※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールについて相談です。朝の時間帯や外出時の食事のタイミングについて教えてほしいです。

昨日から離乳食スタートしました🍴
なるべく10時頃に食べれるようスケジュールを組もうと思っていますが、難しいですね💦
ミルクの感覚はだいたい4時間です。
今日も結局7時半にミルクなので、離乳食は11時を過ぎそうです💦
こんな感じでいいのか、早起きして10時に合わせるべきか…
皆さんの離乳食初期頃の1日のスケジュールを教えて頂きたいです😖
午前中お出かけする時に離乳食はいつ食べさせてるのかも教えて頂けるとありがたいです。

コメント

na

私もぴっちりこの時間!って決めてなかったです起きる時間もばらつきがあるので難しいですよね💦
お出かけする時は午前中はお休みにして午後に食べさせてました◡̈⃝︎⋆︎*

• おもち

おもち

そうなんです💦
    就寝と起床時間にばらつきがあるのでどうしたもんかと💦
    初めての育児で何事もそうしなきゃいけないと思いがちで、皆さんの生活を聞いてみたいと思いました。
    午後に食べさせるのもアリですね🍀
    参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 6月28日
ミア

私も今月から始めたばかりです!
大体10時〜11時頃にしてますが、多少ズレることはあります😅午前中出かけて、帰るのが昼過ぎる時はおやすみしてます😊あと寝てしまったり、お腹空いてたりする時もあるので、臨機応変に様子見ながら食べさせてます!あまり時間にとらわれず、アバウトで大丈夫だと思いますよ😊
ちなみにスケジュールはこんな感じです👶
7時 起床、授乳
9時 朝寝
10時 離乳食、授乳
13時 昼寝、授乳
14時 散歩
16時 昼寝、授乳
18時 お風呂、授乳
21時 就寝

• おもち

おもち

やっぱりズレますよね💦
    離乳食を始めたら続けた方が良いかなと思っていましたが、様子を見てお休みするのもアリなんですね🤔
    どうしても時間にとらわれてしまっていたので、ご意見頂けてありがたいです💦
    スケジュールまでありがとうございました!
    参考にさせて頂きます☺️💕

• 6月28日
sooooooo

うちの子は朝起きてからが機嫌いいので
6時~6時30分頃に食べさせてます🌼

起きてから食べさせてるので
お出かけする時も特に気にする事はないです⭐️

• おもち

おもち

朝起きてからなんですね!
    たしかに朝食べるとお出かけ気にしなくても良いですね😳✨
    離乳食は冷凍保存されていますか?

• 6月28日
  • sooooooo

sooooooo

ほとんどベビーフード使ってますʬʬ😂😂

• 6月28日
  • おもち

おもち

ベビーフード😃‼️
    今おかゆだけなんで、自分で作ってるんですが、地味に時間かかるんですよね💦
    出かける日はベビーフード使って、時間を有効に使っていきたいと思います!
    さらに質問してしまってすみません。
    参考になりました🍀

• 6月29日
ごまどうふ33

朝は8時頃にあげることが多いです。
今は二回食なので、次は18:00頃です。

先々大人と同じように3回の食事になっていくので、わざわざ10時に食べなくてもいいと思います( ´θ`)

• おもち

おもち

なるほど!確かに大人と同じ3回食になると10時には食べませんね(笑)
    8時頃あげれば、それが朝ごはんになりますもんね😳‼️
    2人目子育て中の方からのご意見もありがたいです🍀
    どうしても今のことしか考えれないので💦

• 6月28日
もり

1回食や2回食の時は食べられるときでいいと栄養士の方に聞きましたよ😃
お母さんの負担にならないやり方でいいと思います(^^)✨
外出の時はお休みしたりしてました(^^;あとはベビーフードを使ったり。

ミルクやおっぱい以外の食べ物があるということを覚えられればいいそうです☺

そんなやり方でも問題なく育ってます☺

• おもち

おもち

今の時期は食べ物を知る時期なんですね🤔✨
    こうしなきゃいけないって思いがちで、なんだかお出かけもしづらいなと思っていました💦
    お休みやベビーフードを使って、ガチガチにならずにやっていきます!
    参考になりました🍀

• 6月28日
mi

私も今週から始めたばかりです!
今まで子どもに合わせて授乳してましたが、これからは出来る限り規則正しくしたいなーと考えてます。
お互い頑張りましょうね☺️💓

• おもち

おもち

同時期スタートですね😄
    そうですね、様子を見ながら生活を整えていきたいです🍀
    励ましのコメントありがとうございます😭✨
    頑張りましょう‼️

• 6月28日
あーちゃん

うちも今日から離乳食始めました!
時間で区切るのなかなか難しいですよね💦
うちも10時には食べられそうになかったので8時に食べさせましたよ😊
色んな人の離乳食あげる時間帯見ていたらあんまり神経質にならなくてもいいのかなー?て思いました☺️
頑張りましょうね✨

• おもち

おもち

そうですね!
    ママリで色んな人のやり方を知って、臨機応変にやっていこうと思います😊
    自分だけや、市役所で教えてもらったことだけだと、周りが見えないので神経質になりがちですね💦
    お互い頑張りましょう🍀
    ありがとうございました✨

• 6月30日