※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいん🍍
家族・旦那

旦那さんと体感温度に違いがある方、これからの季節の冷房どうしてます…

旦那さんと体感温度に違いがある方、これからの季節の冷房どうしてますか?

私→とても暑がり
夫→とても寒がり

最近暑くなってきたし湿度も高いので除湿や冷房を付けて寝たりしています。子供も暑がりで扇風機だけだと寝汗をかいてることも多く、すぐ汗疹が出来るし皮膚科の先生にもなるべく涼しい環境にしてあげてと言われています。私と子供的には快適な環境だと思うのですが、夫は『寒い!風邪引く!!』と消してしまいます😳布団で調節すればいいじゃん…と思うのですが。。風邪っぽい症状が出るとエアコンつけて寝たからだと言われ、こっちは汗だくで寝てる日もあるのに!とイライラします。

1度体感温度が違うんだから、と別の部屋で寝ることを提案したら却下されました😓
皆さんどうやって折り合いつけてますか??

コメント

なか

わたしも同じで旦那が寒がりですが、子供とわたしは暑がりです!旦那に厚着をしてもらいます(笑) 子供優先なので(笑)

• ぱいん🍍

ぱいん🍍

そうですよね!!
    寒いなら着れば良いけど、暑いとこれ以上脱げないし、それでなくても妊婦は暑がりなのに😳
    あまりに暑くてお腹出してたら『お腹出てたよ、風邪ひくよ』って。どの口が言うか!!って感じでした(笑)

• 6月27日
レインボースマイル

妊娠前までは私寒がり、夫暑がりでエアコン23度とかにされて死ぬかと思いましたが部屋着にパーカー来て靴下はいて過ごしていました。妊娠してからは夫を超える暑がりになりましたがエアコンはやっぱり夫に合わせてるので妊婦で冷やしちゃいけないかもですがノースリーブワンピースを部屋着にして過ごしています。
体感温度に違いあると大変ですよね😭
旦那さんは服多めに着たりもしてくれないのですか??お子さんが暑くて寝汗などもかわいそうと調節お願いしても難しいでしょうか??😖

• ぱいん🍍

ぱいん🍍

妊婦は暑がりになりますよね😭
    私は元々暑がりなのに更に拍車がかかってます💦
    旦那には毛布や布団で調節してもらったり、長袖を着てもらったりしてるのですが、そもそもエアコンを付けっぱなしで寝ることに抵抗があるようで、夜中は消すべきという考えなんです😰さすがに熱帯夜などはつけますが。
    子供が汗ばんでても寝れてるから問題ない、むしろエアコンの風が体に悪い!みたいな😩😩
    でもやっぱり汗疹は可哀想だし、説得するしかないですよね💦疲れる…⤵️

• 6月27日
  • レインボースマイル

レインボースマイル

なるほどですね😵うちの場合なので参考になるかわかりませんが、、私が根拠のある事を言ってもなかなか聞く耳を持ちませんが私以外の人が私と全く同じ事を言うと聞き入れます。で「ほら言ったじゃん」って言ってもうわの空。一緒にいる意味。って感じですが笑
    なのでエアコンの事、お子さんの汗疹の事ぱいんさんがどんなに言ってもダメな場合は第三者から「エアコンつけっぱなしで寝ても害はないんだよ~」とか軽く言ってもらうと、また違うかもしれないです😖

• 6月27日
  • ぱいん🍍

ぱいん🍍

うちの旦那も似たような感じです!!😲私がいくら言っても『それ誰から聞いたの?』って(笑)
    皮膚科の先生がこう言ってたと言っても『ほんとかな~』とか言ってくるし、本当にイライラします😅皮膚科に連れていったこともないくせに!😡
    義母や義妹にそれとなく話して応戦してもらおうかな💦自分の家族の話は受け入れるっぽいので。ほんと一緒にいる意味…です(笑)
    アドバイスありがとうございます💕

• 6月27日
  • レインボースマイル

レインボースマイル

(笑)。やっぱりどこの家庭も同じような感じなんですかね(笑)。
    私の周りでも「ほら言ったじゃん」→うわの空や「聞いてないよ」、「それ誰から聞いたの?」とか。よく耳にします(笑)
    もう長年一緒にいるので多少の諦めもありますが、、でも!イライラします😅一緒にいる意味。私がいる意味。ってなります😂😂
    義母さんや義妹さんから言ってもらって変わるといいですね😆✨✨
    暑さもこれからが本番ですし、ぱいんさん一家が快適な夏を過ごせますように😌✨✨

• 6月27日
  • ぱいん🍍

ぱいん🍍

ほんとですね(笑)
    旦那あるあるなんですかね😅
    私も半分諦めてますが、子供のことは根気強く戦っていこうと思います😁💦
    レインボースマイルさんももうすぐご出産ですね💕毎日暑い日が続きますが、お体大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね😍

• 6月27日
ぽん酢

旦那が上着や布団で調節しています。
私も暑がりだから娘を理由にエアコンつけてます笑
夜中にタイマーが切れた後、熱中症になる人が多いと、テレビで見てからはタイマーも使ってません🖐
旦那は娘にメロメロなので、何も言いません🙄

• ぱいん🍍

ぱいん🍍

旦那さん理解があって羨ましいです😣うちの旦那も娘にメロメロなのに、何故かエアコンに関しては頑ななんです🤔でもやっぱり熱中症とか怖いですよね💦再度話してみます😰

• 6月27日