※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわちゃんママ
お金・保険

保険証がない場合の病院費用の払い戻し手続きと、市役所で8割負担にする方法について相談。旦那は3000円ほどなら大丈夫と言っているが、管理が楽な方がいいと思う。

まだ保険証が出来ておらず、10割負担で病院を受診した場合の払い戻しはどうやったらいいですか?( ´・_・` )
負担額を8割にする手続きをして下さいと市役所の方に言われたのですが…

ちなみに旦那さんに電話し上記のことを説明したら3000円ぐらいいいじゃんと言われました。(職場に手続きの書類があるかと思い連絡しました)
そういったお金の管理をしてないから言えるだろうけど、負担額が少なければ少ない方が楽なのに何で分からないかな。

コメント

yuttan

保険証がきたら
病院に見せに行くと
戻ってくるかと✋🏾✋🏾

しゃ

かかった病院に問い合わせると良いと思いますよ。

• しゃ

しゃ

病院で提示すべき必要書類を教えてもらえると思います。

• 6月28日

保険証ができたら領収書と一緒に病院に持って行けば、差額分は返金してもらえるはずですよ🙂

( ∩ ˙-˙ )⊃

病院で保険証がまだない事を伝えたら領収書くれるはずなので、保険証できたらそれ持って病院行けば返してくれますよ!
私はそうでした!

ryukaimam

保険証出来たら病院に行って返金してもらうだけですよ(*´꒳`*)
保険証忘れた時も1度10割で払って後日差額返金してもらいました!

持って行くものも
医療費領収書
明細書
新しく出来た保険証
お子さんなら医療費受給者証でした★

yu-ki+

病院に保険証を提示して8割返金してもらうか、保険者に直接問い合わせて8割返金になります!

病院によっては月が変わると対応してくれない場合もあるので、そういう時が保険者に償還払いになります。
保険証に記載のある保険者というところに連絡すると必要書類を送って貰えます😊
残りの2割分が子どもの医療費助成の対象になるので市役所で手続きになります!

みわちゃんママ

みなさんありがとうございます!
病院へ行ってみます!

ちびちび

役所に還付の手続きか病院で返金してもらうかのどちらかしかないです。難しいことじゃないので社保ならホームページに還付の申請書ダウンロードできませんか?先に社保で2割りの精算済んだら次は市町村から発行される医療証の精算になりますよ。