※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がアトピー症状で頭皮が痒く、赤く腫れている。ステロイド薬を使っても改善せず、傷が増えて心配。同じ経験の方、ホームケアや使用アイテムを教えてください。

今生後4ヶ月の女の子を育てています。
私がアトピーなので娘もアトピーのような感じになってきています。
頭皮も痒いようで、起きてても寝てても掻いています(><)
傷もできてきてしまい、赤くカサカサしてるところや赤くボコボコしている軽いかぶれのようなものができています。
一応パルデス というステロイドの薬はもらっていて、塗ると赤みは消えますがボコボコはさほどよくならずまた掻いてしまうので傷が増えてばかりです。
この傷からばい菌が入らないか心配です(><)

同じような症状のお子さんをお持ちの方、ホームケアなどどうされていますか?
使っているシャンプーや保湿剤など教えてください💦

コメント

jasmine

うちは旦那がアトピーで息子も頭から足までカサカサしてきて、もしやと思い昨日病院に連れていったら、念入りに身体洗わなくていいと言われました!
泡ソープで洗ってると言ったら低刺激の固形石鹸でさーっと洗うだけでいいから、赤ちゃんはそんなに汚れてないからと言われました!
1歳までの治療が大事らしいですよ(T ^ T)

• みー

みー

コメントありがとうございます😌
    そうなんですね💦今日からさっと洗うだけにします(><)
    一歳まで✨痒いというのを認識する前までに治してあげたいです💦

• 6月27日
  • jasmine

jasmine

頭のカサカサとか念入りに洗わなきゃ行けないもんだと思って洗ってたんですけど逆効果だったみたいです笑
    しかも息子は少し症状が酷いみたいで頭、顔、身体と3種類の薬を処方されました!前に違う皮膚科に行った時に渡された薬は、最初は良かったんですけど慣れたのか塗っても変わらなくなってきたので、それも昨日言ってみたらこんな薬じゃ効かないよと言われてしまいました…笑
    お陰で治療が少し遅くなった気分です!笑

• 6月27日
  • みー

みー

うちの子は脂漏性湿疹があってその時に念入りに洗っていたので、今回もよく洗った方がいいのかと思い泡たっぷりで洗っていました😭
    よく考えれば今回は乾燥からきているような感じなので逆ですよね💦
    お薬それぞれ違うんですね✨それぞれ皮膚の暑さも違うのでその方が安心ですね!
    なんだか、うちも皮膚科変えた方がいいかなと思ってきましたー(><)

• 6月27日
  • jasmine

jasmine

前の皮膚科はただ見ただけで触りもせずに薬出しておくねーくらいでだったので、よく考えたら信用出来ないよなぁと思ってしまって笑
    昨日のところは小児皮膚科もあるところに行ったので、きちんと全身触って見てくれて薬の塗り方から教えてもらえましたよ!

• 6月27日
  • みー

みー

えーー、お医者さんといえどそれは信用できないですね💦
    子供のことだから余計にちゃんとじっくり見て欲しいですよね(><)
    今日お風呂ほんとにうっすーい泡でさっと洗いました✨
    続けてみます(⍢)

• 6月27日