※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおねむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に指しゃぶりをして眠りにつくことがあるけど、そのまま寝かせていいか迷っています。みなさんは指しゃぶりの時に授乳しますか?それともそのまま寝かせますか?

今3ヶ月でもまだまとまって4-5時間しか寝れないので、夜中〜明け方に一回授乳してます。
最近指しゃぶりを覚えて、夜中に起きてもぐずることは無く静かに指しゃぶりをしています。
そのまま寝落ちしそうな時が多々ありますが、おっぱいあげたほうがいいかな?と思い、起こしてあげるようにしてます😹
こういう場合、皆さんは授乳してますか?それとも泣いていなければそのままにして寝ますか?

コメント

なぁ〜

自分が気づいて授乳して飲むならあげます。

• まおねむ

まおねむ

飲むならあげるんですね、ありがとうございます😊

• 6月28日
ベル

3ヶ月半の男の子育てています。
私は、ふにゃふにゃ言って指しゃぶりしてそのまま寝る時は起こしません。
泣いたら授乳します!

• まおねむ

まおねむ

ふにゃふにゃ言ってて泣くかなかないか!?っていう微妙な時すごく迷います😹
    指しゃぶりしてそのまま寝てしまう場合は寝かせておくんですね☺️

• 6月28日
たろ

私は泣いてトントンしてみて寝なそうなら授乳します☺️

• まおねむ

まおねむ

トントンして寝てくれるといいですね😹
    うちはトントンすると覚醒するので😹

• 6月28日
  • たろ

たろ

背中トントンで寝てくれます!お腹とか胸トントンは寝ないです😂
    でも抱っこでゆらゆらじゃなかなか寝ないです😂
    その子に合った寝方があるんだなって思ってます😌

• 6月28日
  • まおねむ

まおねむ

背中トントンなんですね!
    だと抱っこしながらですよね、
    もう3ヶ月だと結構重いですし大変ですよね💦
    ほんとに個人差がありそうですね😳

• 6月28日
say5

たぶんウトウトしてるだけだと思いますよ😊
うちは泣かなければ放っておきます。指しゃぶりしながら自分で寝て、一晩ぐっすり寝てくれますよ〜

• まおねむ

まおねむ

ウトウトしてるだけなんですね!
    指しゃぶりしてそのまま寝てくれたらいいんですけど…
    たまに目ガン開きで覚醒してる時があるので悩みます😹

• 6月28日
maro

3ヶ月で4〜5時間寝てくれるならありがたいですね!うちの子は全然寝ない子だったので羨ましいです😅
泣かないならお腹が空いてるわけではなさそうなので、そのままでもいいと思います。でも暑い時期なので水分補給させたいならあげても問題ないと思いますよ🙌

• まおねむ

まおねむ

そうなんですね😳
    8時間とか寝てくれるっていう人の話が多かったので心配してたんですけどそうでもないんですね💦
    この時期に水分補給してあげるのも確かにいいですね☺️

• 6月28日