※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちおぐらむ
ココロ・悩み

里帰り中の方へ質問です。出産後、体調が戻らず実家に長くいたいと思ったが、旦那さんの希望で一旦家に戻り、子育てや家事でイライラ。旦那さんの言動に不満を感じ、爆発して実家に戻った。旦那さんはまだ納得しておらず、不安と余裕のなさを感じています。

里帰りしてる方に質問です。
皆さんはいつまで里帰りしましたか⁇
5月の初めに出産し、緊急帝王切開になってしまって傷口の痛みや出血が多くて貧血が続いていて最初は1ヶ月検診が終わったら帰る予定でしたが体調がなかなか戻らず、もう少し長く実家にいたかったのですが、旦那さんは早く家に戻って来てもらいたかったみたいで、自分の仕事の休みの日に合わせて一旦家に帰って来たのですが、初めての子育てで上手くいかない、家事も出来ない状態で自己嫌悪になり、旦那さんの言動や行動にイライラが出だして帰って1週間で爆発してしまって、また実家に戻らせてもらいました。
でも旦那さんは実家に戻った事に納得してないみたいで、まだ戻って1週間も経ってないのに「いつまでおっちょくん⁇」と言われました。
里帰り出来ない方もいる中で自分は甘えてるのかなと思ってしまう事もあるのですが、旦那さんの仕事が毎日夜勤で夜中はもちろん一人、日中も殆ど一人のような生活で不安もあり自分に余裕が持てません。

コメント

れいちぇる

体調がわるいなら仕方ないから、良くなるまで実家に居たらいいと思います😅

旦那さんは体調面での理解がないのですか?

協力はして貰えないのでしょうか😭

やっぱり体調悪いから自分1人で家事や育児が出来ないと旦那さんに言っても理解してくれないのかな?

私は実家に居るのが嫌ですぐ帰りましたが、家事はまともに出来ずでした😭

旦那さんには我慢と協力をして貰いました!

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

体調の事は気にしてくれてるんですけど、悪いなら実家に行くんじゃなくて病院で診てもらえばいいのにっていう感じですかね⁇
    協力的な方なのですが、して欲しい時に動いてくれなくて自分がイライラしちゃうんですよね(>_<)💦

• 6月28日
  • れいちぇる

れいちぇる

病院行けば治るわけじゃないしね😅

もう少し勉強して欲しいですね😭

• 6月28日
  • ちおぐらむ

ちおぐらむ

そうなんですよね💦
    もうちょっとそこらへんの理解が欲しいですね(>_<)

• 6月28日

私は1ヶ月検診が終わって翌日に帰りました(>人<;)
まだ体調悪く元の調子に戻ってないのなら、無理して戻らなくてもいいと思います。
私の場合は、里帰り後、1ヶ月旦那が休みとってくれたりして助かりましたが。

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

旦那さんが休みとってくれたんですね✨
    旦那さんも休みなら頼みやすいですよね✨
    無理して子どもの事が出来なくなってしまったらどうしようもならないので旦那さんに納得してもらえるように話そうと思います(^^)

• 6月28日
ゆきち

ちおぐらむさんはじめまして。
周りと比べる必要はないと思いますよ。赤ちゃん産むためにお腹切ったのも、休みたいのもあなたの体です。
旦那さんは家の事をやらせたいだけなんですよね?旦那さんの協力が得られないなら、あなたが納得できるまで実家で休むべきだと思います。
休めない人もいるかもしれません。
でもあなたには頼れる実家があるんだから精一杯頼ったらいいと思います。
産後の体は本当に人それぞれだから、今無理して倒れたら元も子もないですよ。

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

旦那さんは私と子どもが自分のそばにおって欲しくて早く帰って来て欲しいみたいです💦
    家事もしなくて良いとは言ってくれるけど、しなきゃいけない状態にはなるんですよね(>_<)
    身体のきつさを分かってもらえるようにちゃんと話そうと思います(^^)

• 6月28日
ぽこ

私は実家が遠い(飛行機と船)と言うこともあり、簡単には帰れないので2ヶ月居ました😅
旦那の食事面は私や母が手作りして冷凍で送ったり出来ることはしてましたが😀
正直長く居すぎかな?と思ってましたが、生後1か月目より2か月目の方がきつかったので助かりました!
きついと言っても旦那さんには理解できないんですかね?💦
産後鬱になる人も居ますしもっと理解してもらって甘えていい時だと思いますよ!!

