※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
子育て・グッズ

宮城野区の保育園に預ける場合、宮城野区役所に相談が必要ですか?求職中でも小規模保育園は4月入園難しいですか?

来年度から下の子を保育園に預けて働こうかと考えています。
仙台市青葉区に住んでいますが、宮城野区の保育園に預けたい場合は、宮城野区役所に相談などをしたほうがいいのでしょうか?
また、やはり求職中だと小規模保育園希望でも4月入園は厳しいですか?

教えていただけると助かります。

コメント

ShiTa

1歳からはどこも
厳しいんじゃないかと思います😢
友達が青葉区、若林区にいますが
やはり点数が足りないからか
入れなかったそうです(´;ω;`)

• あさみん

あさみん

やはり求職中だと厳しいですよね…。
    来年度中に入れたらラッキーくらいに考えて、動いてみます。

• 6月28日
ちー1130

宮城野区の保育所の場合は宮城野区役所です。他の区の保育所のことは把握してないみたいです。
2歳ですが5月末に行った時は何ヶ所か空きがありました。1歳児のことは分かりませんがもしかしたら空いているところもあるかもしれません。

• あさみん

あさみん

希望する保育園のある区役所に相談しなければいけないんですね。
    宮城野区役所に問い合わせてみます!
    2歳児だと空きがある保育園かあったんですね。
    色々教えてくださり、ありがとうございます。

• 6月28日
ゆり

息子は、4月から0歳児で宮城野区の小規模保育園に通わせていますが、求職中のママさんで1歳児クラス入られてる方いましたよ!
希望保育園を初めから小規模保育園で書くと、4月なら入れる可能性あると思います!!