大事に(*^^*)- 11月20日
-
らら
トイレから出られないぐらいの悪阻、とても辛かったのですね( ; ; )
落ち着くまで、身体優先で頑張ります♡( ; ; )- 11月23日
あーママ
私はつわりがすごく重いというわけではなかったんですが、逆に働いてると気が紛れて気持ち悪さが減った気がすることもありました!
仕事終わった途端あ~気持ち悪い~(*_*)ってなったり。
ただ、フリスクや飲み物を頻繁に口にしながら働いていたので、理解がない場所だと難しいですよね。
きついときはお休みして大丈夫だと思いますよ♪
-
らら
確かに、少しマシな時に家事をぶわぁーっとしてたら、なんとなく体調も良いかな?ってなりました(>_<)
じーっとしてるだけのほうが悪くなったりもしますもんね( ; ; )- 11月23日
maple mam
つわりは軽い人、重い人、人それぞれです。
無理せずお休みして正解ですよ(^_^)
軽かった人、男の人にはなかなか理解しがたいのか冷たい人も居て風当たり厳しかったりで気まずくなったりしますが、、、。
私も物凄い眠気に襲われ仕事でミスをして休みがちになり家事も手に付かずにいましたら、冷たくされ夫もそんなに出来ないの?母親や職場のママさんに聞いたけどそんなになるかしらねー。って言われたと言われてしまい泣きました。
調べたらつわりイコール吐き気だけでなく、眠気が出る人など様々でした。
私のは本当に意識が飛んじゃうほどで医療従事者だったので患者さんに何かあってはいけないので自ら退職を選択しました。
つわりは病気ではないですが、本当に個人差があるので自身にとってキツイのなら無理をせずに上司にも相談してみては?
産休をもらい出産予定なら安定期に入るまで傷病手当でお休みの選択もあるだろうし(^_^)
-
らら
本当に、周りからの理解が重要ですよね(>_<。お母様や職場の方からそんなこと言われたら、かなり辛いですよね。その上辛いっていうのに(>_<)本当にお疲れ様です( ; ; )悪阻にもいろんな種類がありますもんね(*^^*)
きつい時と大丈夫な時の差があるので、上司にあるがままを伝えてみます(>_<)ありがとうございます!(*^^*)♡- 11月23日
ひー(*´罒`*)
私も休んだ事も早退もあります!
休みたくないのが強く
いざ行くと
人の体臭?柔軟剤とかがダメで
気持ち悪くなったりしてて
その人に申し訳ないなって
時ありました笑
でも悪阻は個人差あるので
ほんと無理なさらないで
下さいね(._.)
-
らら
わぁ〜、柔軟剤の匂いまで(>_<)それは大変でしたね(>_<)!
本当個人差ありますよね( ; ; )無理しないように頑張ります♡!- 11月23日
ルー
1ヶ月半くらい休みましたよ〜
まわりは優しかったですが、同時期に妊娠発覚した同僚がいて、その方は全然つわりないタイプだったみたいで残業とかもしてたし、中には陰で比べて甘えてると言っているひともいたようですw
でも7キロは痩せたので、1ヶ月半後に出社したときはげっそりした姿を見せてきました。笑
-
らら
わぁ( ; ; )同僚さんと同時期だったのですね!同僚さんが悪阻ない分、そんな心無い事を言う人も居たのですね(>_<。
7キロ痩せたら流石にみんな分かってくれすよね(*^^*)!お疲れ様でした(..◜ᴗ◝..)- 11月23日
あみきち
つわり中です…
パートですが休んでます…
とてもじゃないけど働けない…
働きたいんです。
でも、働けません…
こんな辛いつわりの中で働いているママ達は本当に尊敬します。
私は毎日を生きるのに必死過ぎて、ダメダメです( ´;ω;` )
-
らら
同じぐらいの週数ですね♪まさに、今しんどい時ですよね(>_<。
仕事休むと、罪悪感感じますよね( ; ; )でもでも、お腹の赤ちゃん優先でお互い頑張って乗り切りましょうね(*^^*)- 11月23日
さーとん
つわり辛いですよね!
絶対甘えなんかじゃないです!!大丈夫ですょ🎵
私は上司の気づかいがあり1ヶ月程、休みをいただきました。
会社に相談できそうですか??
無理はしたら絶対ダメですょ!!
-
らら
甘えじゃないと言ってもらえて、安心です( ; ; )
職場の上司にはしっかり現状を伝えてみます(*^^*)♡ありがとうございます!(((o(*゚▽゚*)o)))- 11月23日
らら
個人差あるので理解ないと怖いですよね(>_<)
お腹の子のためにも、身体第一で優先します♡
職場は上司などは理解ありですが、同僚には直接迷惑かかるので…申し訳ない気持ちはあります( ; ; )