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

理解がないわけではないのですが、私と子どもが家にいないのが嫌みたいなんですよね(>_<)💦
    旦那さんにもっと甘えきれば良いのかもしれないんですけど甘え下手なもので上手く伝えれてない所もあるからお互いモヤモヤしてる気がします💦

• 6月28日
チョロ

頼れる環境があるならば、しっかり頼ってご自身の体調を万全にすることが何よりも優先だと思います!
お母さんが元気な事は、子育てにおいてすごく重要だと思います😌

旦那さんに、体調のことしっかり話して、理解してもらうことは難しいですか?今は何よりも自分のこと優先で良いと思います✨

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

今は周りを頼って子育てを楽しく出来る環境にしたいと思います(^^)
    自分が体調悪いままじゃ赤ちゃんも落ち着かないですよね💦

• 6月28日
ナチョス

私は2人目の時に低血糖になってしまって、気を抜くとすぐに血糖値が下がり倒れる状態が2ヶ月続いて、
車の運転をドクターストップかけられ生活できん。と思ってたしか3ヶ月くらい実家にいました。
主人は早く帰ってきて欲しかったみたいで毎回毎回LINEや電話がウザイくらいでしたが、ちょうど産後1ヶ月の時に用事があり1度自宅に戻ってみると、家の中の惨状に目眩がして、
すぐに実家に戻り、
帰ってきて欲しかったらとりあえず家の中なんとかしろ。と言っておきました。たぶん、私に早く片付けとかさせたかったんだと思います。
強気でいいと思います。無理すると本当に後で大変なことになりますよ。

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

そうだったんですね💦
    私もちゃんと旦那さんと話して今の自分の現状を理解してもらえるようにします(^^)

• 6月28日
♡ポテト♡

私は産後2ヶ月半実家にお世話になりました💦
同じく5月初めに出産し、7月後半まで里帰りしてました。
うちは割と理解ある旦那だったので気がラクでしたが、ちおぐらむさんの旦那さんは早く帰ってきてもらいたいんですね。
でも、帝王切開での出産をして体調が優れない中、家事や育児の協力が得られないのに帰って来いって理不尽だと思います。
だって、日中も居なくて夜勤もあるのに家に帰ってきて欲しいって、要は今まで通り家事をして生活環境整えといてって事に思えるのですが…
出来る状態ではない事を伝えてみては⁇
体調が整って、気持ちに余裕が出来るまでご実家にいていいと思いますよ‼︎

• ちおぐらむ

ちおぐらむ

旦那さんとちゃんと話し合おうと思います(^^)
    気持ちに余裕ないとイライラしっぱなしになって赤ちゃんにも良くないですよね💦

• 6月28日
りん

旦那さんはなぜ、早く家に帰ってきて欲しいのでしょうか?

子どもとの生活を楽しみにしてるのか、奥さんが大好きなのか、家事をして欲しいからなのか・・・

家事をして欲しい。が理由だったら私なら帰りません(笑)
ここで、ムリして帰ったら貴方の事を嫌いになるし、子どもがかわいそう、そして、私の身体も辛い‼️とはっきり話しちゃいます。

ぜひ、実家でのんびりしたら良いのではないでしょうか?😃

ちおぐらむ

私と子どもが自分のそばにいて欲しいみたいですね💦
体調のきつさを理解してもらえるようにちゃんと話し合おうと思います(^^)