食事の進みが悪く、3回食のリズムに悩んでいます。離乳食後のミルク摂取が難しく、食欲も不安定。困っています。
3回食になったばかりなんですが、食の進みが良くありません…。
8時 起床 ミルク180
10時 朝寝
11時 離乳食→ほとんど残す
12時 ミルク 160〜180
14時 離乳食→ほとんど残す
15時 昼寝→起きたらミルク
19時 離乳食→日中より食べてる?くらい
20時 お風呂
21時 ミルク160〜180
だいたいこんなリズムです…。
離乳食直後はミルク全然飲みません。
なので1〜2時間空けて飲ませるんですが、これがいけないんですかね?
でも飲ませないと泣くし…
体重や身長の伸びもあまり良くないし…
基本寝起きはギャン泣きなので、ミルク飲ませないとまず自分が動けません…
ミルクの後4時間とか空けても、あまり食欲は良くないです。
何がいけないのかわかりません。
作っても食べないし、泣かれるし、親に言っても、頑張るしかないとしか言われるし、もう手詰まりです…
本当に萎えます。食事の時間が1番辛い。
3回食のリズムってどうやってつけたらいいんですかね?
- す(7歳)
コメント
🌟
ミルク飲んでるとやっぱり食べない子もいるようです💦
うちは断乳しました。それでも食べない時は食べないですけどね😂
あとはいつか食べる!と思って今は食べなくても諦めるか…ですかね😔
マロちゃん
ミルクをあげてらっしゃる、8時、12時、19時に離乳食をあげてみるのは難しいでしょうか?
うちも三回食になって半月くらいなんですが、7時、12時、17〜18時に離乳食あげていて、それのが大人と同じタイミングでの食事になるので、私も一緒に食事にしてます。もし可能であれば一緒に食事取ったりしたら、食べてくれたりとかはないですかね?
-
す
コメントありがとうございます!
起きてすぐのミルクはあげなくていいんでしょうか?😱
朝起きるのが遅いので、確かにそこを離乳食にできたらリズムが取れるような…
大人と同じ時間に合わせてみます😫✨- 6月27日
-
マロちゃん
お子さんがぐずらず待っていられるようでしたら、起きてすぐのミルクなくてもいいと思います☺️
うちはここのところ5時起きで💦すぐ泣くのでおっぱいあげて、その後7時位に離乳食にしてます。
本当は機嫌よく7時位まで寝てて欲しいのですが💦- 6月27日
-
す
日によってニコニコしてる時もあるので、そんな日はミルクなしで行ってみます!笑
5時起きしんどいですね😱
でもリズムついてて羨ましいです😭✨- 6月27日
●
2回食に戻してみては❓
食べないのに、無理に3回にしても、お子さんも乗り気じゃないのに、さらに嫌になっちゃうかもしれません😭💦
◯ヶ月になったら絶対3回食にしなきゃいけない‼️
ではないので、まずは2回食でしっかり食べれるようになるまで、1〜2ヶ月続けてみては❓😅
完食して、もっと欲しがるくらいになってきたら、3回食にしてもいいと思います‼️
ちなみに、うちは1歳少し手前でやっと3回食にしましたよー😊🤚🏻
モリモリ食べてました😄💡
-
す
そうですよね…
楽しい食事にしたいんですが…😭
2回食は割と調子が良かったんです😭✨
2回に戻したりしながらこの子のリズムを見つけるしかないですかね…- 6月27日
-
●
2回食もうちょっと続けてみたら、お子さんも食べる気になれるかもしれませんね😊
体重も少ないなら、なるべく増やしていけるように、3回にするより、2回食で完食して、モリモリ食べれるくらいにもっていけたらいいですね😊💡
まだ1歳前だし、ミルクからの栄養も必要だと思われますが、ミルクと離乳食のいいバランスが見つかるといいかもしれませんね😊🤚🏻
ミルク量はわたしはちょっとわからないのですが、例えば、ちょっと量を小分けにして与えてみるとか❓
やっぱりミルクたくさん飲んじゃうと、お腹も空かないってのも、あるかもしれませんしね😰💦
調整は難しいとは思いますが…😭- 6月27日
-
す
そうですよね!
食事にに興味がなくて…😭
完食目指しての2回食、やってみます😭
その間のミルクも今までみたいにたっぷり飲ませず、ちょい飲みくらいにしてやってみようと思います😭- 6月27日
ぷにょ
うちも最近3回食頑張ってます💦
もともとミルクを飲んでた時間に、離乳食を食べさせています。
ただ、とってもお腹すいてる時は離乳食イヤーってなるので、起きている時はちょっと早めに食べさせ始めてます。
違ってたらすみません。
11時の離乳食をちょっと遅らせるのはどうですか?そしたらお腹すいて食べるかもです。
-
す
寝起きの拒否はお腹が空きすぎてる可能性はあります…
お昼の離乳食を少し遅らせてみます…
拒否続きでご飯が辛いです…😭
タイミングをもう少し空けてあげてみようと思います!😂- 6月27日
す
やっぱりミルク飲みすぎですかね?💦
飲まないと絶対泣くので少し量を減らしてみます😫
食べムラ?なのかな?食べる日と食べない日の差がすごくて疲れます…
食べないときはいっそ切り上げて、さっと中止にしたほうがストレスもたまらないですかね…😅笑