※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうちゃん
妊娠・出産

里帰りのお礼に包む水引が赤金蝶結びで、慶事用としては問題ないか相談です。

来月中旬から実家に里帰りを予定しています。
お世話になる御礼でお金を包む予定なのですが、ネットを見ると紅白蝶結びの水引が印刷されているものが一般的でいいと書かれていました。買いに行っても赤金蝶結びの水引が印刷されているものしかありませんでした。
赤金は慶事用ですし、今回は出産、慶事なので別におかしくないのでいいかなと思うのですが、意見を聞きたくて投稿しました。
よろしくお願いいたします!

コメント

未来

姉は
お手紙
映画チケット
現金を
母の好きな花の絵が載った
淡いピンクの封筒で渡してましたよ

見てる側も
堅苦しくなく素敵な封筒で
この方法いいな~と思いました!

回答になってませんよね、すいません😭
こうゆうやり方もある程度にお読みください!

• ぷうちゃん

ぷうちゃん

回答ありがとうございます!
    確かにネットでも、「ありがとう」という文字の入った可愛い封筒でもいいと書いてました🤗堅苦しい感じが好きではない親御さんだといいですよね♪しかもお母さんの好きな花の絵が入っているという所がさらにいいですね!

• 6月27日
たかせとみち

慶事用で大丈夫だと思います。
だいたい、受け取ってくれない事もあるみたいです。地域性や関わり方で変わりそうですね…😅

うちの実家の両親は、現金を包んでも受け取ってくれず💦
実家で使ってる洗剤のストックやお米、、父へ酒のつまみ等週末に夫が実家に来る時に持って来てくれました。
後は、普段はしないのですが、お世話になった年だけ、中元歳暮でちょっと良い物を贈りました。

• ぷうちゃん

ぷうちゃん

私の両親も気持ちだけで十分だと言われそうで…😅いつも持っていくお土産も少しいい物にしようかなと思っていました。
    そうですね。もしも現金を受け取ってくれなかったら、実家で使ってもらえそうな物を旦那に頼んで持ってきてもらおうと思います!

• 6月27日
ちぴ

自分の実家なので、そこまでわざわざ水引封筒用意して渡さなくてもいいのではないですか?
ちょっと可愛い封筒にひとことお手紙そえて、とか(^o^)

• ぷうちゃん

ぷうちゃん

今回は第一子なので慎重に、そしてお世話になるのは主に私と赤ちゃんですがお願いは夫婦からになるのでちょっとしっかりしておこうかなと思いました😅 お父さんお母さん、あまりきっちりすると寂しがるかなとも思ったんですけどね(^。^)
    多分2人目からはもっとラフだと思います。笑

• 6月27日