※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃちや🌸
子育て・グッズ

娘の耳鼻咽喉科での診察で、舌の問題が指摘されました。舌の手術を検討中で、意見を求めています。

娘の鼻がジュルジュルして耳鼻咽喉科に行きました。
そしたら、耳や口も見られて、
『舌の筋が前の方まできてる。魚の骨をオェーってうまく出せなかったり、男性と何かをする時にうまいこと出来ないから、大きくなったら切ってもいいかもしれない』と言われました。
おそらく、舌をベーっとみんなほど出せないって事なのかな?
みなさんこう言われたら、切りますか?💦
私は怖くて、普通にご飯食べれれば、そんな事させたくないですが、、

コメント

はじめてのママリン

男性と何かするときって😳そんなこと言われるのがびっくりしました💧💧💧
大きくなったらって言われてるなら子供に選択させます💧

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

ほんとですよ!💧
    え。😰て感じでした😔

• 6月27日
むー

まだ成長過程なのでこれから変わる可能性ありますし、発達に影響あるなら考えますが、まだ急いで決めなくても良いかと思います!

あと一応大きい病院やセカンドオピニオンで診てもらいます😭

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

ありがとうございます😭

そういうのもいいですね❣️
    気になって仕方なくなったら
    そっちに行ってみようと思います!

• 6月27日
りぃな

鼻は耳と口と繋がっていますし、中耳炎とかなりやすいみたいで、念の為診察されているのではないかと思いますよ!
私も上の子がベーするとハート型の舌になり、長さがかなり短いですが今の所何もしていません。
今思えばミルクの飲み方が下手だったのはそのせいだったのかなと思ったりしました。
滑舌が悪くなったり、た行が言い難いとかになったりするみたいですが、今の所あまり気にならないです。

詳しいことは分からないですが、義姉の子が小さい頃に舌の裏の筋?を切ったって言ってました!
舌が短い?せいで滑舌が悪かったからだそうです。

するめいか

私自身舌が短くて、舌の筋が前の方まできてます。舌を上顎に付けようとするとハート型になります😋今まで特に気にならずに過ごしてきましたよ!
私の父も舌が短くて、小さい時に「筋を切らないと将来上手に喋れない」なんて言われてたみたいですが、結局切らずに、今はペラペラお喋りさんです。笑
私は二十歳過ぎて歯医者に行った時に、肩こり等の原因にもなると言われて一度筋切りましたが、舌の体操してなくてまた戻りました(^_^;)
大きくなってからもどうにか出来るし、様子見でいいかなと思います…!