※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イエロー
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が下痢が続き、整腸剤を処方されています。下痢が長引くか心配で、離乳食メニューや夜の服装について相談したいです。

生後8ヶ月の息子が 4日前から、下痢が続いてます💦
月曜に小児科に受診したら、お腹からくる風邪との事で整腸剤を処方され内服中です。
夜中になるとお腹が痛いのか、汗だくになりながら泣いて起きて うずくまったり、泣きながらゴロゴロし始めます😣💦

①医師には赤ちゃんの下痢は長引くと言われたのですが、やはり長引くのでしょうか?
②下痢の時の離乳食メニューは何がオススメですか?(医師に離乳食はスープだけと言われ、スープあげてますが足りないようで怒ります😥 食欲はあります!)
③夜寝る時の服装や注意点があれぱ教えてください🙇🏻‍♂️✨

コメント

月

完母ですか?
完ミですか?
うちは完ミで下痢中はあげなくてもいいくらいと言われました😓あまり酷いようなら離乳食ストップか、おもゆくらいと言われたので、私は粉粥をあげでましたよ💡嘔吐もあったので、ストップした後はすりおろし林檎少量から再開しました💡
消化器官がまだ未熟なのであまり食べさせない方が良いと言われました💡
下痢は1ヶ月半続きましたよ😭
下痢中はオムツかぶれも注意が必要です💦回数多いようなら下痢した後はおしりふきは使わずシャワーで洗い流してあげてください💡

• イエロー

イエロー

完母です🙆🏻‍♀️
    嘔吐、熱は無く元気すぎるくらいで…😣
    月さんのお子さんは1ヶ月半も続いたんですね💦
    その間、薬はずっと内服してたんですか❓
    鼠径部に赤みが出てきたので、うんちの後はシャワーで流すようにします😣

• 6月28日
  • 月

完母ですと私と少し違うんですかね❓💦
    下痢だけの時も2週間は続きました🌀
    その時は整腸剤のみずっと服用しましたけど、気休め程度だと言われました😅
    下痢してる時は出した方がいいので下痢止めは使いません😅おしりふきは先生から使用禁止と言われたので完全に治るまでシャワーで頑張りました💦
    暑くなったのでシャワーはかなり重労働になります🌀ママさんも体調に気をつけて下さいm(._.)m

• 6月28日
  • イエロー

イエロー

整腸剤は気休め程度なんですね😂
    薬5日分しか処方されなかったので😥無くなったら薬無しで様子みて見ます😂

優しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 6月28日
ぁ♪(´▽`)

うちの息子も8ヶ月ごろお腹の風邪で下痢が2週間ほど続きました(*_*)
子供の下痢は長引きます💦
菌を外に出さないと治らないから下手にに下痢止めとかは出せなくて整腸剤を処方されていました。
痛がる姿を見るのは辛いですよね💧

離乳食の事も小児科の先生に相談したんですけどスープ系よりしっかりしたご飯あげてね!
特にバナナはうんちを固めるからオススメだよ〜って言われました💦
半信半疑でバナナ食べさせたらほんとに固形のうんちが出てきてびっくりした覚えがあります!

最近は暑いですしお腹にタオルを巻いたり腹巻き付きのパジャマぐらいで後は薄着でも良いんじゃないでしょうか🤔
あと、下痢だとどうしてもお尻がかぶれやすくなるんで座浴とかワセリンとかを塗ってかぶれ予防しておいた方がいいかもです^ - ^

• イエロー

イエロー

やっぱりすぐには治らないんですね😥
    下痢の間、整腸剤は毎日内服してましたか😣❓

バナナはうんちを固める効果あるんですか😳✨
    私も早速試してみます❗️
    離乳食の量はいつもより少なくあげてましたか🙇🏻‍♂️❓

腹巻付きのパジャマ良さそうですね😊🎶 こちらも早速見てきます☺️

• 6月28日
  • ぁ♪(´▽`)

ぁ♪(´▽`)

お薬は処方された分飲み切りましたよ🙂15日ぐらい飲んでたと思います💦

私のオススメはお腹痛がってる間は消化に良いものをしっかり食べさせてお腹痛がってる様子無いのに下痢が続くなーってなってきたらバナナと普通食に戻した方が安心かなと思います😊
    量はいきなり普段の量だとお腹がびっくりしちゃうと思って少しづつ増やしてました😌

• 6月28日
  • イエロー

イエロー

そうなんですね💦
    私が行った小児科は5日分しか処方されなかったので、薬が無くなった後は薬無しで様子みて見ます!

すごく参考になります👏🏻✨
    ご丁寧にありがとうございます😣💕
    ぁ♪(´▽`)さんを参考に離乳食あげようと思います🙆🏻‍♀️

• 6月28日
  • ぁ♪(´▽`)

ぁ♪(´▽`)

うちも最初は5日分しか寝て出されなかったんですが飲みきっても下痢が治ってなかったのでもう一度行ってもらいました🙂
    治ってなかったらもう一度病院行ってしっかり治るまでお薬飲むほうが治りが早いと思います(*_*)

いえいえ!お役に立てて良かったです(^^)

• 6月28日
ミント

うちも8ヶ月ぐらいの時に同じような症状で入院になりました💦
下痢が長引き脱水になりかけて点滴をしたので水分補給をしっかりしてあげるといいと思います😊
離乳食は入院中出ていたのは1段階前の形状のもので、卵やじゃがいも豆腐やおかゆかぼちゃりんごなど消化のいいものが出てきました。
寝る時の服装は丁度いい室温で体温調節しやすいような服装にしてあげたらいいと思います😊

• イエロー

イエロー

入院されたんですね💦
    私も水分補給に気をつけるようにします😣✨

1段階前の形状で消化のいいもの試してみます✊🏻❗️
    ありがとうございます😭

• 6月28日