※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで母乳を欲しがっているが、母乳が足りていないのか不安。母乳が出なくなることがあるのか、ミルクを飲ませるべきか迷っている。

1ヶ月のべいびーを完母で育ててます!

22:00くらいからかれこれ3時間ぐずっては母乳をあげ、、、を繰り返してます(°_°)
オムツではないし、お腹が空いてる時の泣き方をしてるからお腹が満たされてないんだとは思うんですが、母乳が足りてないのかな〜(T_T)と不安と困惑中です。
母乳って出なくなることありますか?(笑)出が悪くなる?時はやっぱりミルク飲ませた方がいいのかな。いままでミルクなんて飲ませたことなかったし(°_°)それとも満足いくまで吸わせてればいいかな〜

コメント

まき

出なくなることありますよ!ずっと吸わせてると母乳なかなか作られないので足りなそうならミルク足してみたほうが良いですよ(^^)

• なっちゃ

なっちゃ

なるほど。母乳が追いつかないんですね(°_°)ありがとうございます!

• 11月20日
いずみか

私も以前は絶対母乳‼‼
出なくても母乳!
って思っていたのですが、ミルクを1度ガッツリ飲ませてあげたらコロッと泣き止んでくれた事があり、その時の赤ちゃんの表情で、フッきれました🎵
ミルクも栄養たっぷりですよ♥
時間帯によって私は母乳があまり出ない時があるので、その時はミルク足してます✨

• なっちゃ

なっちゃ

そうなんですね〜(°_°)一応哺乳瓶もあるけどまだ消毒もしてないし買ったままの状態です(笑)しかもミルク自体スティックタイプのものしかないという(笑)
    昨夜はなんとか寝てくれました〜
    混合考えてみます〜(°_°)

• 11月20日
ばんび♡

母乳は確かにずっとあげてたら出にくくなるそうです!
助産師さんに聞いた話だと、
ママの体が疲れてるときも出にくいらしいです。
赤ちゃんと一緒にお昼寝した後も出がよくなるそうです!

でも夜は旦那様のご飯の支度等あり、1日頑張って育児をされてお疲れだと思うので、
寝る前だけ、母乳+ミルクにしてはどうですか?♡
私もそうしてました\( ˆ ˆ )/

うちの子は3ヶ月くらいには母乳だけでも平気になりました(^ ^)
でもその後も授乳間隔、短かったですけどね😅

• なっちゃ

なっちゃ

ありがとうございます!

たしかに、いつもより寝不足で疲れていたかもしれないです(°_°)
    睡眠大切ですね(T_T)!!

授乳間隔って長くなるものなんですか?一回の飲む量が増えるって感じなんですかね?

• 11月20日
  • ばんび♡

ばんび♡

外に出ても大丈夫になってきたら、
    外出するとあまり欲しがらなくなったりします♡(水分補給はします)

家にいると、子供も甘えたモード全開ですので、
    2時間おきの授乳とかザラでした😓
    そのうち3時間空くようになって、
    夜の授乳回数は減っていきました。

赤ちゃんも、だんだん飲むのが上手になってきますよ(^ ^)

母って寝不足との闘いですよね😭
    10時間ぐらいぶっ通しで寝るのが今の夢です♡笑

今は本当に、寝不足で辛い時期だと思いますので、家事を手抜きしたりして、赤ちゃんが寝たら一緒に寝たりしてくださいね♡

• 11月20日
  • なっちゃ

なっちゃ

そうなんですね!
    ありがとうございます(^ω^)

散歩そろそろ行けるかな?(*^◯^*)

わかります!!10時間くらい寝たい(笑)

いつか落ち着くと思って育児頑張ります*\(^o^)/*

• 11月20日
あおし

念のためお熱を計ってみては(>_<)?
もし既にしてましたら申し訳ありません!

そして母乳ですが、もし足りてないとなっちゃ様が不安に思われるようでしたら試しにミルク飲ませてみても良い気がします(^ν^)

• なっちゃ

なっちゃ

熱ありませんでした〜!安心!

ありがとうございます(*^◯^*)

ミルク飲ませてみること検討してみます(^ω^)

• 11月20日
リン*

母乳足りてるのかどうかわからないですよね。
私も母乳にこだわってましたが、同じようにおっぱいあげても足りなそうにしてグズグズする時があります。
ミルクを追加すると満足そうにしてその後ぐっすり寝てくれます☆
よく寝る前に1日1回ミルク追加してますよ( ´ ▽ ` )ノ

• なっちゃ

なっちゃ

母乳にこだわってるのもあるんですが、ただたんにミルク作るの手間だなって思ってただけなんです(笑)

息子のためにミルク1日一回追加すること検討してみます(*^◯^*)♡

ありがとうございます(^ω^)

• 11月20日