※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠したことで喜びと不安が交錯しています。2人目の子供が2歳差で育つことに対する心配や、上の子に我慢させることへの罪悪感があります。この気持ちの整理方法を教えてください。

多分妊娠しました。

出来たらいいなーとは思ってましたが、この一年中々出来ず、息子が今1番可愛く2人目はもう少し先で…と思って緩くやっていた妊活やめてからです。

出来たらいいなとは思っていたけれど、私の心は今はもうもう少し先での気持ちだった為、複雑です。

2歳差だと上の子の赤ちゃん返りや、イヤイヤ期が重なる事もあり、妊娠したことはとても嬉しいけれど、反面今後がとても不安です。

どうやって乗り切りましたか?
息子に我慢させることが多くなると考えると、仕方ないことはわかってますが、なんだか申し訳なく思ってしまいます。
この気持ちのやり場をどうしていいのかわかりません。

妊娠が嬉しくないわけではないので、批判等はご遠慮ください。

コメント

ぽん(^^)こつ

わたしも同じような感じでした。
できてもいいなーとは思っていたけど、
本当は4歳差くらいを考えていました。

上の子への愛情が半分になってしまうのかとか
上の子嫌い症候群とか聞いて怖くなったり、
逆に上の子がかわいすぎて下の子のことを可愛いと思えるのかとか色々考えました。
臨月に入ってもずっと考えていましよ。

でもいざ産まれてみたら下の子も可愛いし、
下の子を見てニヤニヤしている上の子も可愛いです\( ˆωˆ )/♡
どっちもかわいすぎてやばいです笑笑。
今のところ上の子になにかを我慢させてるという感じもないです🤔
案ずるより生むが易しとはよく言ったものです。大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

もうどうしたらいいのかわからなくて😭

妊娠は嬉しいはずなのに、息子が我慢するかもとか嫌な思いをするかととか考えると素直に喜べなくて…

中々出来なかったのと、早生まれではなく、12月までに産みたいと言う事もあったので、妊活やめていたんですが、排卵日じゃない日にたまたま一回したら妊娠していました…

そうなんですね、大丈夫だと聞いて少し安心しました。
    支援センターに来てる子で下の子ばかり構われていて、上の子が1人でずっと遊んでる子がいて、しかも人が遊んでいるもの取ったりしていて…
    やはり2人産むとそうなってしまうんだろうか…と悶々していました…

• 6月27日
かな

私も、娘1歳の時に妊娠が分かり、とても嬉しかった反面、不安もたくさんありました。
おっぱいも大好きで、断乳もしてなかったし、これから大きくなるお腹、1人目の時かなりキツかったつわり。
仕事が忙しくなり、ほぼいない旦那。
ひとりで全部やっていけるのか?娘に寂しい思いをさせる‥などなど
いろーんな葛藤がありました。
妊娠中は、正直キツイ事ばっかりでした、私は。
車もない、田舎暮らし。
全て歩いて行かなきゃいけないので
大きいお腹で、うろちょろする娘を追っかけながら。
具合悪い時も横になっていられない。
旦那には頼れないから、家事も休みなくやるしかない。
旦那に当たり散らして喧嘩もよくしました。
切迫早産で34wで入院。
娘を預けたりした事がなかったので、初めて離れました。
心配だったし、逢いたいし、毎日泣いて過ごしました。
35wで破水してしまい、そのまま出産。
娘もママに急に逢えなくなり、ママが帰ってきたと思ったら赤ちゃんを抱いてる‥
退院して1週間になりますが、娘には、かなりストレスを与えてると思います。
でも、下の子が泣くと走ってかけよって、なでなでしてくれたり、ギューしてくれたり、優しいお姉ちゃんしてくれています😊💓
やっぱり上の子も下の子も、かなり可愛いです。
すごく大変ですが、とっても幸せです。
下の子が寝てる間は、上の子との時間にしています!
妊娠中の心配や不安は、陣痛がきた時にさっぱりなくなりました🙆‍♀️‼︎
まだ産んだばかりだし、大変な事はこれからの方が多いだろうけど‥
もちろん、上の子に我慢させる事も多少なりともあると思いますけど、ほかのところでしっかりフォローしてあげれば大丈夫だと思います💪💕

妊娠、おめでとうございます😊
お身体お大事にしてくださいね♡

• ママリ

ママリ

そうなんですね、出産おめでとうございます👶お疲れ様でした!

うちは幸いなのか、もしかしたら妊娠してたからなのか、ここ1週間で夜中も飲まなくなり、卒乳しました…

1人で気ままに過ごしていた1人目とは違い、遊び盛りな息子を追いかけながらの妊婦さんは大変ですよね。
    なので本当は息子が幼稚園に行き始めるくらいに出産するのが理想だったんですが…

うちも旦那には頼れません…
    うちはするなら誰にも預けたくないし、預ける人がいないので、子連れ出産する予定です。
    それでもやはり心配と不安ばかりがぐるぐる回ってます。

上が女の子だとお世話したいと思うかなとも思うんですが、男の子だと、あんまりそう言う感じじゃないのかな…と思ったりして余計に不安で…

自分にフォローができるかも不安です…

不安ばかりでは仕方ないのもわかってるんですが…
    息子との時間を精一杯大事にします💕

• 6月27日