※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘が椅子に座って食事をするのが難しいです。立ちながら食べると機嫌が良いですが、座って食べた方がいいです。どうすれば座って食べてくれるでしょうか?

9ヶ月の娘がいるのですがご飯食べる時椅子に座らせるとじっとしてられません。
10分くらいしたら椅子から降りようとします。
娘は食べるのが遅くいつも10分以上かかるので途中でグズって食べなくなります。
机につかまり立ちしながらだと機嫌もよく全部食べてくれます。
でもやっぱり座らせて食べた方がいいですよね。
どーしたら椅子に座って食べてくれますか??
アドバイスお願いします!!

コメント

m

うちの子座って食べませんでしたー。すごく悩みましたが、外では座って食べてくれるので、家では自由に食べさせてました。常につかまり立ちぐいです笑 今では1時間くらい大人しく座って食べてくれます。そういう時期かなーと思ってあげてください。

• りー

りー

普段も常にどっかに捕まって立っているので座ってることないです(笑)
    あまり気にせず自由に食べさします!

• 6月27日
  • m

m

やっと自分の力でつかまれて立てて嬉しいんだと思います。子供は座ってるのが一番難しい生き物ですから笑
    そのうち座って大人の真似したくなって座って食べますよ♫

• 6月27日
なぉみ

でもその頃はそんな感じですよ~椅子に立ち上がると危ないのでテーブルでつかまり立ちで立ち食い。他のにも興味が出る年頃なのでそんなに焦らなくても大丈夫です。半分食べればとかハイハイせんべい持たせ食べバナナ食べさせみたいな感じで良いと思います✨

*haruママ*

アドバイスではないのですが、うちの子供と同じ状況なのでコメントさせてもらいます😊

うちの子供も、椅子じゃ絶対食べません。
すぐに抜け出すし、グズるし、食べなくなるし。
テーブルにつかまり立ちしてTVをつけている状態だと、あっちゃこっちゃ行ったりしますが、ほぼほぼ完食してくれます。
最初は座って、TVは消して!ってやってたんですが、食べない事に私もイライラするし、子供もグズるし、もうどうにも食べなくて、最近じゃぁ食べてくれれば良いやって思うようになりました😅
まずは美味しく楽しく食べる事から始めようと思いました😊

時期が来ればちゃんと座って食べるようになると周りには言われますが、不安になりますよね。
お互いゆっくり頑張っていきましょう✨

• りー

りー

みかんさんの気持ちすごくわかります!!いつか座って食べてくれることを信じて頑張りましょう💪

• 6月27日
アラレ

うちも同じです💦
ベビー用のテーブル付きの椅子に座らせてるのですが、狭い中でくるっと反対に向いて背もたれ持って立ち上がります😲
何回も何回も座り直させて、しんどいですよね😕
何回か座らせてそれでも立つときは、もう立たせたまま食べさせちゃってます😅
歌いながら食べさせるときがまぎれるのか、まだ座っててくれます!

• りー

りー

結構座って食べない子いるんですね!安心しました😅
    お互い頑張りましょう!!

• 6月27日
あゆ&ゆうママ♡

9ヶ月で10分も座っていられるって凄いですよ!
りーさんも無理やり座らせて食べさせられたらご飯嫌になりませんか?
離乳食の時はご飯は楽しいってことを教えてあげるのが1番優先にしてました😊
外では座って食べてくれるので家では自由にさせてます😊

もなか

その頃はそんな感じでした!
今も食べさせられてる時は立ち上がっちゃいます(^^;
手づかみ食べしてるときは無心で食べ続けてます!笑
義父に、落ち着きないなー、この頃こんなんやったか?とか会うたび言われて気にしてましたが、義母がこの時じっとしてたら病気やで!と冗談っぽくフォローしていただきました!😂
お互い、毎日大変ですが頑張りましょうね(^o^)いつか、出来るだけ早く、座って食べられるようになることを願って…!

ママリン

うちも同じです😂
カリブに座らせてますが、途中で抜け出そうとしてグズグズします。
机につかまり立ちさせると食べてくれたりします!
本当は座って食べてほしいんですけどね😭