※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

介護報酬加算や減算が覚えられず、施設の介護報酬加算の暗記方法について相談しています。短期入所療養介護が難しく、自己管理に苦労しています。

ケアマネの勉強してますが介護報酬加算や減算が多すぎて覚えれません…。訪問看護や訪問リハビリ、通所リハビリ、までは丸暗記してるんですがすぐ忘れてしまいます。
短期入所療養介護はなかなか覚えれません。子供と遊んだりしていいわけができるので、なかなか自分を追い込めないです。

皆さんは施設の介護報酬加算はどういう方法で暗記か理解したのですか?

コメント

まる

とにかく頭にたたき込むことです!
暗記する時は紙に書く📝
ペラペラめくれる長方形にリング付いてるやつ(名前が思い出せなくてごめんなさい 笑 )に問題形式で書いて、答えは後に書いて、繰り返し問題を解くようにしたりですね!
利用者個々に違うので大変だと思いますが、ケアマネさん次第で利用者の生活が良し悪しなる事もあるのでしっかり頑張って取得してください!
そして、利用者さんやその家族の役に立てる心優しいケアマネさんになってください♡

• りい

りい

ありがとうございます😃
    やってみます😃
    加算多すぎて挫折しそうですが頑張ります😃

• 6月28日
  • まる

まる

そうですよね!
    加算!加算!これも??みたいな…。
    介護認定審査会で認定された利用者個々の認定はずっと同じではない事が結構あります。
    加算、減算は忙しいでしょうね。
    そして、利用者さんも介護認定受けるために主治医意見書を書いてもらうために診察へ行くと私は正常です!どこも異常も問題もありません!みたいに猫被るので、そんな時は家族にどおでしたか?診察されて◯◯さん(利用者)何か私(ケアマネ)に家族さんからみて補足しておきたい事とかありますか?など声かけてあげると家族も助かります。親切さも伝わります。もしそれで医師に相談しなくてはならない事があればケアマネから医師と面談するようになったりするので、やり甲斐のある仕事と思います。
    ケアマネさん次第で支援になる人もいれば介護になる人もいます。
    どうか利用者さんと家族のために頑張ってください♡
    挫折は頑張ってる証拠です🌟
    自分を褒めてあげましょう♡

• 6月28日
  • りい

りい

ありがとうございます😃
    少し意欲が出てきました😃
    やれることはやってみます😃

• 6月28日