※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
サプリ・健康

16歳で右目に若年性白内障と診断され、左目も17歳で白内障と告げられました。現在20歳で生活に支障はありませんが、カラコン使用時に目が霞むことがあります。カラコンが合わないのか、白内障の進行か不明です。病院に行くべきでしょうか。

16歳の時に右目が若年性白内障だと診断され生活に支障が出てきたら手術になりますと言われました
1年に1回検査をして17歳の時に左目も白内障だと言われそこから4年ほど経ち今は20歳です。

今の所特に生活に支障は出てませんが
若いと進行も早くなると言われていますが特に進行を遅らせる薬などは処方されていません。

普段メイクをする時はカラコンも付けていて先生からはカラコンは白内障と関係ないから付けていても大丈夫と言われているので普段通りなんですが
ここ最近カラコンを付けている時だけ目が霞みます。

カラコンが合ってないだけなのか白内障の進行が進んでいるのか分からないです💦

白内障の症状自体光が眩しく見える、霞んで見えるくらいでネットで調べてもあまり詳しく分かっておらず引越しした為今はかかりつけの病院もない状況です💦

カラコンを付けている時だけなのでただ合ってないだけなんですかね?💧

付けるのを辞めた方がいい、病院に行くのがいいなどは重々承知してます。

コメント

いちごみるく

コンタクト自体は問題ないと言われていたので付けていたのですが付けるのやめて様子見てみる方がいいですよね💦
メガネも考えようと思います😣