※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの認識について質問があります。声や顔、言葉の区別や初めての人との違いについて知りたいそうです。

生後1ヶ月半の赤ちゃんですが。

これくらいの赤ちゃんって
どれくらいわかってますか??

声や顔、言葉って見分けついてるんでしょうか?

たとえば私がよく
『○○ちゃん!』と声かけますが、
「あ!いつもの声でいつもの言葉が聞こえる!」くらい思ってますかね?(笑)

また、目はまだぼんやりとか聞きますが
私と他の人の区別はできるんですね?
たとえば初めて見る人に
「あれ?いつもと違う人だ。」
みたいな(笑)

コメント

正直その頃では何も分からない状態だと思います。自分の母親のお乳の匂いは本能で分かってるらしいのですが私からすると本当か?くらいです。(昔はお乳出ない人沢山いて母乳過多のお母さんが代わりに飲ませてたくらいですし。。)

音には反応しますが聞き分けるほどの知能はまだ身についてないと思います。赤ちゃんは高い音が耳に入りやすいそうなのでこの人の声は耳に入りやすい!ってのはあるかと思います。

息子は3ヶ月ですがまだまだ母親の認識も自分自身の存在も気づいてないかと思います😂ただ、お世話し慣れてるので息子の好きな抱っこの仕方を私が身をもって覚えたので私が抱くと大人しいです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

私が○○ちゃん!と呼んでも
    なにか聞こえるな~くらいですかね?

なるほど!
    ありがとうございます❗

• 6月28日
m

私は保健師さんに赤ちゃんは産まれてすぐからお母さんと違う人との区別は出来ていると言われました!
私の子供に毎日ママだよ〜って話しかけてます😂
わかってくれてると思って接した方がこっちも楽しいですよね!😊