※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

二人目妊娠後の年齢差について教えてください。20歳で第一子を妊娠中で、24歳までに二人目を産みたいと考えています。4歳差で赤ちゃん返りはありますか?

二人以上お子さんがいる方に質問です!
二人目妊娠中&出産後に一人目が赤ちゃん返りする年齢としない年齢の差ってどのくらいですか?

個人的な希望で、赤ちゃん返りしないくらいの年齢差で産みたいと思っているのですが、
今20歳で第一子妊娠中で、訳あって24歳までに二人目を産みたいと思っています。
4歳差では無理でしょうか…。

「うちは何歳差で、赤ちゃん返りした」「しなかった」など教えていただけると嬉しいです!

カテゴリ違ったらすみません!

コメント

うちは4歳差ですが、赤ちゃん返りはあまりなかったです😄

• なつ

なつ

そうなのですね!!教えていただきありがとうございます!!😊

• 6月27日
emasara

個人差ありますよね。うちは3歳差で、多少は赤ちゃん返りはありました。マシな方ではありますが。する子は6歳差だってしますよ。ただ、4歳近く離れれば、多少はマシだと思います。
赤ちゃんが生まれれば、今までママを独占できて、一人っ子で育ってきた環境が一変します。どれだけ離れても、多少なりとも我慢したりストレスためたり、情緒不安定にはなるもんだと思います。
それは先に生まれた子なら仕方ないことです。

• なつ

なつ

なるほど…やはりそうなってみないとわからないですね😭
    出来るだけ上の子に精神的な負担をかけたくないと思っています💦
    とても参考になりました!ありがとうございます!😊

• 6月27日
3人のシングルまま

2歳3ヶ月差ぐらいです☺️
うちは赤ちゃん返りしませんでしたよ✨

• なつ

なつ

そうなんですか!一番しそうな年齢だと思ってました…
    その子の性格にもよるんでしょうかね🤔
    教えていただきありがとうございます!😊

• 6月27日
マヨネーズ

うちは1歳1ヶ月差の年子ですが、上もまだまだ赤ちゃんなので赤ちゃん返りしないし育てやすいです✨

• なつ

なつ

なるほどです!!そういう感じで赤ちゃん返りを防ぐということもできるのですね!目からウロコでした。
    教えていただきありがとうございます!! 😊

• 6月27日
たまご

年は4歳差、学年は5歳差ですが、赤ちゃん返りはなかったです\(ϋ)/むしろ助けてもらいました(●´ω`●)

• なつ

なつ

とってもステキですね!4歳にもなるとしっかりするのですね😭たぶん次もつわり重めなので、いろいろ我慢させることが多くなるなぁと💦
    4歳差いいですね⭐︎ありがとうございます!!😊

• 6月27日
はじめてのママリ

今2人目妊娠中ですが.. まだ上の子赤ちゃんだからか 赤ちゃん返りとゆうのはよくわかりませんw

• なつ

なつ

たしかにそうですよね!上の子が小さいうちに二人目を産んだらいいんだ!と気付かされました😮
    質問して良かったです!教えていただきありがとうございます😊

• 6月27日
きなこ

1歳4ヶ月差と1歳7ヶ月差ですが、赤ちゃん返りもヤキモチもありませんでした🤗凄く可愛がってます笑
4歳差の友人はヤキモチと赤ちゃん返りでイライラと疲れでかなり大変そうでしたね…💦

• なつ

なつ

そうなのですね!やはりその子の性格が大きいみたいですね😅
    とっても参考になりました!ありがとうございます!😊

• 6月27日
。

1人目20歳の時の子です。
2人目21歳の時の子で
1歳2ヶ月差です。

全く赤ちゃん返りなかったですよ⠉̮⃝︎︎

• なつ

なつ

1歳差くらいいいですね!教えていただきありがとうございます!😊

• 6月27日