※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

会社の人からチャイルドシートを譲っていただけることになりました!タダ…

会社の人からチャイルドシートを譲っていただけることになりました!
タダという訳にはいかないので、商品券を渡そうと思ったのですが、いくら位が妥当なのでしょうか?
私は3000円位かと思ったのですが、旦那は『本来高い物なんだから、5000円』と言ってきたので、悩んでしまって…汗

状態はまだ見ていないので、頂く時に初めて見ることになります。
ですから、新生児から使える物なのかすらわかりません。
ちなみにお子さまが小学2年生なので、8年前位の品物だと思います。

皆さんならいくらにしますか?

コメント

ぶんたママ

チャイルドシートは本当にピンからキリまでありますよ!!
もし、回転式のいいやつだったら分かりますが、私も5000円は高いと思いますよ。
私だったらいただく時にお菓子かお酒飲む方だったらお酒持って行ってお礼を行って、帰ってからそのチャイルドシートの値段を調べて五万以上するものだったら後日改めて商品券渡すか送るかしますかねー!
正直回転しない安いやつだったら新品で買った方が良いくらいですよ。
(*^^*)

DHY

こんばんは。
ちょうどうちの息子も8歳なのでその時に使ったチャイルドシートを職場の人にお譲りするとしたらと考えてみたのですが、確かに5万くらいは当時しましたが、お礼に5千円なんてぎゃくに気を使うのでオススメしません。
数年も前に使用したものですし3千円でも気を使うと思いますが、みつばとみつばちさんのお気持ちもあると思うので3千円でもいいと思いますが、その半分くらいの菓子折りでも十分だと思います。そもそも相手の方もお礼なんていいと仰りそうですが^ ^5千円は本当に気を使います(>_<)

clover(*´∀`)

まだ現物見てないのなら金額を考えるのはその後でもいいですよ。

それに8年前だし新生児用かも分からないし汚れも見て欲しくなかったら断った方がいいですね。

あきんこん

どこのメーカーの物かわかりませんがチャイルドシートもピンキリですし、8年も前の物なら3000円の商品券で充分だと思います。
もしくは菓子折りでもいいのではと。
会社の人が旦那さんの上司など気を遣う方なのでしょうか?
関係性にもよってお礼は考えた方がいいかもとは思いますが、相手も不要の物をあげるつもりでしょうしあまり高額なお返しは困るのではないでしょうか?

*ひな*

お返しって迷いますよね…

8年も前の物ならほぼ値段つきませんよ。私の感覚ではさすがに5000円は高いかと…

今回二人目ですが、あげるよ〜と言われたものはほとんどお断りしました^^;お返し考えるより中古ショップで購入した方がお返しもないし楽ですので。

私があげる立場なら、お返しはいらないです。逆にお返し頂いたとしてもあまり良い物頂くと申し訳なく思っちゃいますので気持ち程度でいいと思いますよ^^

モモリンチョ

私もベビーカーやチャイルドシートなど頂きました~!
が…。
人によってはかなり汚いままで渡されたり(T^T)
チャイルドシートは解体して洗って何とか使えるように…。
見てからでいいと思います。
8年前なんて、あまり状態もよくないだろうし(((^_^;)
6年前のベビーカーもらった時は、ちょっと時代を感じてしまいました。
状態が良ければ5000円でいいと思いますが私なら3000円にします。
この前はくれた友人にフルーツ持っていきました。
でも、処分に困ってたから逆に貰うの申し訳ないって言われました!
一緒に赤ちゃんグッズ貰ってた友人は手土産さえ無かったですよ~!
それにはちょっとビックリしましたが、その友人も処分出来て良かったと言ってたので無くても良かったかなと思ったりもしちゃいました!

はじめてのママリ🔰

答えになってなくてごめんなさい。
余りに古いものだと、法律が変わってたり、仕様変更etc有るため私も同じ位年月経ってるチャイルドシート戴きましたが、結局心配になり買い直しました(^_^;)

新生児~小学校入学近く迄と長く使う点、全てのパーツを外して布物は全て洗濯しましたが、染み・ダニが気になった点です。

中古で売りに出すにも店によっては3年以内でないと買取りしてくれないところが殆どなので…

私は…チャイルドシートはよほどキレイに使ってない限り断っちゃいます(^_^;)

というのも、うちは長距離移動が多くて、通勤(通園)で毎日使うから高くていいヤツ買いました。
が…めっちゃ汚します。
長距離移動するので、そこで何か食べるし、保育園の送迎でホコリや砂がたまるし…
決して人様に譲れないなと、自分で思ったからです(笑)
うちも、弟がくれると言ってましたが、子供二人同じ状況で使ってたの知ってるので断り、新しいの買いました。

なので、まずはお菓子とかで良いと思います(^-^)

ちび➰ず

チャイルドシート中古で売ってあるのも安いやつでクリーニング済みで3000円ぐらいであったりするので
私ならお菓子かフルーツの詰め合わせ1500円くらいでお返しますね

一応現物を見てから生まれた後から写真と命名札とお菓子などとかでもいいと思いますよ

はじめてのママリ

遅い時間に早々のコメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません…。

譲ってくれる方は私の職場で同期の方です。
『もう使わないから貰ってもらえると助かる!一応こっちで掃除もしてみたから、貰って!』とのことで、いただくことになりました。

私も5千円は相手に気を使わせてしまうと思っていたので、皆さんから高いと聞けてよかったです!

最初は菓子折りかと思ったのですが、好みもあるかと思い、3千円の商品券に逃げようかと…。

仕事帰りに私の車に同期を乗せてお宅に伺うので、ケーキとか生菓子だと渡せなくて…汗

何かしら菓子折りも前向きに検討してみたいと思います!

沢山のコメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

さくら

私も会社の方からチャイルドシートをいただきました‼︎
その時のお礼は、3000円くらいのお菓子を渡しました。
物は、いちよう新生児から使えたのですが古かったです(´ω`;)
いざ使ってみたら赤ちゃんが泣くのと回らないのが使いづらいので、結局自分で安全性が高く回るものを買いました(>_<)
物を見てからでも大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり3000円位が妥当ですよね!

私が良くても、赤ちゃんが気に入らない場合もありますよね…。

なかなか難しいですね(^◇^;)

• 11月20日