※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

搾乳器での消毒方法について相談があります。消毒液の使い方や乾燥方法について不安があるようです。

哺乳瓶の消毒についてです(*_*)

完母なのですが、夫がどうしても自分が飲ませたいと言うので…( ´-`)
乳首を取り付けられる搾乳器で飲ませてもらおうと思っています。

ただ、搾乳器は、今までつくられ過ぎた母乳を捨てるためだけに使っていたので、毎回搾乳する度に洗うのがめんどくさくて、捨てるためだけだしいいか…と思い、1日一回洗うくらいのペースで、消毒も特にしていませんでした。

その搾乳器で飲ませる事になり、消毒しないと正直汚いと思うので消毒液を買ってみました(*_*)

消毒液の使い方のところに、「浸けて、出したらそのまま調乳できる」「匂いが気になる場合は洗い流す」と書いてあるのですが、洗い流さないでそのまま使えるということですよね(*_*)?!

口に入っても大丈夫ということなのでしょうか…(゜ロ゜)?!

取り出して自然乾燥させるのはよいのでしょうか?
「使う前に取り出して使用して下さい」と書いてあるのですが、自然乾燥させてしまうとその間に雑菌が繁殖してしまうのでしょうか…?

薬液に浸けたものをそのまま使用するのも気になるし、乾燥させてから使いたいですし、みなさんどうされているのでしょうか…(ToT)

コメント

さぁや

何使われてるかわからないけど
私は洗わず
そのまま使ってますよ
病院でもそうしてました

1度私は乾燥させたことあるけど
なんか白い粉みたいのがついてました😰

• ゆきんこ

ゆきんこ

西松屋のオリジナル商品?でしょうか、「哺乳瓶の消毒液」というものを購入しました☆そうなんですね(*_*)食器洗いの漂白剤のイメージが強くて…そのまま使って大丈夫なんですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
ままりん

洗い流さないで使って大丈夫だと産院で言われました☺︎︎
洗ったらまた雑菌が付きそうな気がしたので洗い流したことないです😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

たしかに洗ったらまた雑菌が付きそう…。そのままで大丈夫ならその方がいいのかもしれないですね(*_*)ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
さとー

今は違う消毒方法ですが、入院中は消毒液(ミルトン)でした。
助産師さんから同じ説明受けましたよ^ ^ 取り出してそのままでも使えるし、匂いが気になるなら水ですすいでもいいと。ミルトンは一時間以上つければ大丈夫だったので、つけっぱなしにしておいて、私は匂いが気になったので水ですすいでから使ってました。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね☆すぐに母乳だったからか、教えてもらう機会がなくて…(ToT)ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
空ちゃん

一時間で出しなさいって書いてあるので一時間たったら薬液から出してます
その後は自然乾燥 

• ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど、薬液によっても違うかもしれませんが私の購入したものも、取り出す時間をよく読んでから使いたいと思います☆ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
あにゃか

塩素系のニオイがそのままの哺乳瓶を使うのは嫌だったので、ミルクを入れる前に熱湯を入れて、すすいでから使ってました🍀

ニオイも減るし、熱湯消毒もどきになっていいかなと🌟

• ゆきんこ

ゆきんこ

たしかに、熱湯ですすげばさらに消毒効果ありそうですね☆すすぐ場合は熱湯でやってみます!ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
キャラメル

ミルトンの消毒液使ってますが、助産師さんから消毒液の匂いがきついから洗わなくてもいいと書いてあるけど洗って使ってあげるといいと言われたのでそうしてます🐼◎
確かに使ってみると匂いが気になるので自分がそのまま飲むと考えたら嫌だなと思ってすすいでます!

父の家では煮沸消毒してます!

• ゆきんこ

ゆきんこ

私も自分が使う場合の事を考えると、どうもそのまま使うのが気になって…気になるなら洗えばいいんですもんね☆そのままでも使えるし、どっちでも大丈夫という事ですよね☆
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日