生命保険に入ったがやめたい。夫や母に払うのも嫌。お金が足りず悩んでいる。どうしたらいいかわからない。
去年の7月から生命保険に入りました。
理由は母の友達が保険会社で働いているからです。
書類等が実家にあるから、何の保険に入ったか覚えてないのですが、7000円と5000円。5000円は貯金用です。
今年の4月に籍を入れました。
夫は、お金が勿体無いから保険入らなくていいと言っています。
私もできればやめたいです。
ですが、母の友達の保険会社なので簡単にやめられません。
1度母に、保険やめたいと伝えたのですが、止められました。
ですが、パートの為お金が足りません。
食費、日用品、車のローンと保険、携帯代で、ギリギリです。自分に使えるお金は5000円あればマシなほうです。
もうどうすればいいかわかりません。
とにかく生命保険はやめたいです。
夫に払ってもらうのも親に払ってもらうのも嫌です。
- ビビ
ウサビッチ
保険は万が一の保険ですからね、、
入っといて損はないとはおもいますが、、
今入ってるのをやめて、また入るとなるともっと高くなる可能性があるとおもいます。
だったら、プランを見直してみたりしたらどうですか??
maihi
生命保険は大事だと思いますよ^^;
辞めるよりも内容を見直してみたらどうでしょうか??
見直したら保険料の減額もできると思いますよ!!
何か1つくらいは生命保険はいっとかないと不安じゃないかなぁと思います😭😭
どうしても辞めたい時は
お母さんではなく保険の担当者に直接電話した方がいいです🙌🎀
まま
どんな保険かにもよりますが現在妊活中とのことですし妊娠した時のことを考えると入っておいたほうがいいです💦
ちなみに私は女性向けのを入っていて3000円ちょいです!
-
ビビ
女性向けの保険いいですね!そんなに高くないし!✨
- 6月27日
ます
契約者が🌻さんなら、お母さんのご友人を介さず、直接その保険会社のカスタマーセンターに電話すれば解約書類を取り寄せられると思います。
ただ、今後のお母様とご友人の関係を考えて、
「保険の話を聞いた時はいいと思ったが、加入後にどうしても保険料を払い続けられない事情ができた」や、「家計は夫に任せていて、自分はいいと思ったがどうしても夫から反対されてしまった」等、なにかしらのクッション言葉が必要かもですね…(´・ω・)難しいですね
解約した場合そのご友人の方には通知が行くので、うまい方便が見つかるといいんですが😭
-
ビビ
やっぱり難しいですよね😓
- 6月27日
-
ます
1年付き合ったなら、割と義理は果たしてると思いますけどね🤔
別の安い保険を見つけるなら、一度ほけんの窓口に相談してもいいですし…。女性向けの医療保険なら1500円くらいで見つかりますよ👍
正直、別の保険会社の保険に入ったかどうかは明治安田の職員の方には判断できないので、友人の勧めで別の保険に入った、どうしても別に入りたい保険が出来た等の方便でもいいかもしれないですね☺️1番いい形で決着できますように!- 6月27日
-
ビビ
女性向けってことは、大腸がんなどには保険が適用されないってことになりますか?
- 6月27日
-
ます
いや、そんなことないですよ!もちろん保険会社にはよりますが、基本的には病院で健康保険証適用になる疾病、怪我は全部保障されるはずです。(今はほとんどの保険会社が公的医療保険に連動した医療保険だと思います)極論、私の入ってる保険は風邪で入院しても給付金が出ます。
なので、個人的には特約は上乗せしなくても十分ほぼ全ての疾病は保障されるので、医療保険はかなりシンプルにしたい派です👍- 6月27日
ogak
辞めたあとに万一なにかあったら全て自分たちのお金で賄えると言うなら保険は止めてもいいと思います。そうでないのならばもしくは県民共済などの安い保険にはご加入なされていたほうがいいかと。後々入り直そうというときに他の方もおっしゃってますが、高くなるのと、怪我や病気をしてしまって加入できないもしくはその部位だけ保障がなしになってしまう可能性もありますから。お金がない、苦しいから保険をやめる。それも立派な理由だと思いますが追々のことももう一度まで考えてみてはいかがでしょうか。
あと辞めるならコールセンターに直接電話なさったほうが辞めやすいですよ。
-
ビビ
県民共済、お安いんですね!
夫と話してみます✨- 6月27日
パンゲア
保険の内容を確認してみてください。
積み立て型なら途中で解約したら損です。
私も親の付き合いで20歳から積み立て型の生命保険に入っていて、ひと月辺り13,000円くらいかかるので満期まで続けるか悩んでいます。(夫は会社の団体保険?でとても安く、私もそちらにいずれ加入したいと思っています)
親ではなく大元の保険会社に問い合わせて、プランを見直すか解約するかではないでしょうか?
-
ビビ
5000円、積み立てです💦
積み立ての方ら満期まで頑張ろうかなと思います💫- 6月27日
退会ユーザー
年齢と保険の内容によりますね…
死亡保険なんて若いうちは死ぬ確率のほうが格段に低いので、死亡保険でお金使うなら医療保険のみとかでも全然良いと思います。
医療介護保険は大事だと思うので、解約ではなく見直しのほうが良さそうです。
それより、旦那さまは保険に入られてないのでしょうか?
奥さまより旦那さまのほうが大事です。
うちもお金ないですが、夫と私で合計月1万円くらいのに入る予定です(今は私のみ加入している状態です)
妊娠予定があるなら、女性特有の医療保険もあるので(月5000円かからないくらい)それに入るとかでもだいぶ違うと思います。
緊急帝王切開になったときや吸引分娩のときに実費負担するより保険が降りたほうが得なので。
お母さまに止められているなら、そんなに止めるならお母さまに支払ってもらうしかなさそうですね💦
払いたくないけど解約するなっていうのはちょっと身勝手すぎますよね…
退会ユーザー
旦那様の「お金が勿体無いから入らなくてもいい」。この言葉は無責任だと思いました。
限度額認定証である程度抑えられるものの、ガンなどを患った時は保険適応外治療もありますし、現在妊活中でもし、妊娠し切迫流産・早産にでもなったら
それなりに医療費がかさみます。またパートも行けないので給与無し。
お金がギリギリなら、生命保険を入らなくても良いのではなく、安くてもある程度の保障してくれるものに入っておいた方が良いと私は思いますよ。
コープ共済や県民共済は比較的安価です。
明治安田生命の問い合わせ先に解約手続きをしたいとお伝えすると用紙が届くと思います。が、保険証書は必要になると思いますので、まずお母様から渡してもらいましょう。
コメント